
Что делать, если работник провалил проверку знаний по охране труда: подробная инструкция
Как отстранить от работы сотрудника, который не прошел проверку знаний

Обратите внимание
Чтобы выяснить причину, по которой работник не прошел проверку знаний, запросите у него письменное объяснение
Сотрудника, который не прошел проверку знаний в области охраны труда, нельзя допускать к работе (ч. 1 ст. 76 ТК). О том, что работник не сдал экзамен, специалист по охране труда должен проинформировать руководителя организации с помощью докладной записки. В документе нужно указать, кто, когда и по какой причине не прошел проверку, а также на какой период его отстраняют от работы.
Докладную записку с решением руководителя специалист по охране труда передает в кадровую службу. Кадровик готовит приказ и отмечает время отстранения в личной карточке работника — этот период не включают в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК). Образцы докладной записки и приказа об отстранении — в конце статьи.
Унифицированной формы приказа об отстранении от работы нет. Каждая организация разрабатывает ее самостоятельно. При этом в документе обязательно нужно указать основания, по которым сотрудника не допускают к работе, и условия оплаты на этот период.
В приказе обозначают точную дату и время, когда сотрудника нужно отстранить от работы. Кадровик не может заранее знать, с какого раза работник успешно пройдет повторную проверку, поэтому вместо даты окончания отстранения указывают — «до момента сдачи экзамена по проверке знаний требований охраны труда» (ч. 2 ст. 76 ТК). С приказом работника нужно ознакомить под подпись. При отказе составить акт.
Как проходит повторная проверка знаний
Сотруднику, который не сдал экзамен, назначают время повторной проверки и издают об этом приказ. Так работодатель в спорной ситуации сможет доказать, что работнику предоставили возможность пересдать экзамен.
Если сотрудник проходит обучение в своей организации, дату пересдачи определяет председатель комиссии — не позже, чем через месяц после неудачной попытки. Это зависит от ситуации и уровня знаний сотрудника. Учебные центры согласовывают дату повторного экзамена с работодателем.
К повторному экзамену сотрудник может подготовиться самостоятельно. Для этого специалист по охране труда должен проследить, чтобы каждому работнику организации были доступны для изучения программа обучения, экзаменационные билеты, отраслевые правила по охране труда, а также все необходимые инструкции.
Нормативные акты, которые устанавливают порядок обучения и проверки знаний по охране труда, не ограничивают количество попыток сдачи теста или экзамена. Как правило, вторая или третья попытка оказывается успешной, ведь работник сам заинтересован в результате.
Как допустить сотрудника к работе после успешной повторной проверки
Как только комиссия подпишет протокол об успешном прохождении проверки знаний, работника необходимо официально допустить к работе. Допуск тоже оформляют приказом. Для этого специалист по охране труда передает в отдел кадров докладную записку с разрешением к допуску. Также сотрудник может самостоятельно подать в отдел кадров заявление с просьбой допустить его к работе, приложив к нему копию протокола заседания комиссии по проверке знаний.
В приказе нужно указать дату, точное время и основания для допуска к работе. Также в документе дают указание бухгалтерии возобновить начисления заработной платы сотруднику в полном объеме. Работника знакомят с приказом под подпись, иначе могут возникнуть вопросы, когда заканчивается отстранение и начинается уже прогул. Образцы заявления работника и приказа о допуске работника — в конце статьи.
Можно ли наказать сотрудника, если он не прошел повторную проверку
Если работник не прошел проверку знаний по своей вине, без уважительных причин — он нарушил обязанность, прописанную в Трудовом кодексе, трудовом договоре и локальных актах. За это работодатель может применить к сотруднику дисциплинарное взыскание, например, замечание или выговор. Такого мнения придерживается и Верховный суд (п. 35 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2).
Если у работника уже есть непогашенное дисциплинарное взыскание, то его можно уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК). Смотрите шпаргалку.

Обратите внимание
Если в течение года с момента проступка работника не привлекут к новому дисциплинарному взысканию, наказание считают погашенным (ст. 194 ТК)
Шпаргалка: порядок действий при наложении дисциплинарного взыскания
Шаги | Действие | Какой документ оформить |
---|---|---|
1 | Зафиксируйте нарушение | Оформите докладную записку. Укажите номер протокола заседания комиссии о том, что работник в очередной раз не прошел повторную проверку знаний по охране труда |
2 | Потребуйте письменные объяснения | Составьте уведомление работнику, чтобы он предоставил письменные объяснения. Получите от работника объяснительную записку или составьте акт, если он отказался |
3 | Оцените причины проступка и выберите вид взыскания | Докладную записку и объяснительную от работника предъявите руководителю. На докладной записке руководитель должен написать свое решение |
4 | Оформите приказ | Кадровая служба издает приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Срок — не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка |
5 | Ознакомьте работника с приказом | Ознакомьте работника с приказом под подпись или составьте акт, если он отказался это делать |
Можно ли за каждую несдачу экзамена объявлять выговор — вопрос спорный. Есть суды, которые считают законным решение работодателя после трех неудачных попыток уволить работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2014 по делу № 33–19437/2014). Существуют и другие решения. Некоторые судьи не считают увольнение по статье адекватным наказанием за неудачную попытку пройти проверку знаний. Они настаивают, что тяжесть наказания должна соответствовать тяжести проступка.
Как оплачивают время простоя сотруднику, если он не прошел проверку знаний по охране труда
Если работник не прошел проверку по своей вине, например уклонился от проверки или не подготовился к сдаче экзамена, зарплату ему не начисляют.
Если работник не виноват, что не прошел проверку, например у учебного центра отозвали лицензию, период отстранения от работы оплачивает работодатель как простой. Это время входит в стаж, который дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 3 ст. 76 ТК).
Образцы документов
Скачать шаблоны всех документов можно внизу статьи
за правильный ответ


Программа обучения от учебного центра
Программы обучения от обучающей организации
Ангелина Исаева, специалист по охране труда
Может ли инспектор во время проверки выдать предписание работодателю, если обучающая организация не представила программы обучения?
Отвечает Юлия Шихалева, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, может. Обучающая организация обязана представить согласованные программы обучения работодателю.
Учебные центры на основе примерных учебных планов и программ разрабатывают и утверждают рабочие планы и программы обучения по охране труда (п. 2.3.4 Порядка обучения, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).
Кроме того, сведения о программах обучения работодателей и работников по охране труда учебные центры представляют для получения аккредитации (п. 8 приказа Минздравсоцразвития от 01.04.2010 № 205н).
Если во время проверки инспектор установит, что обучение проводили формально, работодателю могут выдать предписание о повторном обучении персонала в другой обучающей организации. Кроме этого, инспектор направит в Минтруд информацию, что обучающая организация нарушает правила аккредитации.


Как определить коренные причины несчастного случая: пошаговый алгоритм
Шаг 1. Определите состав группы

Важно
Определение коренных причин проводят независимо от расследования несчастного случая, предусмотренного требованиями трудового законодательства
Экспертов для системы определения коренных причин выбирают из руководителей высшего и среднего звена организации. В их состав должны входить компетентные сотрудники, у которых есть необходимые полномочия в организации для проведения расследования. Назначьте работников, которые будут участвовать в системе определения коренных причин и распишите их обязанности в локальных документах. Отдельно выберите ответственного за проведение определения коренных причин в целом по организации (далее — Ответственный). Он должен контролировать работу системы и служить связующим звеном между рабочими группами и руководством организации.
Состав группы для конкретного несчастного случая выбирают из общего числа экспертов системы определения коренных причин в зависимости от характеристик происшествия. После несчастного случая Ответственный выбирает подходящих экспертов и создает две группы для определения коренных причин. Первая рабочая группа проводит расследование, вторая — контролирует процесс.
Чтобы не растягивать расследование устанавливают сроки, в которые группа должна определить коренные причины. Его прописывают в локальных документах, как правило, 20 календарных дней с момента происшествия. Если по объективным причинам группа не может завершить работу вовремя, руководитель группы должен сообщить об этом Ответственному и продлить срок расследования.
Шаг 2. Обучите сотрудников
Сотрудники, которые будут участвовать в системе определения коренных причин, должны пройти обучение. Специалист по охране труда совместно с менеджером по безопасности разрабатывают учебный курс. Ключевым элементом курса делают кейсы — примеры определения коренных причин несчастных случаев. Отдельно организуют ознакомительное обучение для группы, которая будет контролировать процесс определения причин.
Назначьте ответственного за обучение и составьте график занятий. Как правило, учебные курсы ведут менеджеры по безопасности, которые имеют практический опыт анализа коренных причин несчастных случаев.
Шаг 3. Распланируйте работу
После того как произошел несчастный случай, руководитель группы по определению коренных причин собирает совещание. На нем все члены группы изучают первичные материалы об обстоятельствах несчастного случая: результаты осмотра места происшествия, объяснительные и т. д. Руководитель планирует дальнейшую работу по сбору информации и распределяет задачи.
Рабочая группа разрабатывает перечень вопросов, на которые надо получить ответы на начальном этапе расследования. Составляет список сотрудников, с которыми следует провести беседу. В зависимости от характера несчастного случая проводят отбор документов, которые нужно изучить. При необходимости назначают дополнительные исследования: осмотр местности, экспертизы и т. д.
— почему новый сотрудник управлял автопогрузчиком;
— сколько тренировок прошел молодой водитель;
— почему оборудование не заблокировалось;
— почему молодой сотрудник не имел явных знаков отличия;
— по какому графику работают сотрудники транспортного цеха;
— проходил ли погрузчик технический осмотр;
— есть ли в компании программа профилактического обслуживания?
Шаг 4. Соберите информацию
Шаблоны и образцы
На этапе сбора информации рабочая группа выполняет план, утвержденный на совещании. Чтобы сотрудники собрали максимально полный объем информации, для них разрабатывают инструкции. Их составляет Ответственный совместно с менеджером по безопасности, который имеет практический опыт определения коренных причин.
Чтобы опрос сотрудников проходил продуктивно, нужно научить рабочую группу проводить беседы. Встречи нужно планировать заранее, чтобы уделить достаточно времени каждому работнику и не заставить ждать остальных. Согласуйте время бесед с руководством.
Для встреч нужно подобрать удобное помещение. Следите, чтобы одного человека не опрашивали более трех членов группы, оптимально — двое. Представьтесь и объясните, что от того, насколько правильно получится определить коренные причины, зависит дальнейшая безопасность каждого работника коллектива. Сделайте акцент на том, что ваша цель не найти виновных, а определить и устранить недостатки в системе управления, чтобы подобные несчастные случаи не повторялись.
Во время беседы дайте собеседнику возможность рассказать о несчастном случае собственными словами. Далее задайте дополнительные вопросы: начните с открытых, которые потребуют развернутых ответов, затем перейдите к уточняющим. Закончите беседу закрытыми вопросами, которые предполагают ответы «да» или «нет». Во время встречи ведите записи: тезисно записывайте основные моменты. После собеседования удостоверьтесь, что правильно поняли и записали факты.
Для сбора информации при необходимости привлекают экспертов из сторонних организаций. В расследовании коренных причин несчастного случая, связанного с пожарной безопасностью, для экспертизы привлекают сотрудников МЧС. Если несчастный случай произошел при работах на высоте, в расследовании поможет эксперт по промышленному или спортивному альпинизму.
Шаг 5. Систематизируйте информацию и проведите анализ
Чтобы систематизировать собранную информацию и представить ее в формате, удобном для анализа, рабочая группа составляет дерево причин. Для этого к полученным фактам и событиями последовательно задают вопросы «почему?» (схема 1). В результате группа получает несколько ветвей, каждая из которых приведет к нескольким коренным причинам несчастного случая. В основе лежит принцип множественности причин, согласно которому, происшествия обычно вызваны не одной причиной, а несколькими. Разные неблагоприятные обстоятельства, неверные решения, ошибочные действия сходятся в одной точке времени, и тогда происходит несчастный случай или авария.
Схема 1. Как составить дерево причин
Группа анализирует причины происшествия и находит недостатки системы управления. Несчастный случай может быть последствием несовершенства системы материально-технического обеспечения, управления кадрами, обмена информацией и т. д. Поэтому анализировать нужно не только систему управления охраны труда и промышленной безопасности. Коренные причины располагают над элементами системы управления организации, из-за недостатков в которых они появились. Пример составления дерева причин смотрите на схеме 2.
Схема 2. Дерево причин для несчастного случая с погрузчиком
Опасные действия пострадавшего нельзя считать коренной причиной происшествия. Неважно, осознанные это действия или нет. При расследовании нужно выяснить, в какой системе управления есть недостаток, который связан с действиями сотрудника. За любой ошибкой человека на производстве стоят системные проблемы, которые требуют детального анализа и корректирующих мероприятий.
Шаг 6. Разработайте корректирующие мероприятия

Важно
Устанавливайте короткие, но реальные сроки на выполнение корректирующих мероприятий
Рабочая группа составляет список корректирующих мероприятий, которые устранят недостатки в системе управления. Сначала прописывают экстренные меры, чтобы временно решить проблемы и снизить риски. Затем — долгосрочные мероприятия, которые со временем полностью устранят недостатки.
Корректирующие мероприятия проводят на всех участках организации, на которых может произойти аналогичный несчастный случай. Руководитель группы назначает ответственных за исполнение корректирующих мероприятий и устанавливает конкретные сроки.
Шаг 7. Оформите документы
В Российской Федерации нет законодательных требований к порядку определения коренных причин, поэтому оформлять результаты можно в любой удобной форме. Администрация организации выбирает подходящие для себя варианты отчетов и прописывает порядок их предоставления в локальных документах.
— фотографии и схемы места аварии;
— список опрошенных и результаты опросов;
— объяснительные пострадавшего и причастных к происшествию;
— список и акты проведенных экспертиз и их заключений;
— дерево причин;
— перечень коренных причин.
Руководитель группы передает отчет на утверждение Ответственному. Он направляет его вышестоящему руководителю, с которым согласовывают корректирующие мероприятия. После утверждения отчет хранят в службе охраны труда в течение пяти лет, отдельно от материалов расследования, произведенного в соответствии с требованиями действующего законодательства. По истечении 5 лет материалы сдают в архив организации.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Подготовьте дежурные наборы для рабочей группы
Позаботьтесь о том, чтобы у рабочей группы по определению коренных причин были дежурные наборы для осмотра места происшествия. Продумайте, что нужно в него включить. Это могут быть: цифровой фотоаппарат, блокнот для записей, письменные принадлежности, фонарик, диктофон, рулетка, масштабная линейка 10 см, для создания масштаба при фотографировании мелких объектов.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ