
5 жутких историй: как привлечь внимание работников на инструктаже
История 1. Семечки
Статья в тему
Аппаратчик Алексей занимался осмотром оборудования в производственном цехе. С собой в кармане у него были семечки, которые он решил погрызть между делом. В какой-то момент, он поперхнулся и семечка попала ему в дыхательные пути. Возможности оказать мужчине помощь не было, так как работники цеха в это время ушли на обед. В результате Алексей задохнулся. Спустя некоторое время в цех пришли слесари и заметили лежащего на полу Алексея. Они вызвали скорую помощь и пытались делать искусственное дыхание, но врач, который приехал по вызову, констатировал смерть от удушья.
Кто виноват. Комиссия указала в акте расследования, что в несчастном случае виноват сам пострадавший — он нарушил требования охраны труда и санитарно-гигиенических норм, в частности принимал пищу на рабочем месте, а не в заводской столовой.
Как применить информацию. Расскажите о несчастном случае на вводном инструктаже и во время периодического обучения по охране труда. Объясните сотрудникам, к каким трагическим последствиям может привести банальная привычка щелкать семечки на рабочем месте. Если вы опасаетесь подобных несчастных случаев на своем предприятии, распорядитесь, чтобы в инструкции по охране труда внесли дополнительный пункт: «Принимать пищу, можно только в специально оборудованных для приема пищи местах. Есть семечки, орехи на территории предприятия запрещено».
История 2. Чупа-чупс
Электрик Олег шел по территории завода и ел чупа-чупс. Когда конфета закончилась, молодой человек так и продолжил идти с палочкой во рту. Внезапно он споткнулся, потерял равновесие и упал лицом на асфальт. Внешняя часть палочки ударилась об угол бордюра, а внутренняя пробила кость и повредила мозг мужчины. Олег умер мгновенно.
Проходящие мимо сотрудники заметили лежащего на дороге человека. Они тут же вызвали скорую и попытались оказать помощь. Один из работников нашел в кармане пострадавшего рабочий пропуск и сообщил о несчастном случае непосредственному начальнику. Врачи приехали на место трагедии спустя семь минут, но спасти мужчину было не возможно.
Кто виноват. Члены комиссии по расследованию несчастного случая проверили и подтвердили, что работодатель проводил с электриком все необходимые инструктажи и обучения. Они сделали вывод, что смерть работника произошла из-за его собственной невнимательности.
Как применить информацию. Ознакомьте персонал организации с несчастным случаем на вводном инструктаже и во время периодического обучения по охране труда. Объясните, что нужно быть внимательным не только на своем рабочем месте, но и во время перемещения по территории предприятия. Чтобы предотвратить такие несчастные случаи, расскажите, что принимать пищу можно только в специально оборудованных местах. Также можно внести дополнительный пункт в инструкции по охране труда: «Принимать пищу, жевать жвачку, есть конфеты типа чупа-чупс можно только в специально оборудованных для приема пищи местах. На остальной территории предприятия, включая рабочие места, делать это запрещено».
История 3. Балкон
Александр работал на стройплощадке жилого трехэтажного дома. В его обязанности входило уплотнять шуровкой бетонную смесь в бетономешалке. Во время небольшого перерыва Александр подошел к другим рабочим, которые находились рядом со стеной дома. Он поспорил с коллегами, что сможет одним ударом ноги выбить опорную стойку, которая удерживала бетонную балконную плиту второго этажа. Рабочие решили не обращать внимания на слова Александра и вернулись к своим обязанностям. Спустя несколько минут они услышали шум и увидели клубы пыли возле стены дома. Когда рабочие и старший производитель работ подбежали к месту происшествия, выяснилось, что на Александра обрушилась балконная плита.
Скорая помощь забрала пострадавшего в больницу, где через несколько часов он скончался от многочисленных переломов и внутреннего кровотечения.
Кто виноват. Члены комиссии по расследованию несчастного случая заказали независимую экспертизу качества упавшей балконной плиты. Экспертиза выявила нарушения технологического процесса изготовления плит, но при этом они выдержали все испытания и не были причиной падения конструкции, а значит, и смерти Александра.
Сам пострадавший грубо нарушил трудовую дисциплину, он без распоряжения непосредственного руководителя ушел с места работы, выбил опорную стойку и, как следствие, получил смертельные травмы.
Как применить информацию. Расскажите о несчастном случае на вводном инструктаже и во время периодического обучения по охране труда. Объясните сотрудникам, к каким последствиям могут привести шутки и непродуманные действия. Проинструктируйте персонал, что необходимо пытаться предотвращать любые действия коллег, если они нарушают охрану труда и могут привести к трагедии.
История 4. Насос
Статья в тему
Обучение первой помощи под ключ: пошаговая инструкция, полный видеокурс и готовые алгоритмы
Механизатор Иван выполнял распоряжение руководства и качал воду из реки. Насос он присоединил к работающему трактору. В какой-то момент мужчине понадобилось ненадолго отойти. Вместо того чтобы обойти насос, механизатор решил сократить путь и перешагнул через вращающиеся части привода. В результате он получил тяжелую травму паховой области. Водитель другого трактора услышал крики и первым подошел к пострадавшему. Он растерялся, когда увидел сильное кровотечение, и не смог оказать первую помощь. Водитель с мобильного телефона вызвал скорую и позвонил начальнику. Пострадавшего доставили в реанимацию и сделали экстренную операцию. В больнице до момента выписки он провел два месяца.
Кто виноват. В ходе расследования комиссия установила, что работник нарушил сразу несколько требований инструкции по охране труда. Он не должен был уходить с места проведения работ не отключив насос, а также перешагивать через движущиеся части оборудования. Члены комиссии проверили, что с механизатором своевременно проводили инструктажи и обучение по охране труда. Также в журнале учета выдачи инструкций по охране труда стоят подписи работника, которые подтверждают, что ему выдали необходимые инструкции. Поэтому комиссия сделала вывод, что причина несчастного случая — нарушение пострадавшим требований охраны труда.
Как применить информацию. Вы можете ознакомить персонал организации с несчастным случаем на вводном инструктаже и во время периодического обучения по охране труда. Объясните сотрудникам, что нельзя спешить во время выполнения работы, так как попытка сэкономить время может стать причиной трагедии. Также проверьте, достаточно ли подготовлены ваши сотрудники к оказанию первой помощи пострадавшему. Для того чтобы во время несчастного случая работники не растерялись, на обучении нужно с ними отрабатывать навыки.
История 5. Зажигалка
Статья в тему
Машинист снегопогрузчика Аркадий Петрович проработал на предприятии более 10 лет. В один из зимних дней ближе к концу смены мужчина остановился на обочине, чтобы проверить, не закончилось ли топливо в снегопогрузчике. Проигнорировав инструкцию и здравый смысл, он решил подсветить бак зажигалкой. Из-за искры топливо вспыхнуло. На мужчине мгновенно загорелась одежда. Несколько водителей проезжавших мимо машин остановились и смогли потушить пламя. Пострадавшему вызвали скорую помощь. В больнице врачи определили травму как тяжелую — мужчина получил серьезные ожоги лица и 6 процентов поверхности тела.
Кто виноват. Комиссия установила, что пострадавший сам виноват в происшествии — он не соблюдал требования правил по охране труда (ст. 214 ТК). Работнику своевременно проводили инструктажи и обучение по охране труда. В акте расследования машинисту снегопогрузчика установили степень вины — 25 процентов (ст. 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Как применить информацию. Расскажите о несчастном случае на вводном инструктаже и во время периодического обучения по охране труда. Объясните сотрудникам, что необдуманные действия могут привести к несчастному случаю с тяжелыми последствиями.
Учтите, что работодатель обязан обеспечить выпуск на линию только технически исправных транспортных средств. Если водитель работает в сложных условиях в отрыве от основной базы, ему необходимо выдать переносной электрический светильник, защищенный от механических повреждений, или электрический фонарь (п. 127 Правил по охране труда на автомобильном транспорте, утв. приказом Минтруда от 06.02.2018 № 59н; далее — Правила № 59н). В инструкциях по охране труда нужно указывать, что подогревать или разогревать двигатель, а также другие агрегаты автомобиля и оборудование топливной системы открытым пламенем запрещено (подп. 3 п. 289 Правил № 59н).
за правильный ответ
