
Как организовать стирку и чистку спецодежды
Средства индивидуальной защиты, которые сотрудники используют на производстве, нужно регулярно очищать, стирать и ремонтировать. Эту работу работодатель обязан проводить за свой счет. Организовать стирку СИЗ можно двумя способами: внутри компании или привлечь специализированную организацию.
Как стирать и чистить спецодежду самостоятельно

Важно
Размещать прачечные в жилых зданиях нельзя. Исключение — пункты приема и выдачи спецодежды
Работодатель может организовать уход за спецодеждой на своем предприятии. Для этого нужно создать подразделение, сотрудники которого будут заниматься стиркой, чисткой и ремонтом спецодежды или назначить ответственного по уходу за СИЗ.
В законе есть требования к прачечной, ее оборудованию и режиму труда и отдыха сотрудников (п. 3.1 постановления Минтруда России от 16 октября 2000 г. № 75). Например, в прачечной должны быть:
- комнаты для приема, сортировки и метки грязного белья;
- стиральный цех;
- сушильно-гладильный цех;
- помещение для разборки и хранения чистого белья;
- пункт приема белья;
- ремонтная мастерская;
- кладовая стиральных материалов и инвентаря.
Сдавать спецодежду в стирку работники могут самостоятельно. Еще один вариант — назначить в каждом подразделении ответственных за сдачу спецодежды в стирку и ремонт. Для этих работников в отдельной инструкции пропишите порядок взаимодействия с прачечной. Кроме этого, руководитель подразделения совместно с прачечной должен составить график сдачи и возврата спецодежды из стирки и ремонта. Ответственный работник будет собирать спецодежду у сотрудников и доставлять ее в прачечную, а после стирки и ремонта возвращать работникам.
Чтобы упростить процедуру сдачи и возврата спецодежды из стирки и ремонта, можно маркировать спецодежду или установить шкафчики для сдачи и получения.
Шаблоны и образцы
График стирки и ремонта спецодежды приведен в приложении
График стирки спецодежды работодатель устанавливает сам с учетом условий труда на рабочем месте сотрудников. Например, при эксплуатации промышленного транспорта стирку производят один раз в 6 дней при сильном загрязнении и один раз в 10 дней при умеренном (п. 7.14 постановления Минтруда России от 17 июня 2003 г. № 36).
Периодичность стирки прописывают в локальном акте — Положении о СИЗ.
Если на спецодежде сотрудника есть специфические загрязнения, удалять их нужно специальными средствами и методами.
Пример. Спецодежду работников автозаправочных станций перед сдачей в стирку нужно в течение двух часов проветривать на открытом воздухе или в изолированном помещении. И только после этого замочить в 10-процентном растворе хозяйственного мыла.
При стирке обязательно учитывайте рекомендации производителя по уходу за спецодеждой.
Чтобы скачать рисунок в хорошем качестве, пройдите по ссылке.
Обратите внимание на состав ткани, указанный на этикетке, а также на наличие красителей и специальных пропиток — они могут требовать специального ухода.
Требования к стирке спецодежды из разных тканей (без учета красителей и пропиток)
Тип ткани | Особенности стирки |
---|---|
Натуральные растительные ткани — хлопок, лен, конопля, джут | Стирайте при любой температуре с любыми реагентами |
Натуральные ткани животного происхождения — шерсть, шелк | Нужна бережная стирка при температуре не выше 50–60 °C. Не используйте средства с энзимами, разлагающими белки. Не применяйте химические отбеливатели, щелочные соли |
Полиамиды — нейлон, капрон | Нужна бережная стирка при температуре не выше 50–60 °C. Не используйте средства с энзимами, разлагающими белки. Не применяйте химические отбеливатели, щелочные соли |
Вискоза | Стирайте при температуре не выше 30 °C, отжимайте бережно, не перекручивайте одежду |
Лавсан, акрил и лайкра | Стирайте при температуре не выше 50–60 °C. Не применяйте щелочные соли, в том числе хозяйственное мыло, а также отбеливатель на основе хлора |
Смешанные ткани: — лавсан + шерсть; — лавсан + хлопок; — нейлон + лайкра и т. д. | Соблюдайте ограничения, которые соответствуют каждому из типов ткани |
Как организовать стирку спецодежды в сторонней организации

Обратите внимание
Чтобы своевременно стирать и ухаживать за СИЗ, можно выдать работникам два комплекта одинаковых средств защиты с удвоенным сроком носки
Если у работодателя нет технической возможности организовать уход за спецодеждой на предприятии, он может заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией.
Выбирайте такую компанию, которая оснащена профессиональным оборудованием. Сотрудники прачечных применяют специализированные моющие средства, которые отличаются от бытовых. Они могут вывести самые стойкие загрязнения, например, краску и масла, биологические загрязнения. К работе с такими моющими средствами допускают только специально обученный персонал.
Для каждого типа материала в прачечной подбирают оптимальный режим стирки, отбеливания, очистки и сушки. Технологи прачечной при выборе средств для стирки и очистки СИЗ учитывают:
- деятельность компании;
- состав ткани, из которых изготовлена спецодежда;
- степень загрязнения.

Обратите внимание
Непрофессиональная стирка спецодежды сокращает срок ее службы. Работодателю придется чаще покупать новые СИЗ
Вы можете организовать доставку спецодежды в прачечную по своему усмотрению.
Первый вариант. Назначить ответственного сотрудника за сдачу спецодежды в стирку и ремонт. По утвержденному графику он будет собирать спецодежду у работников, доставлять ее в прачечную и привозить обратно. В этом случае ответственному сотруднику нужно оплачивать дополнительную работу.
Второй вариант. Договориться с прачечной, чтобы за доставку спецодежды отвечала их служба. Укажите это в договоре или дополнительном соглашении. Этот вариант подходит для организаций, в которых нужно часто стирать большое количество спецодежды.
Работник не может самостоятельно отвозить грязную спецодежду в прачечную. Ему запрещено выносить СИЗ за пределы территории работодателя (п. 27 приказа Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).
Не заставляйте сотрудников стирать свои СИЗ
Работник не имеет права самостоятельно стирать свою спецодежду. В этом случае работодателя могут привлечь к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Юридическому лицу грозит предупреждение или штраф от 30 000 до 50 000 рублей. Для должностного лица сумма штрафа составит от 1000 до 5000 рублей.
Чтобы открыть график в хорошем разрешении, пройдите по ссылке

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ