
Месяц на исполнение: что делать, если инспектор выдал представление
Кому могут выдать представление
Чаще всего инспектор ГИТ направляет представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения (далее — представление) в адрес работодателя, но по закону имеет право внести его и в адрес:
- вышестоящей или управляющей организации;
- учредителей компании;
- профсоюзных организаций, которые контролируют исполнение отраслевых или территориальных соглашений в сфере охраны труда (в случае если их действие распространяется на организацию).
При этом закон не запрещает направлять представление во все вышеперечисленные организации одновременно (ч. 1 ст. 29.13 КоАП).
На практике инспекторы чаще всего выдают документ руководителю вышестоящей организации по отношению к проверяемому предприятию. В этом случае последствия для работодателя могут быть самыми тяжелыми. Например, учредители предприятия могут принять решение уволить руководителя, который допустил грубые нарушения требований охраны труда.
Прокурор в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении также имеет право ходатайствовать в ГИТ о внесении представления должностному лицу по делу об административном правонарушении (п. 3.3.6 приказа Генеральной прокуратуры от 15.02.2015).
Какие документы изучает инспектор ГИТ, чтобы установить причины, которые привели к административному нарушению в охране труда
Чтобы установить причины нарушения, инспектор ГИТ рассматривает большой объем документов, начиная от положения о СУОТ и заканчивая приказами по охране труда.
Инспектор может дополнительно запросить для изучения:
— журналы и программы инструктажей, приказ о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда, программу обучения по охране труда (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП);
— приказ о создании комиссии по проведению СОУТ, карты СОУТ, сводную ведомость (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП);
— табели учета рабочего времени, а также документы, которые наделяют должностных лиц организации полномочиями по отстранению нарушителей в сфере охраны труда от работы (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП);
— положение о СУОТ, перечень мероприятий по улучшению условий охраны труда, нормы выдачи СИЗ, личные карточки выдачи СИЗ (ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП);
— коллективный договор и приложения к нему, отраслевые либо территориальные соглашения (ст. 5.31 КоАП) и т. д.
В какой срок нужно принять меры по представлению
Организации обязаны рассмотреть представление в течение месяца со дня его получения (ч. 2 ст. 29.13 КоАП). После этого нужно сообщить о принятых мерах инспектору ГИТ, который выдал представление.
Ответ на представление должен подписать тот же сотрудник, который указан в представлении. Это может быть руководитель предприятия или должностное лицо. К ответу нужно приложить подтверждающие документы: заверенные копии приказов о наложении дисциплинарных взысканий, депремировании, увольнении и т. д.
На практике часть работодателей попросту забывают про представление. Они уверены, что достаточно направить ответ на предписание, которое инспектор ГИТ выдал по результатам проверки.
Продлить указанный в законе срок по ответу на представление нельзя. Но бывают ситуации, когда работодатель не успевает отчитаться вовремя, например, он проводит внутреннюю служебную проверку, которую не успел закончить в течение месяца. В этом случае нужно направить инспектору ГИТ, который выдал представление, письмо с причинами нарушения срока, и приложить оправдывающие задержку документы.
Если должностное лицо, в отношении которого составлено представление, не ответит на него в течение месяца, инспектор ГИТ привлечет его к административной ответственности (ст. 19.6 КоАП). На юридические лица эта статья не распространяется.
Как обжаловать представление
Если представление внесли должностному лицу, которого привлекли к административной ответственности, обжаловать документ нужно в рамках главы 30 КоАП или главы 22 Кодекса административного судопроизводства (Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 21.05.2018 № 33а-1792/2018).
Должностные лица, в отношении которых дело об административном правонарушении не возбудили, обжалуют представление по главе 22 Кодекса административного судопроизводства (определение Судебной коллегии по административным делам Ленинградского областного суда от 18.02.2016 № 33А-722/2016).
Если руководитель организации получил от инспектора ГИТ постановление и представление одновременно и не согласен с решением, нужно обжаловать сразу оба документа. Когда в жалобе указывают только постановление, судьи в 96 процентах случаев представление не отменяют.
Пример представления
за правильный ответ

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ