
Новая система аттестации экспертов по промышленной безопасности: что изменилось?
Уже почти год действует новая система аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Через что нужно пройти, чтобы стать экспертом, разберемся в статье.
Что изменилось в системе аттестации экспертов
Система аттестации экспертов, которая существовала раньше, не разрабатывалась Ростехнадзором и была фактически добровольной. Ростехнадзор принимал удостоверения экспертов как подтверждение их квалификации, так как альтернативного порядка аттестации не было. В 2015 году Ростехнадзор решил узаконить систему аттестации и взять ее под свой контроль. Постановление Правительства РФ от 28 мая 2015 года № 509 утвердило новый порядок аттестации экспертов по промышленной безопасности.

Обратите внимание
Госпошлина за аттестацию составляет 1300 рублей. При повторной попытке сдать экзамен платить госпошлину заново не нужно
Все эксперты в области промышленной безопасности теперь разделены на три категории. Они могут проводить экспертизу промышленной безопасности на определенных объектах согласно своей категории:
- эксперт 1-й категории проводит экспертизу на ОПО I, II, III, IV классов опасности;
- эксперт 2-й категории — на ОПО II, III, IV классов опасности;
- эксперт 3-й категории — на ОПО III, IV классов опасности.
Изменились и требования к экспертам (приказ Ростехнадзора от 14 ноября 2013 года № 538). Эксперт должен иметь:
1. Высшее образование.
2. Стаж работы по специальности, соответствующей его области аттестации для эксперта:
- 1-й категории — 10 лет;
- 2-й категории — 7 лет;
- 3-й категории — 5 лет.
3. Знать нормативные акты по промышленной безопасности, средствам измерения и оборудования, методам технического диагностирования, неразрушающего и разрушающего контроля техустройств, обследования зданий и сооружений.
4. Иметь опыт проведения экспертиз промышленной безопасности:
- для эксперта 1-й категории — не менее 15 экспертиз;
- для эксперта 2-й категории — не менее 10 экспертиз.
Что нужно для аттестации
Чтобы пройти аттестацию, претендент подает в Ростехнадзор документы:
- заявление об аттестации;
- копию паспорта;
- копию документа о наличии высшего образовании и ученой степени (если есть);
- копию трудовой книжки или трудового договора;
- две фотографии 3×4.
Ростехнадзор рассматривает документы в течение 20 рабочих дней и, если все в порядке, допускает претендента к экзамену.
Как проходит аттестация

Важно
Перечень тестовых вопросов для аттестации есть в открытом доступе на сайте Ростехнадзора. При подготовке к экзамену по одной области аттестации нужно освоить порядка 600–2700 вопросов в зависимости от заявленной области аттестации. На них не предлагаются варианты ответов
Экзамен проходит в три этапа. Первый этап — компьютерное тестирование. За два часа претенденту на звание эксперта нужно ответить на 200 вопросов. Такой порядок вызвал много споров в экспертном сообществе. Ведь на один вопрос человеку дается всего 36 секунд. Некоторые вопросы с вариантами ответов даже невозможно прочитать за это время. Тем не менее в порядок аттестации пока не собираются вносить изменения.
Чтобы успешно пройти первый этап аттестации, претенденту нужно дать определенное число правильных ответов:
- на 1-ю категорию — 190 правильных ответов;
- на 2-ю категорию — 180 правильных ответов;
- на 3-ю категорию — 170 правильных ответов.
При успешном прохождении теста претендента в тот же день допускают ко второму этапу аттестации — решению ситуационных задач. На решение четырех задач отводится три часа. Чтобы пройти этап, нужно правильно решить:
- четыре задачи — для эксперта 1-й категории;
- три задачи — для эксперта 2-й категории;
- две задачи — для эксперта 3-й категории.
На экзамене можно пользоваться только нормативной документацией. Подготовиться к этому этапу аттестации заранее не получится — экзаменационные задачи нигде не опубликованы. Часть из них представляет жизненные ситуации, но есть и сложные теоретические задачи, решение которых сравнимо с курсовой работой в специализированном вузе.
Результаты второго этапа аттестации публикуют на сайте Ростехнадзора в течение 10 дней. Для претендентов на аттестацию в качестве экспертов 1-й и 2-й категории последним этапом аттестации является собеседование с комиссией. Результаты собеседования претендент узнает в тот же день. Если аттестация пройдена, сведения о заявителе вносят в реестр экспертов в течение трех рабочих дней. Удостоверение эксперта в области промышленной безопасности ему выдают в течение семи дней. Оно действует в течение пяти лет.
