
Два случая, когда предрейсовый медосмотр не нужен
Если предстоит дальняя дорога

Важно
Сотрудник ДПС вправе проверить состояние водителя, несмотря на то, что у него имеется отметка о предрейсовом медосмотре
Каждый водитель перед началом смены должен пройти медосмотр. Это касается и индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно выполняют работу водителя. Медосмотр проводят в течение всего времени, пока сотрудник трудится водителем транспортного средства. Порядок проведения предрейсового медосмотра установлен приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 года № 835н.
Результаты медосмотра записывают в журнал регистрации предрейсовых, предсменных медицинских осмотров и путевой лист. Порядок его заполнения представлен в разделе 3 приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 года № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».
Путевой лист выдают на транспортное средство. В документе указывают реквизиты организации, данные о транспортном средстве и сведения о водителе, которое включает в себя данные о предрейсовом медицинском осмотре.
Путевой лист выдают на все время, пока водитель и транспортное средство находятся в пути, в рейсе (п. 10 приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 года № 152). Этот период не может быть более одного месяца. Если водитель выехал в дальний рейс, он может не проходить ежедневный медосмотр до тех пор, пока не кончится срок действия путевого листа.
В этом случае сотрудник ДПС не имеет права наказать водителя за то, что у него с утра не пройден медосмотр.
Пример. Водитель выехал в дальний рейс из Архангельска в Бугульму. Путевой лист выдан ему с 11 по 20 января 2017 года. Перед выездом водитель прошел предрейсовый медицинский осмотр. Отметка об этом проставлена в путевом листе. На третий день пути его остановил сотрудник ДПС.
Водитель предъявил документы, уверенный в том, что у него все в порядке. Однако сотрудник полиции заявил, что предрейсовый медосмотр нужно проходить ежедневно. То, что водитель не может возить с собой врача, который бы его осматривал каждое утро, инспектора не волновало. В итоге полицейский оформил протокол об административном правонарушении и оштрафовал водителя по части 2 статьи 12.31.1 Кодекса об административных правонарушениях на 3000 рублей.
Водитель написал жалобу на решение инспектора. Начальник сотрудника ДПС отменил штраф.
Если автомобилем управляет менеджер
Менеджер не занимает должность водителя, но использует служебный автомобиль для выполнения своих обязанностей. Данная ситуация неоднозначная. Экспертное сообщество разделилось на два лагеря. Одни считают, что медосмотр проходить менеджеру не нужно, другие – предрейсовый медосмотр обязателен.
Первая группа экспертов говорит, что закон требует проводить предрейсовые медосмотры только сотрудникам, которые работают водителями (п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Путевые листы требуется оформить на транспортное средство, которое работодатель использует для перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом (п. 9 приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 года № 152).
Сторонники этой точки зрения утверждают, что во взаимосвязи абзацы 1 и 4 пункта 3 статьи 23 закона «О безопасности дорожного движения» явно указывают, что предрейсовый медосмотр необходим только работникам, которые трудятся в должности водителя. Поэтому предрейсовый медосмотр, например, менеджер по продажам не обязан проходить, поскольку не работает в должности водителя, а использует служебный транспорт для выполнения своих должностных обязанностей.
Если менеджер по продажам ехал на легковом автомобиле и в кабине находился один: пассажиров он не перевозил, груза у него не было, то путевой лист ему не нужен. Следовательно и отметку о предрейсовом медосмотре ставить негде.
Пример. Менеджер по продажам поехал на служебном автомобиле по заданию работодателя. В дороге его остановил сотрудник ДПС. Во время проверки документов инспектор потребовал от водителя документы, которые подтверждают, что работник перед выездом прошел предрейсовый медосмотр. Поскольку этих документов не оказалось, полицейский собирался оформить штраф на 3000 руб.
Менеджер сослался на нормы закона. Он объяснил, что проходить медосмотр не обязан, и путевой лист ему тоже не нужен. Водитель убедил инспектора не выписывать штраф.
Другая группа экспертов утверждает, что работодатель, который эксплуатирует транспортные средства, обязан проводить предрейсовый медосмотр всем сотрудникам, которых он допускает к управлению машинами. Это могут быть руководители, менеджеры, инженеры и др. Такой же позиции придерживаются некоторые суды (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 августа 2015 г. по делу № А32-36157/2014).
Как оснастить помещение для проведения предрейсовых медосмотров водителей
В соответствии с письмом Минздрава России от 21 августа 2003 года № 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств» для проведения предрейсовых медицинских осмотров и медицинских освидетельствований необходимо иметь помещение, состоящее не менее чем из двух комнат: комнаты для проведения осмотров и комнаты для отбора биологических сред.
Помещение должно быть оснащено следующими медицинскими приборами, оборудованием и мебелью:
— медицинская кушетка;
— письменный стол, стулья, настольная лампа, шкаф для одежды, вешалка для верхней одежды, напольный коврик, сейф;
— прибор для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе — 2 штуки;
— прибор для определения артериального давления — 2 штуки, термометр — 3 штуки, стетофонендоскоп — 2 штуки;
— алкометр, экспресс-тесты на алкоголь и наркотики. Постоянный запас в количестве: алкометры — 2 штуки, экспресс-тесты на наркотики — 10 штук;
— столик для медицинского оборудования — 1 штука;
— шпатели медицинские — 10 штук;
— сумка с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи — 1 штука;
— оборудованная комната для отбора биологических сред.
Помещение должно быть оборудовано средствами связи.

РАБОТОДАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ