
Как разместить на территории организации знаки и плакаты по электробезопасности
Где разместить знаки и плакаты по электробезопасности
Статья в тему
Перечень глав и разделов, из которых состоит действующая редакция Правил устройства электроустановок
Знаки и плакаты по электробезопасности нужно разместить как на территории, так и в помещениях организации. Это касается предприятий, которые потребляют или производят электрическую энергию, в том числе тех, которые проводят техническое обслуживание, испытания и ремонт электроустановок. Поэтому даже в организациях, где ведут только офисную работу, нужно установить знаки и плакаты по электробезопасности в соответствии с действующими стандартами и правилами.
Чтобы правильно разместить знаки и плакаты, руководствуйтесь четырьмя основными документами: ГОСТ 12.4.026–2015, СО 153–34.03.603–2003, ПОТ № 328н, ПТЭЭП. Помимо этого, отдельные указания по использованию знаков и плакатов электробезопасности содержат Правила устройства электроустановок (6-е и 7-е издания), отраслевые и межотраслевые правила по охране труда, типовые инструкции по охране труда, межгосударственные и государственные стандарты, технические регламенты и другие специальные документы, которые регламентируют вопросы обеспечения безопасности.
Какие знаки и плакаты по электробезопасности использовать
Существует три группы основных знаков по электробезопасности: запрещающие, предупреждающие и предписывающие. ГОСТ 12.4.026–2015 определяет, для каких целей нужно использовать знаки из каждой группы (таблица 1).
Таблица 1. Основные группы знаков по электробезопасности
Группы знаков | Назначение | Пример |
---|---|---|
Запрещающие знаки | Запрещают опасное поведение или действия | Знак P09 «Запрещается прикасаться. Корпус под напряжением» |
Предупреждающие знаки | Предупреждают о возможной опасности; призывают проявлять внимание и осторожность | Знак W08 «Опасность поражения электрическим током» |
Предписывающие знаки | Указывают, что должен делать сотрудник или посетитель, чтобы избежать опасности | Знак M13 «Отключить штепсельную вилку» |
Основные знаки по электробезопасности используют самостоятельно или в составе комбинированных и групповых знаков. Комбинированные знаки дают понять, что конкретно запрещено делать на участке благодаря дополнительной поясняющей надписи. Такие комбинации основного знака и надписи помогают людям, которые не знакомы со значением изображения, например посетителям предприятия. Групповые знаки состоят из основных, дополнительных знаков и пояснительной надписи. Их используют, чтобы донести до сотрудников комплексные требования безопасности. Пример комбинированного и группового знака на рисунке.
Комбинированный и групповой знаки
Существуют еще особые знаки по электробезопасности, их регламентируют отдельные ГОСТы. Например, ГОСТ 32397–2013 требует нанести специальный знак заземления в распределительных щитках около заземляющего зажима, а также около зажима для присоединения нулевого защитного проводника питающей цепи (п. 6.4.6 ГОСТ 32397–2013).
Чтобы выполнить требования электробезопасности, кроме знаков еще используют специальные плакаты. Существует четыре группы плакатов: запрещающие, предупреждающие, предписывающие, указательные. Для чего их используют согласно СО 153–34.03.603–2003 — в таблице 2.
Таблица 2. Группы плакатов по электробезопасности
Группы плакатов | Для чего устанавливают | Пример |
---|---|---|
Запрещающие плакаты | Запретить действия с коммутационными аппаратами. Чтобы по ошибке не подать напряжение на место работы | Плакат «Не включать! Работают люди» |
Предупреждающие плакаты | Предупредить об опасности приближения к токоведущим частям, которые находятся под напряжением. Запретить передвижение без средств защиты в открытых распределительных устройствах напряжением 330 кВ и выше, где напряженность электрического поля выше допустимой | Плакат «Опасное электрическое поле. Без средств защиты проход запрещен» |
Предписывающие плакаты | Разрешить конкретные действия, при выполнении требований безопасности | Плакат «Работать здесь» |
Указательные плакаты | Указать местонахождение объектов и устройств | Плакат «Заземлено» |
По характеру применения плакаты бывают постоянными и переносными, а знаки только постоянными. Плакаты устанавливают на время краткосрочных работ, исключение — постоянный плакат «Опасное электрическое поле. Без средств защиты проход запрещен». Он предупреждает об опасности воздействия электрического поля на персонал и запрещает передвижение без средств защиты. Этот плакат устанавливают на ограждениях участков, где уровень электрического поля выше допустимого, и не убирают. Остальные плакаты снимают после того, как закончат работу.
Переносные плакаты изготавливают только из электроизоляционных материалов. Постоянные плакаты и знаки могут быть из электроизоляционных материалов или металла. В случае если они металлические, применяйте их только вдали от токоведущих частей. На бетонные и металлические поверхности знаки наносят красками с помощью трафаретов (п. 2.18.3 СО 153–34.03.603–2003).
Знаки можно приобрести в специализированной организации или изготовить самостоятельно, если есть необходимое оборудование и материалы. Форму, размер, материалы и методы нанесения строго регламентирует ГОСТ 12.4.026–2015. Например, знаки нужно изготовить с учетом специфики условий их размещения, в том числе особенностей местного климата, диапазона рабочих температур и т. д., они должны быть стойкими к воздействию воды, водных растворов кислот и щелочей, моющих средств, масел, бензина (п. 8.1.7 ГОСТ 12.4.026–2015). Если во время проверки инспектор обнаружит несоответствия — выпишет штраф. Самостоятельно сложно соблюсти все требования, поэтому оптимальным вариантом будет заказать готовый знак в специализированной организации.
Где разместить знаки по электробезопасности

- Проверьте знаки электробезопасности на станках и промышленном оборудовании.Их наносят на стадии сборки предприятием-изготовителем в соответствии с требованиями нормативной документации на конкретный тип станка или оборудования
- В офисе проверьте знак на распределительном щитке. Как правило, такой знак наносят на дверцы еще на стадии сборки.Во время проведения каких-либо работ с отключением электричества на коммутационной аппаратуре щитка вывешивайте переносной плакат «Не включать! Работают люди»
- На электрощитовых знак «Опасность поражения электрическим током» установите снаружи входной двери. Внутри электрощитовой разместите этот же знак на дверцах распределительных щитков и в других местах в зависимости от особенностей и технических характеристик электрощитовой
- Отдельные опасные участки оградите лентой и установите соответствующий знак. Например, территорию, где действуют электромагнитные поля, обозначают знаком «Электромагнитное поле». Знак устанавливают на входе в ограждение и на источнике ЭМП
Для чего используют знаки и плакаты по электробезопасности
Знаки и плакаты по электробезопасности используют в первую очередь для того, чтобы предотвратить несчастные случаи, а не только выполнить требования нормативных документов. Разберем несколько ситуаций, когда работники получили электротравмы из-за отсутствия знаков или плакатов по электробезопасности.
Ситуация 1. Электромонтер приехал в организацию отремонтировать розетки. В процессе работы он выяснил, что в бухгалтерии одну из розеток нужно заменить на новую. Поменять розетку можно только при снятом напряжении, предварительно обесточив помещение бухгалтерии в распределительном щитке офиса. Мужчина сообщил об этом руководителю подразделения, и они перенесли ремонт на вечер, чтобы не мешать производственному процессу. В конце рабочего дня электромонтер обесточил кабинет бухгалтерии, и, спеша выполнить свою работу, не вывесил на коммутационном аппарате в распределительном щитке переносной запрещающий плакат «Не включать! Работают люди». Он надеялся, что в щиток никто, кроме него, не заглянет, и не закрыл его на ключ, только прикрыл дверцу. В тот вечер один из сотрудников решил задержаться. Он пошел сообщить об этом электромонтеру, чтобы в его присутствии включить подачу электроэнергии, но не нашел мужчину. Тогда он сам решил включить тумблеры на коммутационном аппарате, так как не увидел на нем никаких знаков. В этот момент в кабинете бухгалтерии электромонтер прикручивал провода к клеммам штепсельной розетки и попал под напряжение 220 В, в результате чего погиб на месте от удара электрическим током.
Ситуация 2. На крупном научно-производственном предприятии в экспериментальных целях разработали и смонтировали комплекс мощного радиолокационного оборудования. На предприятие должна была приехать правительственная комиссия, и руководство решило запустить комплекс заранее в сжатые сроки. В спешке опасную зону электромагнитного поля, которое генерировало радиолокационное оборудование, не оградили и не обозначили знаками электробезопасности W12 «Внимание. Электромагнитное поле». Во время пробного запуска несколько сотрудников без средств защиты по ошибке зашли в зону действия электромагнитного поля и приблизились к антенне — его источнику. Работники подверглись интенсивному воздействию излучения СВЧ-диапазона, почувствовали себя плохо и обратились за медицинской помощью. Некоторые из пострадавших получили инвалидность и перенесли тяжелые онкологические заболевания.
Ситуация 3. На территории предприятия во время урагана оборвался провод воздушной линии электропередачи и упал на землю. Авария произошла в пятницу вечером, за полчаса до конца рабочего дня. Руководство решило отложить ремонт линии до понедельника. При этом в нарушение пункта 38.73 ПОТ № 328н руководство предприятия не организовало рядом с оборванным проводом охрану, чтобы к месту замыкания не приближались люди и животные. Также на месте аварии не установили предупреждающие знаки или плакаты. Утром, в понедельник, дворник убирал территорию около оборванного провода и попал под напряжение, в результате чего погиб на месте от удара электрическим током.


Памятка. Основные знаки по электробезопасности, которые применяют на территории предприятия


Памятка. Основные плакаты по электробезопасности, которые применяют на территории предприятий
