
Медицинская книжка: кто получает и где оформить
Медицинская книжка — документ строгой отчетности, который защищен от подделок. Поэтому купить бланк медкнижки в торговой розничной сети нельзя. Где оформить медкнижку и нужно ли работодателю проверять ее подлинность? Мы объясним, за какие нарушения могут наказать работодателя и как этого избежать.
Какие сотрудники должны иметь личную медицинскую книжку

Важно
Если в личной медицинской книжке сотрудника нет записи о прохождении обязательных предварительных и периодических медосмотров, допускать его к работе нельзя
Медицинскую книжку выдают сотрудникам, если их деятельность связана (п. 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402):
- с оборотом продуктов питания и питьевой воды;
- воспитанием и обучением детей;
- коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Эти сотрудники проходят:
- обязательные медицинские осмотры (п. 5 ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-гигиеническом благополучии населения», п. 33 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н);
- профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (п. 2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229).
Примерный перечень профессий, работники которых должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию, а значит получать медицинские книжки, приведен в письме Минздрава России от 7 августа 2000 г. № 1100/2196-0-117.
Региональные власти вправе расширить перечень профессий и производств, сотрудники которых должны проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку (п. 2 ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Поэтому уточните на сайте Роспотребнадзора и в его территориальных управлениях, нужно ли получать медкнижку для занятия конкретным видом деятельности. Там же узнайте места прохождения медицинского осмотра, лабораторных исследований и гигиенического обучения для своего региона.
Где оформить личную медицинскую книжку сотрудника
Личную медицинскую книжку вправе выдавать только организации, уполномоченные Роспотребнадзором. Например, центры гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ (п. 3 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402) и медицинские организации, у которых есть соглашения с такими центрами. Реестр выданных медкнижек ведет Центр гигиенического образования населения.
Форма медицинской книжки утверждена приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402. Порядок оформления и выдачи сотрудникам медицинских книжек определяет Роспотребнадзор (п. 6 ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322).
Инициировать получение медицинской книжки может как сотрудник, так и работодатель. Кандидат до устройства на работу оформляет личную медицинскую книжку за свой счет. Если медицинскую книжку оформляют по инициативе работодателя, он оплачивает расходы на ее оформление, включая обследования, анализы и прочее (ст. 213 ТК РФ).
Как и где проводить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

Обратите внимание
Если работники не прошли аттестацию, то их направляют на повторную профессиональную гигиеническую подготовку в очной форме не ранее чем через одну неделю
Профессиональную гигиеническую подготовку проводят при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- ежегодно — для должностных лиц, например, руководителей и сотрудников организаций, деятельность которых связана с оборотом мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников;
- один раз в два года — для остальных категорий сотрудников.
Руководитель организации составляет пофамильные списки лиц, которые должны пройти гигиеническую подготовку и аттестацию в предстоящем году. Списки направляют на согласование в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора одновременно с проектом плана подготовки не позднее 1 февраля текущего года. После согласования план утверждает руководитель организации.
Профессиональную гигиеническую подготовку можно проводить как внутри компании, так и в специализированных обучающих организациях с лицензией на образовательную деятельность. Это предусмотрено пунктом 1 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229.
После того как работники прошли медосмотры и профессиональную гигиеническую подготовку, они должны пройти аттестацию. Ее проводят в центрах гигиены и эпидемиологии в форме собеседования или тестов (абз. 1 п. 2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229).
Отметку о прохождении аттестации вносят в личную медицинскую книжку и защищают голографическим знаком. Медицинскую книжку выдают работнику или представителю работодателя в день аттестации.
Профессиональную гигиеническую подготовку проводят:
- в очной форме: 6–12-часовые программы;
- очно-заочной форме: самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов, при этом очная часть программы должна быть не меньше 4 часов;
- заочной форме: самостоятельная подготовка по методическим материалам.
Где хранить личные медицинские книжки сотрудников
Медицинские книжки хранит у себя работодатель. По требованию сотрудников можно выдавать медкнижки на руки. Например, для прохождения периодического медосмотра или в случае, если место работы сотрудника удалено от места нахождения работодателя.
При увольнении медицинскую книжку выдают сотруднику на руки, и он предъявляет ее по месту новой работы. В медкнижке работодатель делает отметку о переходе сотрудника на работу в новую организацию. При этом указывают дату приема на работу, должность сотрудника, наименование организации и ставят печать.
Пример. В штате торговой организации есть водители-экспедиторы, которые занимаются перевозкой продуктов питания. У сотрудников разъездной характер работы, и рабочие места находятся за территорией работодателя. В этом случае водитель-экспедитор должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенической подготовки.
Нужно ли проверять подлинность медицинской книжки сотрудника при приеме на работу

Обратите внимание
Владельцу поддельной медкнижки может грозить уголовная ответственность
Личные медицинские книжки оформляют на бланках защищенной полиграфической продукции уровня «В» (п. 1.3 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402). За подлинность медицинских обследований организация, которая принимает сотрудника на работу, ответственности не несет — законодательство не устанавливает таких требований. За это отвечает медучреждение, которое проводило медосмотр.
Работодатель не обязан проверять подлинность медкнижки. Если в дальнейшем выяснится, что она поддельная, то отвечать будет сам сотрудник. С другой стороны, работодатель обязан не допустить появления и распространения инфекции среди клиентов и коллег. Если работник с поддельной медкнижкой окажется больным, то за последствия будет отвечать работодатель.
Удостовериться в подлинности медкнижки можно в организации Роспотребнадзора, которая ее выдала, или в организации, которая провела гигиеническую аттестацию сотрудника. Названия организаций указаны в самих медкнижках.
Признаки подлинности личной медицинской книжки можно проверить и визуально. На что обратить внимание смотрите на рисунке.
Признаки подлинности личной медицинской книжки

- Круглая голограмма в правом верхнем углу
- Круглая печать Центра гигиены и эпидемиологии или его филиала (правый нижний угол)
- Голограмму и печать наносят поверх фото владельца
- Страница с данными владельца ламинирована
- Прошивка защитной нитью для сшивания официальных бланков
- Номер медкнижки нанесен типографским способом
- Штамп Центра гигиены и эпидемиологии или его филиала об аттестации по определенной специальности
- Квадратная голограмма заверяет результаты аттестации
- Бумаги строгого учета с водяными знаками. Голубая сетка в виде полуколец с «волосками
- Тисненые надписи золотистого цвета
- Уголки скруглены
- Цвет обложки: темно-синий, размеры: 97 на 135 мм
Как накажут за нарушение порядка оформления медицинской книжки
Проверить наличие и оформление медкнижек могут сотрудники Роспотребнадзора (п. 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322). Кроме того, проверить медицинские книжки с признаками подделки могут сотрудники правоохранительных органов, например полиции (подп. 37 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»).
Работодателя привлекут к ответственности, если:
- у сотрудников, которые обязаны иметь личные медицинские книжки, таких книжек нет;
- в медкнижках сотрудников нет записей о прохождении медосмотров;
- нарушен порядок оформления медицинских книжек.
Размер штрафа составит (ст. 6.3 КоАП РФ):
- для должностных лиц, например руководителя, — от 500 до 1000 рублей;
- для предпринимателя — от 500 до 1000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- для организации — от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Чем отличается водительская справка от психиатрического освидетельствования
Медицинская справка водителя вместо психиатрического освидетельствования
Руслан Маркелов, специалист по охране труда
Психиатр и нарколог входят в комиссию по обследованию водителей. Может ли медицинская справка водителя о допуске его к управлению автомобилем заменить психиатрическое освидетельствование?
Отвечает Юлия Селиверстова, эксперт Электронной Системы «Охрана труда»
Нет, не может.
Водительская справка не заменяет психиатрическое освидетельствование сотрудника. По справке работодатель не может судить о профпригодности кандидата для работы в условиях именно вашего производства.
В водительской справке указывают медицинские противопоказания или ограничения к управлению транспортными средствами. Она нужна, чтобы получить права или заменить старое водительское удостоверение на новое. Справку водитель получает самостоятельно и за свой счет.
На обязательное психиатрическое обследование сотрудника направляют, чтобы определить его пригодность к отдельным видам работы, в том числе в условиях повышенной опасности (постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695).
К таким работам относят вождение автомобилей категории В.
Медосмотр после декретного отпуска
Ольга Гудкова, специалист по охране труда
Нужно ли проходить медосмотр сотруднице, которая вышла на работу после декретного отпуска?
Отвечает Юлия Селиверстова, эксперт Электронной Системы «Охрана труда»
Да, нужно.
Если сотрудница в списке контингентов, которые подлежат медосмотрам, она должна его пройти после декретного отпуска. Без этого работодатель не может допустить ее к работе (ст. 213 ТК РФ). Работодатель должен убедиться, что после декрета сотрудница по состоянию здоровья может выполнять свои должностные обязанности.
По закону эту процедуру оплачивает работодатель.
Медосмотр работника по гражданско-правовому договору
Руслан Файзулин, заместитель директора
Заключили с сотрудником гражданско-правовой договор. Нужно ли проводить с ним медосмотры и включать его в список контингента?
Отвечает Юлия Селиверстова, эксперт Электронной Системы «Охрана труда»
Нет, не нужно.
Трудовое законодательство не распространяется на сотрудников, которые работают по гражданско-правовому договору (ст. 11 ТК РФ). Работодатель не должен направлять таких сотрудников на медосмотр и включать в список контингента.
Отказ от медицинской процедуры
Елена Артемьева, специалист по охране труда
Один из сотрудников отказывается во время периодического медосмотра проходить гастроскопию. Имеет ли он на это право?
Отвечает Юлия Селиверстова, эксперт Электронной Системы «Охрана труда»
Нет, не имеет. Решение о проведении необходимых исследований в ходе медосмотра принимает врачебная комиссия (п. 27 приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Она же может заменить одну манипуляцию другой.
Если сотрудник откажется проходить одного из специалистов или исследование, работодатель вправе отстранить его от работы (ст. 76 ТК РФ).
Организация медосмотров на предприятии
Анастасия Сазонова, специалист по охране труда
Какие обязанности специалиста по охране труда по организации и проведению предварительных и периодических медосмотров?
Отвечает Юлия Селиверстова, эксперт Электронной Системы «Охрана труда»
В профстандарте специалиста по охране труда указано, что он обязан организовывать проведение предварительных, периодических и других обязательных медицинских осмотров, психиатрических освидетельствований (приказ Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н). А также специалист должен оформлять документы для заключения договора с медицинскими учреждениями на проведение медосмотров.


Как организовать стирку и чистку спецодежды
Средства индивидуальной защиты, которые сотрудники используют на производстве, нужно регулярно очищать, стирать и ремонтировать. Эту работу работодатель обязан проводить за свой счет. Организовать стирку СИЗ можно двумя способами: внутри компании или привлечь специализированную организацию.
Как стирать и чистить спецодежду самостоятельно

Важно
Размещать прачечные в жилых зданиях нельзя. Исключение — пункты приема и выдачи спецодежды
Работодатель может организовать уход за спецодеждой на своем предприятии. Для этого нужно создать подразделение, сотрудники которого будут заниматься стиркой, чисткой и ремонтом спецодежды или назначить ответственного по уходу за СИЗ.
В законе есть требования к прачечной, ее оборудованию и режиму труда и отдыха сотрудников (п. 3.1 постановления Минтруда России от 16 октября 2000 г. № 75). Например, в прачечной должны быть:
- комнаты для приема, сортировки и метки грязного белья;
- стиральный цех;
- сушильно-гладильный цех;
- помещение для разборки и хранения чистого белья;
- пункт приема белья;
- ремонтная мастерская;
- кладовая стиральных материалов и инвентаря.
Сдавать спецодежду в стирку работники могут самостоятельно. Еще один вариант — назначить в каждом подразделении ответственных за сдачу спецодежды в стирку и ремонт. Для этих работников в отдельной инструкции пропишите порядок взаимодействия с прачечной. Кроме этого, руководитель подразделения совместно с прачечной должен составить график сдачи и возврата спецодежды из стирки и ремонта. Ответственный работник будет собирать спецодежду у сотрудников и доставлять ее в прачечную, а после стирки и ремонта возвращать работникам.
Чтобы упростить процедуру сдачи и возврата спецодежды из стирки и ремонта, можно маркировать спецодежду или установить шкафчики для сдачи и получения.
Шаблоны и образцы
График стирки и ремонта спецодежды приведен в приложении
График стирки спецодежды работодатель устанавливает сам с учетом условий труда на рабочем месте сотрудников. Например, при эксплуатации промышленного транспорта стирку производят один раз в 6 дней при сильном загрязнении и один раз в 10 дней при умеренном (п. 7.14 постановления Минтруда России от 17 июня 2003 г. № 36).
Периодичность стирки прописывают в локальном акте — Положении о СИЗ.
Если на спецодежде сотрудника есть специфические загрязнения, удалять их нужно специальными средствами и методами.
Пример. Спецодежду работников автозаправочных станций перед сдачей в стирку нужно в течение двух часов проветривать на открытом воздухе или в изолированном помещении. И только после этого замочить в 10-процентном растворе хозяйственного мыла.
При стирке обязательно учитывайте рекомендации производителя по уходу за спецодеждой.
Чтобы скачать рисунок в хорошем качестве, пройдите по ссылке.
Обратите внимание на состав ткани, указанный на этикетке, а также на наличие красителей и специальных пропиток — они могут требовать специального ухода.
Требования к стирке спецодежды из разных тканей (без учета красителей и пропиток)
Тип ткани | Особенности стирки |
---|---|
Натуральные растительные ткани — хлопок, лен, конопля, джут | Стирайте при любой температуре с любыми реагентами |
Натуральные ткани животного происхождения — шерсть, шелк | Нужна бережная стирка при температуре не выше 50–60 °C. Не используйте средства с энзимами, разлагающими белки. Не применяйте химические отбеливатели, щелочные соли |
Полиамиды — нейлон, капрон | Нужна бережная стирка при температуре не выше 50–60 °C. Не используйте средства с энзимами, разлагающими белки. Не применяйте химические отбеливатели, щелочные соли |
Вискоза | Стирайте при температуре не выше 30 °C, отжимайте бережно, не перекручивайте одежду |
Лавсан, акрил и лайкра | Стирайте при температуре не выше 50–60 °C. Не применяйте щелочные соли, в том числе хозяйственное мыло, а также отбеливатель на основе хлора |
Смешанные ткани: — лавсан + шерсть; — лавсан + хлопок; — нейлон + лайкра и т. д. | Соблюдайте ограничения, которые соответствуют каждому из типов ткани |
Как организовать стирку спецодежды в сторонней организации

Обратите внимание
Чтобы своевременно стирать и ухаживать за СИЗ, можно выдать работникам два комплекта одинаковых средств защиты с удвоенным сроком носки
Если у работодателя нет технической возможности организовать уход за спецодеждой на предприятии, он может заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией.
Выбирайте такую компанию, которая оснащена профессиональным оборудованием. Сотрудники прачечных применяют специализированные моющие средства, которые отличаются от бытовых. Они могут вывести самые стойкие загрязнения, например, краску и масла, биологические загрязнения. К работе с такими моющими средствами допускают только специально обученный персонал.
Для каждого типа материала в прачечной подбирают оптимальный режим стирки, отбеливания, очистки и сушки. Технологи прачечной при выборе средств для стирки и очистки СИЗ учитывают:
- деятельность компании;
- состав ткани, из которых изготовлена спецодежда;
- степень загрязнения.

Обратите внимание
Непрофессиональная стирка спецодежды сокращает срок ее службы. Работодателю придется чаще покупать новые СИЗ
Вы можете организовать доставку спецодежды в прачечную по своему усмотрению.
Первый вариант. Назначить ответственного сотрудника за сдачу спецодежды в стирку и ремонт. По утвержденному графику он будет собирать спецодежду у работников, доставлять ее в прачечную и привозить обратно. В этом случае ответственному сотруднику нужно оплачивать дополнительную работу.
Второй вариант. Договориться с прачечной, чтобы за доставку спецодежды отвечала их служба. Укажите это в договоре или дополнительном соглашении. Этот вариант подходит для организаций, в которых нужно часто стирать большое количество спецодежды.
Работник не может самостоятельно отвозить грязную спецодежду в прачечную. Ему запрещено выносить СИЗ за пределы территории работодателя (п. 27 приказа Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).
Не заставляйте сотрудников стирать свои СИЗ
Работник не имеет права самостоятельно стирать свою спецодежду. В этом случае работодателя могут привлечь к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Юридическому лицу грозит предупреждение или штраф от 30 000 до 50 000 рублей. Для должностного лица сумма штрафа составит от 1000 до 5000 рублей.
Чтобы открыть график в хорошем разрешении, пройдите по ссылке

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ