
Дистанционное обучение: в учебном центре и самостоятельно
Когда можно использовать дистанционное обучениеКогда используютСкрыть
Проводить дистанционное обучение можно в учебном центре и самостоятельно. Такую форму предусматривает и Порядок обучения № 1/29, и Закон об образовании (п. 2.3.5 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организации, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29, далее — Порядок обучения № 1/29; ст. 16 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Дистанционное обучение реализуют с помощью сети интернет. Поэтому, чтобы использовать такую форму для своих работников, создайте в организации рабочие места оборудованные компьютерами с возможностью выхода в сеть.
В учебном центре. Обучение по охране труда в учебном центре длится от пяти до девяти рабочих дней. Если нет возможности отвлечь сотрудников от работы на такой срок, используйте дистанционную форму обучения. В этом случае вместо очных курсов сотруднику достаточно выделить 1,5–2 часа в день на занятия по охране труда, а остальное время он сможет выполнять свою работу. Проверку знаний сотрудник также проходит удаленно в виде тестов.
Самостоятельно. В своей организации дистанционную форму удобно использовать для сотрудников из филиалов. Обучение проходит с помощью электронной платформы, куда загружают локальные документы по охране труда, нормативную базу, лекции, практические упражнения и тесты для проверки знаний. В каждом филиале назначают ответственного сотрудника, который контролирует процесс сдачи экзамена. На такой автоматизированной платформе смогут обучаться и сотрудники головного подразделения, это сократит время на лекции и прием экзамена.
Как выбрать подходящий учебный центрВыбор учебного центраСкрыть
У организации, которая проводит обучение по охране труда, должна быть аккредитация (п. 14 приказа Минздравсоцразвития от 01.04.2010 № 205н; далее — Приказ № 205н). Чтобы узнать имеет ли право конкретный учебный центр проводить обучение по охране труда, проверьте, включен ли он в реестр аккредитованных организаций, которые оказывают услуги в области охраны труда (akot.rosmintrud.ru/ot/organizations). Также можно сделать письменный запрос в Минтруд, сведения предоставят бесплатно, в течение 10 дней (п. 24 Приказа № 205н).
Запросите в учебном центре программу дистанционного обучения и проверьте ее. Уточните, какие виды материалов входят в учебный курс.
Чтобы обучение прошло успешно в курс включают:
- интерактивный учебный курс с теоретическим материалом и практическими заданиями;
- нормативную базу, в том числе отраслевые документы;
- методические и разъяснительные документы;
- видеолекции и презентации;
- тесты текущего, промежуточного и итогового контроля.
Как организовать дистанционное обучение в учебном центре

Обратите внимание
Сроки, в которые учебный центр обязуется прислать готовые документы, в договоре могут быть затянуты. Для того чтобы подготовить и отправить документы достаточно трех рабочих дней
Для того чтобы организовать дистанционное обучение по охране труда, отправьте запрос в учебный центр — форма произвольная, в каждой обучающей организации своя. К заявке приложите список сотрудников, которых хотите обучить, укажите их должности, Ф. И. О., название программы и реквизиты предприятия. Затем согласуйте и подпишите договор, форму предложит учебный центр, но вы можете внести свои правки. Внимательно проверьте указанные в документе сроки обучения и названия программ, а также данные сотрудников, например, могут быть ошибки в фамилиях или названиях должностей.
Учебный центр пришлет на электронный адрес инструкцию и персональный доступ к обучению — логин и пароль для входа в систему дистанционного обучения. Дальше работнику понадобится только компьютер и интернет.
Работник, который закончил дистанционное обучение, проходит финальное экзаменационное тестирование — проверку знаний. После того как сотрудник успешно сдаст экзамен, учебный центр отправит работодателю по почте удостоверение установленного образца, выписку из протокола и бухгалтерские документы.
Как организовать дистанционное обучение самостоятельноАлгоритмСкрыть
Воспользуйтесь пошаговым алгоритмом, чтобы организовать дистанционное обучение в своей организации.
Шаг 1. Разработайте программу дистанционного обучения. В программу включите информацию об основах охраны труда, основах управления охраной труда в организации, особенностях обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности, защите пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Утвердите программу у руководителя организации. Программу можно утвердить как отдельным приказом, так и записью об утверждении в самой программе (п. 5.16 ГОСТ Р 7.0.97–2016).
Шаг 2. Подготовьте материалы. Запишите видеолекции по охране труда, разработайте практические упражнения, текстовые разъяснения и тесты промежуточного контроля.
Шаг 3. Внедрите компьютерную программу. Создайте электронную платформу, куда можно будет загрузить материалы по обучению и тесты для прохождения проверки знаний. После сдачи теста программа должна автоматически формировать протокол заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников в установленной форме (приложение 1 к Порядку обучения № 1/29). Чтобы разработать такую программу обратитесь к программистам в своей организации или воспользуйтесь услугами сторонних компаний.
Шаг 4. Определите ответственных. Назначьте приказом ответственных сотрудников, которые будут контролировать процесс сдачи экзамена в филиалах.
Шаг 5. Обработайте результаты. После того как работник сдаст экзамен, он должен поставить подпись в протоколе проверки знаний. Ответственный сотрудник распечатывает из программы протокол с результатами и получает подпись от экзаменуемого. Затем отправляет документ в головное подразделение, где его подписывают члены комиссии. Оригинал протокола храните в личном деле сотрудника, а копию направьте в филиал.
Какие преимущества и недостатки у дистанционного обучения
Дистанционное обучение подходит не для всех работников, но остается удобным способом выполнить требования законодательства без лишних издержек. Основные преимущества и недостатки такой формы обучения — в таблице.
Преимущества и недостатки дистанционного обучения
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Работник экономит время для основной работы | Отсутствует контакт с преподавателем |
Работодатель экономит деньги | Снижается вовлеченность работника |
Удобный режим обучения: обучение в любое время и в любом месте | Нет возможности задавать вопросы |
Последовательное изложение материала | Риск, что работники пройдут обучение формально |
Работник может пересматривать лекции, которые не усвоил с первого раза | Тестирование не всегда позволяет достоверно проверить знания работника |
Должны ли программы дистанционного обучения содержать видеоматериалы
Да, должны. Каждый сотрудник обладает индивидуальными особенностями по восприятию учебно-методических материалов — одни предпочитают изучать текстовую информацию, а другим необходимо аудиовизуальное сопровождение.
Чтобы обучение было качественным используйте и разъяснительные текстовые документы, и видеоматериалы.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ