
Кого назначить уполномоченным по охране труда в организации
Уполномоченные по охране труда — это представители трудового коллектива. Они находятся среди работников производственного подразделения. Уполномоченные, как правило, входят в комитет по охране труда предприятия. Их деятельность регламентирована постановлением Минтруда России от 8 апреля 1994 года № 30. Уполномоченные доверенные лица по охране труда (далее — Уполномоченные) следят за тем, как работодатель соблюдает законные права и интересы сотрудников в охране труда. Они могут действовать на предприятиях всех форм собственности.
Как выбрать

Обратите внимание
Уполномоченным не может быть работник, который обеспечивает безопасные условия и охрану труда в организации или ее структурном подразделении
Уполномоченных выбирают в структурных подразделениях или в целом на предприятии. В зависимости от конкретных условий производства в структурном подразделении можно выбрать несколько Уполномоченных. Численность, порядок их избрания и срок полномочий можно оговорить в коллективном договоре или другом совместном решении работодателя и представительного органа работников. Минтруд России рекомендует выбирать на срок не менее двух лет.
Выбрать Уполномоченных можно на общем собрании трудового коллектива подразделения с помощью открытого голосования. Если в организации действует несколько профсоюзов или аналогичных органов, каждый из них имеет право выдвигать кандидатуры для выбора Уполномоченных. По согласованию с работодателем Уполномоченных можно выбрать из специалистов, не работающих на данном предприятии.
Для чего нужны
Уполномоченные по охране труда выполняют следующие задачи:
- помогают создавать в организации или производственном подразделении здоровые и безопасные условия труда;
- контролируют состояние охраны труда на предприятии и соблюдение законных прав и интересов работников в области охраны труда;
- представляют интересы работников в государственных и общественных организациях при рассмотрении трудовых споров;
- консультируют работников по вопросам охраны труда, оказывают им помощь по защите прав на охрану труда.
Что могут
Чтобы выполнить задачи, которые стоят перед Уполномоченными, их наделяют правом:
- контролировать, как работодатель выполняет законодательные и другие нормативные правовые акты об охране труда;
- проверять, как работодатель выполняет мероприятия по охране труда, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями, результатами расследования несчастных случаев;
- участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- участвовать в работе комиссий по испытаниям и приемке в эксплуатацию средств производства в качестве независимых экспертов;
- участвовать в трудовых спорах, связанных с изменением условий труда, нарушением законодательства об охране труда, обязательств, установленных коллективными договорами или соглашениями по охране труда;
- получать от руководителей и других должностных лиц организации информацию о состоянии условий и охраны труда, происшедших несчастных случаях на производстве.
Уполномоченные могут активно влиять на состояние охраны труда в организации. Для этого они вправе требовать от руководителей разного уровня приостановки работ, если есть непосредственная угроза жизни и здоровью работников.
Чтобы исправить обнаруженные нарушения в охране труда, они могут выдавать руководителям подразделения представления. Эти представления обязательно нужно исполнить. Если же руководители организации не реагируют на замечания Уполномоченных, они вправе обратиться в надзорные и правоохранительные органы с просьбой привлечь виновных к ответственности.
Уполномоченный по охране труда должен отчитываться за свою работу на общем собрании. Сотрудники предприятия могут решить, что представитель не выполняет возложенные на него функции или не защищает права работников. В этом случае Уполномоченного по охране труда могут лишить полномочий досрочно (постановление Минтруда России от 8 апреля 1994 года № 30).
Что должен обеспечить работодатель
Работодатель обязан создать необходимые условия в организации для того, чтобы были разработаны и утверждены правила и инструкции по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа (ст. 212 ТК РФ).
Работодатель за свой счет создает необходимые условия для работы Уполномоченных, обеспечивает их нормативными и справочными материалами по охране труда.
Желательно вновь избранных Уполномоченных отправить на специальные курсы в обучающую организацию. Оплачивает обучение предприятие. На это время за Уполномоченными сохраняют средний заработок.
Уполномоченным для выполнения своих функций:
- предоставляют необходимое время в течение рабочего дня;
- устанавливают дополнительные социальные гарантии. Условия прописывают в коллективном договоре.
Уполномоченным выдают удостоверение. Его образец утвержден в приложении № 2 к Рекомендациям по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива (утв. постановлением Минтруда России от 8 апреля 1994 года № 30).
Образец удостоверения
Может ли быть уполномоченный по охране труда там, где нет профсоюза
Избирать или нет уполномоченного по охране труда — решают работодатель и трудовой коллектив. Сделать это можно и при отсутствии профсоюза работников.
Трудовой кодекс не требует от работодателя иметь на предприятии уполномоченное лицо по охране труда. Работодателю лишь рекомендуют обеспечить общественный контроль за состоянием охраны труда на рабочих местах со стороны такого лица (постановление Минтруда России от 8 апреля 1994 года № 30).

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ