
События
Победители конкурса "Полезные подарки за ваше внимание"
10 самых наблюдательных подписчиков, которые быстрее остальных нашли все каски, спрятанные в номере:
1. Мария Крушинская
2. Леонид Матисов
3. Татьяна Жданова
4. Ольга Мауль
5. Вера Сизова
6. Ирина Кирсанова
7. Марина Барыкина
8. Елена Соколова
9. Вадим Лысенко
10. Оксана Данилко
МЧС объяснило, как правильно проводить вводный инструктаж по ГО
МЧС утвердило рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне. В документе описали порядок и требования к проведению инструктажа, дали его примерную программу и форму журнала учета.
Вводный инструктаж по ГО проводят в организациях, которые зарегистрированы в установленном порядке и используют в своей деятельности наемный труд.
Вводный инструктаж по ГО проходят все вновь принятые на работу лица, независимо от их образования, трудового стажа по профессии, гражданства, а также лица, командированные в организацию более чем на 30 дней.
Инструктаж нужно провести не позже 30 календарных дней с даты, когда работник начал свою трудовую деятельность. Если в организации есть удаленные филиалы и представительства, проводить вводный инструктаж по ГО можно и в дистанционной форме.
В рекомендуемую программу вводного инструктажа по ГО включили сведения о месторасположении предприятия и имеющихся опасных производственных факторах, о рисках техногенного и природного характера, о плане действий и мерах защиты в случае возникновения ЧС. После инструктажа нужно проверить, насколько работники усвоили информацию. Сделать это можно в форме устного опроса. Информацию о проведении вводного инструктажа вносят в журнал учета проведения инструктажа по ГО: зачет/незачет.
Название документа: Рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне, утвержденные МЧС 05.06.2018 № 2-4-71-13-8.
Пенсионная реформа не коснется вредников
Для работников, которые заняты во вредных условиях труда, возраст выхода на досрочную пенсию не изменится. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Также грядущая пенсионная реформа не коснется военных, сотрудников правоохранительных органов, граждан, которым страховые пенсии назначают по социальным мотивам.
Напомним, сейчас в Госдуме рассматривают проект пенсионной реформы, по которому мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 63 года.
Минздрав разъяснил, как применять телемедицинские технологии
Минздрав разъяснил, как и когда можно применять телемедицинские технологии (письмо от 09.04.2018 № 18–2/0579). Информация будет полезна работодателям и специалистам по охране труда, которые в будущем смогут использовать телемедицинские технологии на практике.
Медицинские организации, которые предлагают услуги телемедицины, обязаны получить лицензию на этот вид деятельности, иметь специальное помещение, средства связи и оборудование для консультаций. Кроме того, они должны входить в состав Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Медицинский персонал должен быть занесен в Федеральный регистр медработников. Специалисту по охране труда, который курирует заключение договора с медицинским подрядчиком, нужно будет проверить у него лицензию на медицинскую деятельность, а также выписки из подсистем ЕГИСЗ. Телемедицинской помощью смогут пользоваться пациенты, которые прошли авторизацию через единую систему идентификации и аутентификаци на портале госуслуг.
