
Инструкция: как оформить обучение по охране труда
1. Вводный инструктажРубрикаторСкрыть
Работников, которые должны проводить обучение по охране труда, приказом назначает руководитель организации. Обязательное условие — такие работники должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда в специализированной обучающей организации (п. 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации, утв. постановлением Минтруда от 13.01.2003 № 1/29, далее — Порядок обучения № 1/29).
Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда, но по приказу руководителя можно возложить эту обязанность на любого работника независимо от того, есть ли в организации специалист по охране труда (письмо Минтруда от 09.08.2016 № 15–2/ООГ-2884).
Вводный инструктаж проводят по специальной программе. Разработайте ее на основании законодательства в области охраны труда с учетом специфики деятельности организации. Для работников сторонних организаций можно разработать отдельную программу вводного инструктажа. Программу утверждает руководитель организации (п. 2.1.2 Порядка обучения № 1/29).
После вводного инструктажа проведите устную проверку приобретенных знаний. В журнале регистрации вводного инструктажа сделайте запись о дате его проведения с подписями инструктируемого и инструктирующего. Если на предприятии ведут личные карточки прохождения обучения, в них нужно вносить записи обо всех видах инструктажей и обучения.
Формы журнала регистрации вводного инструктажа и личной карточки прохождения обучения безопасности труда приведены в приложении А к ГОСТ 12.0.004–2015 (формы А.1 и А.2). Формы документов носят рекомендательный характер. Поэтому работодатель может приказом утвердить собственные формы.
Список документовСкрытьКакие документы подготовить. Приказ о назначении ответственных за проведение инструктажей по охране труда, программу вводного инструктажа по охране труда, журнал регистрации вводного инструктажа.
2. Первичный инструктаж на рабочем месте
Первичный инструктаж проводят руководители структурных подразделений или непосредственный руководитель работ — мастер, прораб и т. д. Инструктаж на рабочем месте сопровождают практическим показом безопасных приемов и методов работы. Первичный инструктаж проводят индивидуально с каждым работником или с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программе (п. 2.1.4 Порядка обучения № 1/29). Программу инструктажа на рабочем месте разрабатывают для каждой отдельной профессии. Она содержит информацию о конкретном рабочем месте: технологический процесс, оборудование, средства индивидуальной защиты, вредные и опасные производственные факторы и т. д.
Программу первичного инструктажа разрабатывает руководитель структурного подразделения и согласовывает ее со специалистом по охране труда или работником, на которого работодатель возложил эти обязанности. Программу разрабатывают на основании нормативных правовых актов РФ с учетом специфики деятельности организации, структурного подразделения, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации. Программу утверждает работодатель.
Инструкции по охране труда разрабатывают для каждой должности, профессии или вида работ на основе условий труда конкретных сотрудников и нормативных документов. Инструкции разрабатывают руководители подразделений при участии специалиста по охране труда и согласовывают их с профсоюзом. Инструкции по охране труда выдают работникам под подпись, при этом порядок и форму выдачи определяет работодатель. В некоторых организациях ведут журналы регистрации инструкций по охране труда и учета их выдачи, но они не являются обязательными.
У вас есть право освободить отдельных сотрудников от первичного инструктажа. Это можно сделать в том случае, если должностные обязанности работников не связаны с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Утвердите перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа (п. 2.1.4 Порядка обучения № 1/29).
После окончания первичного инструктажа у работников устно проверяют приобретенные знания и навыки безопасных приемов работы (п. 2.1.3 Порядка обучения № 1/29). Результаты вносят в журнал регистрации инструктажей на рабочем месте. Для этого делают запись с обязательным указанием даты проведения, подписями инструктируемого и инструктирующего.
Какие документы подготовить. Приказ о назначении ответственных за проведение инструктажей по охране труда, журнал регистрации инструктажей на рабочем месте, программы инструктажей на рабочем месте, инструкции по охране труда, перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа.Заполненные образцыСкрыть
3. Стажировка
Стажировку на рабочем месте проводят с сотрудниками, которые поступают на работу с вредными и опасными условиями труда (ст. 225 ТК). Также стажировку проводят, если это прямо указано в законодательстве.
Работодатель назначает своим приказом руководителя стажировки из числа руководящих сотрудников или специалистов. Руководитель стажировки проводит регулярные консультации и контролирует результаты практической деятельности стажеров.
Проведение стажировки в организации регламентируют локальные документы. Начните с разработки положения о стажировке. В нем опишите права и обязанности новичка и наставника, сроки, порядок, ответственность и другие особенности стажировки. В первых разделах укажите цели и задачи стажировки. В следующих разделах закрепите порядок стажировки и допуска к работе сотрудника.
Стажировку проводят на основе программы. Опишите в ней время стажировки по конкретной профессии, типичные рабочие действия, объем теоретических знаний, порядок контрольных проверок в процессе стажировки и т. п.
Чтобы допустить сотрудника к стажировке, руководитель организации или структурного подразделения издает приказ. В приказе указывают календарные сроки стажировки и фамилии ответственных лиц. Продолжительность стажировки устанавливают индивидуально в зависимости от уровня профессионального образования, опыта работы и профессии обучаемого.
Завершают стажировку сдачей экзамена. Только после этого сотрудника можно допустить к самостоятельной работе. Для этого оформляют приказ. Если работник не смог сдать экзамен, его не допускают к работе.
Результаты стажировки фиксируют в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте.
Какие документы подготовить. Положение о стажировке, программу стажировки, приказ о стажировке, приказ о допуске к самостоятельной работе, журнал регистрации инструктажей на рабочем месте.
4. Обучение по охране труда
Обучение и проверку знаний требований охраны труда работники должны пройти в течение первого месяца работы. Обучение по охране труда в организации проводят по программам, которые утверждает работодатель. Эти программы разрабатывают на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда (п. 2.3.4 Порядка обучения № 1/29). Примерные учебные планы обучения по охране труда утвердил Минтруд (письмо Минтруда от 27.05.2004 № 477–7).
В программу обучения по охране труда можно включить обучение по оказанию первой помощи. Его периодичность для руководителей и специалистов в законе не установлена. Его проводят в рамках обучения по охране труда 1 раз в 3 года. Сотрудники рабочих профессий проходят обучение по оказанию первой помощи ежегодно.
Какие документы подготовить. Приказ об организации обучения сотрудников по охране труда, положение о порядке обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда, программы обучения по охране труда.
5. Проверка знаний
Чтобы провести проверку знаний требований охраны труда, в организации создают комиссию. В состав комиссии включают не менее трех человек. Члены комиссии должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда в учебном центре. В состав комиссии включают руководителей организаций и их структурных подразделений, специалистов службы охраны труда, главных специалистов, представителей профсоюза и иных представителей работников (п. 3.4 Порядка обучения № 1/29).
Проверку знаний проводят по экзаменационным билетам. Их составляют строго по программе обучения: в экзаменационных билетах не должно быть тем, которых не было на обучении. Если в программу обучения включили темы по оказанию первой помощи, в экзаменационных билетах добавляют вопросы по данной тематике.
Результаты проверки знаний требований охраны труда сотрудников оформите протоколом (п. 3.6 Порядка обучения № 1/29). Форма протокола заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников обязательная, ее нельзя менять (приложение 1 к Порядку обучения № 1/29).
Сотрудникам, которые успешно прошли проверку знаний, нужно выдать удостоверения о проверке знаний требований охраны труда (приложение 2 к Порядку обучения № 1/29). Председатель комиссии должен подписать удостоверение и заверить печатью организации (п. 3.7 Порядка обучения № 1/29).
Если сотрудник не прошел проверку, он обязан пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца (п. 3.8 Порядка обучения № 1/29). Нельзя допускать до работы сотрудника, который не прошел проверку знаний.
Если вы направляете сотрудников на обучение в специализированную организацию, запросите у них выписку из протокола заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников. После успешного экзамена обучающая организация должна выдать удостоверения о проверке знаний требований охраны труда.
Какие документы подготовить. Приказ о создании постоянно действующей комиссии по проверке знаний, экзаменационные билеты, протокол заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников, удостоверение о проверке знаний требований охраны труда.
6. Периодическое обучение
Повторный инструктаж проводят не реже одного раза в шесть месяцев для всех работников, которые проходили первичный инструктаж (п. 2.1.5 Порядка обучения № 1/29). Другую периодичность могут устанавливать отраслевые и межотраслевые подзаконные акты (п. 2.1.8 Порядка обучения № 1/29). Например, если работники выполняют работу с повышенными требованиями охраны труда, повторный инструктаж им проводят не реже одного раза в квартал. Периодичность инструктажей на рабочем месте работодатель утверждает в локальных документах организации.
Инструктаж проводит непосредственный руководитель работ на конкретном рабочем месте по программе первичного инструктажа. После окончания повторного инструктажа проводят устную проверку приобретенных знаний и навыков безопасных приемов работы (п. 2.1.3 Порядка обучения № 1/29). В журнале регистрации инструктажей на рабочем месте делают запись о дате проведения повторного инструктажа с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего.
Очередное обучение и проверку знаний требований охраны туда организуют в зависимости от категории сотрудников. Руководители и специалисты проходят очередную проверку знаний не реже одного раза в три года. Периодичность проверки знаний требований охраны труда у сотрудников рабочих профессий определяет работодатель с учетом отраслевых правил.
Обучение проводят по утвержденным в организации программам обучения, а поверку знаний — по экзаменационным билетам. Конкретный срок действия программ обучения и экзаменационных билетов по охране труда в законодательстве не установлен. Пересматривать программы и билеты нужно при изменении локальных актов, правил по охране труда и других нормативных актов.
Очередную проверку знаний проводит постоянно действующая комиссия, после чего оформляют протокол заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников. Также нужно сделать соответствующую отметку в удостоверении о проверке знаний требований охраны труда.
Какие документы подготовить. Программы инструктажей, инструкции по охране труда, журнал регистрации инструктажей на рабочем месте, программы обучения, экзаменационные билеты, протокол заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников, удостоверение о проверке знаний требований охраны труда.
7. Обучение по охране труда вне плана
В отдельных случаях работникам проводят внеплановые и целевые инструктажи по охране труда. Объем и содержание таких инструктажей определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, по которым их проводят. При проведении используют программы инструктажей, инструкции или локальные нормативные акты и документы.
Запись о внеплановом и целевом инструктаже вносят в журнал регистрации инструктажей на рабочем месте. Обязательно указывают дату проведения, инструктируемый и инструктирующий ставят свои подписи. При регистрации внепланового инструктажа в журнале обязательно указывают причину его проведения. Для этого проставляют номер приказа, на основании которого проводят инструктаж.
Запись о регистрации целевого инструктажа можно вносить в отдельный журнал регистрации целевого инструктажа. Какой журнал заполнять, работодатель решает самостоятельно. Это указывают в локальном нормативном акте «Порядок оформления целевого инструктажа» (ст. 8 ТК). Если сотрудники проводят работы по наряду-допуску, разрешению и т. п., то запись о целевом инструктаже вносят в наряд-допуск или другой документ, который разрешает производство работ.
Также работникам могут проводить внеочередную проверку знаний. Ее проводит постоянно действующая комиссия. Объем и порядок определяет работодатель в зависимости от причин ее проведения.
Чтобы организовать внеочередную проверку знаний, работодатель издает приказ, в котором назначает ответственных за проведение. После проверки знаний оформляют протокол заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников. Сведения о внеочередной проверке знаний вносят в удостоверения о проверке знаний требований охраны труда.
Какие документы подготовить. Приказ о проведении внепланового инструктажа, приказ о проведении целевого инструктажа, журнал регистрации инструктажей на рабочем месте, программы инструктажей, инструкции по охране труда, программы обучения, экзаменационные билеты.
Где хранить журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
Журнал должен находиться на руках у работника, ответственного за проведение инструктажа. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ и вносит запись в журнал регистрации инструктажей на рабочем месте (п. 2.1.3 Порядка обучения № 1/29). Поэтому журнал заводят отдельно на каждое структурное подразделение. После того как журнал полностью заполнят, его сдают в архив. Срок архивного хранения журналов регистрации инструктажа по охране труда — 10 лет (п. 626 Перечня типовых архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры от 25.08.2010 № 558).
за правильный ответ

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ