
Проекты
Минтруд планирует штрафовать за непроведение спецоценки все компании, по которым нет данных в информационной системе учета
провели спецоценку
Компании, которые не провели спецоценку, привлекут к ответственности, если в государственной информационной системе учета результатов проведения спецоценки о них не будет сведений. То есть для того чтобы оштрафовать компанию, инспекции труда не нужно будет проводить ее проверку, она просто посмотрит данные на компанию в информационной системе учета. Минтруд уже опубликовал проект первого документа, который будет регулировать мероприятия по контролю предприятий.
Напомним, что 31 декабря 2018 года заканчивается период, в течение которого нужно было провести спецоценку условий труда на всех рабочих местах, на которых действовала аттестация рабочих мест.
Отменят приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37
об обучении и аттестации по промбезопасности отменят согласно проекту
Ростехнадзор опубликовал законопроект от 16.10.2018 об отмене приказа от 29.01.2007 № 37 о порядке подготовки и аттестации работников поднадзорных организаций.
Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин указал на проблему недостаточных знаний у ответственных за промбезопасность сотрудников предприятий из-за некорректно работающей программы их аттестации. Поэтому с 1 января 2019 года начнут действовать новые правила, по которым порядок проведения аттестации по промбезопасности будет устанавливать Правительство, а не Ростехнадзор, и приказ перестанет соответствовать законодательству.
Сейчас разрабатывают типовые программы, по которым учебные центры будут проводить обучение по новым правилам.
Новые правила оформления медицинских книжек
медкнижка и журнал их выдачи — утвердят законодательно
В России пока нет законодательного акта, который бы четко регламентировал выдачу, учет и хранение медкнижек. Минздрав решил исправить это упущение и разработал проект новых правил по оформлению личных медкнижек работников. В проекте:
- унифицированная форма медкнижки и порядок ее заполнения;
- порядок учета выдачи медкнижек и ведения отчетности по ним;
- форма журнала регистрации выдачи медкнижек.
Личная медицинская книжка — документ строгой отчетности и свободной продаже не подлежит. В нее вносят результаты предварительных и периодических медосмотров работников. Чтобы ее оформить, работник должен принести направление от работодателя, паспорт и фотографию.
Обязательные квалификационные экзамены будут сдавать работники, которые обслуживают лифты
оценки квалификации действуют в России
Работников, которые заняты в обслуживании лифтов и других подъемных механизмов, ждут регулярные квалификационные экзамены в центрах оценки квалификации Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли в сфере вертикального транспорта. Такое требование Правительство включило в законопроект по снижению травматизма при эксплуатации лифтов. Поскольку, как показало расследование Ростехнадзора, большинство аварий в лифтах происходит из-за нарушений, которые связаны с низким уровнем квалификации персонала.
По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, компетентность работников, которые обслуживают лифты, вопрос ежедневной безопасности жизни и здоровья миллионов людей.
Изменят периодичность проверок по пожарной безопасности
будут проходить плановые проверки пожарной безопасности в образовательных организациях
МЧС предложило ввести новую категорию риска — «чрезвычайно высокий риск». К ней отнесут образовательные организации (детские сады, школы), детские лагеря и санатории. Для таких организаций проверки станут ежегодными.
Предполагается перевести в более высокую категорию риска:
- склады с классом функциональной пожарной опасности Ф 5.2 (категорий, А, Б и В по пожарной и взрывопожарной опасности);
- торговые организации, где могут находиться от 50 до 200 и более 200 человек одновременно;
- многоквартирные дома высотой 28 м.
Периодичность плановых проверок пожарной безопасности по проекту:
- один раз в год — для категории чрезвычайно высокого риска;
- один раз в 2 года — для категории высокого риска;
- один раз в 3 года — для категории значительного риска;
- не чаще одного раза в 5 лет — для категории среднего риска;
- не чаще одного раза в 6 лет — для категории умеренного риска.
Кроме того, МЧС планирует снижать категорию риска на одну ступень у объектов с зарегистрированной декларацией пожарной безопасности.
Когда начнут оформлять документы по охране труда в электронном виде
приняли участие в пилотном проекте
Минтруд сообщил, что новый проект по переводу части документооборота по трудовым отношениям, в том числе и по охране труда, в электронную форму будет готов примерно к июлю 2019 года.
В 2018 году Минтруд провел эксперимент в восьми компаниях: РЖД, «Газпром», «Мечел», «Северсталь Менеджмент», «АвтоВАЗ», «Росбанк», «Ростелеком» и «Яндекс». Для каждой из них определили,
какую часть документооборота они будут вести в электронном виде. Например, «Северсталь» в электронном виде выдавала работникам наряды-допуски.
По результатам эксперимента компании-участники отметили, что необходимо удешевить электронные подписи, иначе экономического эффекта от электронного документооборота не будет. Кроме того, при подготовке законопроекта нужно учесть риск, что при проверках документов в электронном виде инспекторы ГИТ могут наказать работодателя неправомерно.
Минтруд обещал учесть мнения работодателей при разработке проекта.
Уточнят регламент назначения единовременных и ежемесячных выплат при несчастном случае
ждут изменений
ФСС опубликовал проект регламента о порядке назначения единовременных и ежемесячных страховых выплат работникам, с которыми произошел несчастный случай на производстве. В регламенте указали: перечень документов, которые необходимы для назначения выплат; виды, порядок, сроки получения выплат и т. д. Также в нем описали порядок назначения страховых выплат родственникам работника в случае его смерти из-за несчастного случая.
Кроме того, ФСС собирается изменить регламенты, по которым фонд:
- устанавливает скидку к тарифу на обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний;
- принимает решение об обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, санаторно-курортного лечения вредников;
- назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности.
В регламентах — требования к порядку информирования работодателей, срок предоставления услуг, перечень документов, которые должны предоставить работодатели, и т. п.
