
Алкогольное опьянение при несчастном случае, договор гражданско-правового характера и квалификация несчастных случаев
Алкогольное опьянение при несчастном случае
Дмитрий Акиньшин, специалист по охране труда
В каких случаях медицинская организация должна предоставлять сведения о том, что пострадавший в несчастном случае на производстве находился в состоянии алкогольного опьянения?
Отвечает Юлия Шихалева, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Сведения о возможном опьянении медицинская организация предоставляет работодателю только в том случае, если он их запросил. Для этого в запросе о предоставлении заключения о характере и степени тяжести повреждений здоровья пропишите требование о проведении химико-токсикологических исследований на наличие алкоголя.
Обоснуйте необходимость освидетельствования в соответствии с подпунктом 1 статьи 65 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», поскольку нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного или другого вида опьянения влечет за собой юридически значимые последствия.
Договор гражданско-правового характера
Мария Данилова, специалист по охране труда
Нужно ли расследовать несчастный случай, если работник оформлен по договору гражданско-правового характера?
Отвечает Юлия Шихалева, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Несчастные случаи с гражданами, которые выполняют работу по договору гражданско-правового характера, расследовать не нужно. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, которые работают на основании договоров гражданско-правового характера (ч. 9 ст. 11 ТК).
Если по заявлению работника, с которым произошел несчастный случай, суд признает гражданско-правовой договор трудовым, нужно будет провести расследование.
Гражданско-правовые договоры заключают для выполнения определенной работы, их цель — достижение конкретного конечного результата, после которого договор перестает действовать. В случае если:
- работник, которого наняли для исполнения конкретной разовой работы по гражданско-правовому договору, выполняет работу по определенной специальности;
- подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка;
- получает заработную плату
и суд в соответствии с частью 4 статьи 11 ТК установит, что договор гражданско-правового характера фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяют положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Квалификация несчастных случаев
Михаил Васильев, специалист по охране труда
Считается ли обычный порез несчастным случаем на производстве?
Отвечает Юлия Шихалева, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Работодатель обязан расследовать травмы, которые возникли из-за воздействия внешних факторов и повлекли за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо смерть пострадавших. При этом указанные события должны произойти в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы (ст. 227 ТК).
Чтобы понять, является ли конкретный порез несчастным случаем на производстве, ответьте на вопросы:
1. Порез привел к временной или стойкой утрате трудоспособности пострадавшего?
2. Сотрудник передал работодателю больничный лист с указанием о производственной травме?
3. Работник получил травму при исполнении трудовых обязанностей в интересах работодателя?
Если на эти вопросы вы ответите «да», травма относится к несчастным случаям, нужно провести расследование.
