ещё
свернуть
Все статьи номера
12
Декабрь 2018года
Организация работы по охране труда
условия труда

Инструкция: как организовать безопасное рабочее место на производстве

Илья БРОВКИН, руководитель службы охраны труда АО «Пензтяжпромарматура» (Пенза)

Создайте рабочую группу, которая будет обеспечивать безопасность рабочих мест

Задача группы — определить перечень требований к рабочим местам, с учетом нормативных данных, условий производства, индивидуальных особенностей помещения и пр. На основе требований выделить критерии, по которым следует оценивать состояние рабочего места. Далее члены группы разрабатывают паспорта безопасных рабочих мест.

После организации рабочего места группа оценивает его фактическое состояние. В случае необходимости в зависимости от результатов оценки и выявленных нарушений члены группы разрабатывают корректирующие мероприятия.

Состав рабочей группы утверждают приказом работодателя. Включите в состав рабочей группы специалиста по охране труда и начальников производственных участков. Руководителем назначьте начальника производства. Начальники участков хорошо знают специфику технологических процессов и условия труда на конкретных рабочих местах, а специалист по охране труда сможет оценить, соблюдены ли требования нормативных документов.

Составьте перечень требований к рабочим местам

Словарь

Паспорт безопасного рабочего места — документ, где указывают критерии, по которым будут оценивать состояние рабочего места. В нем прописывают эталонные и фактические показатели условий на рабочем месте, чтобы сравнить их между собой

Чтобы составить перечень критериев для безопасного рабочего места, воспользуйтесь документами:

  • паспортом оборудования. Из него возьмите требования к конкретному оборудованию и его организации;
  • правилами по охране труда и ГОСТом. Требования к рабочим местам прописывают в отраслевых и межотраслевых правилах по охране труда и ГОСТе;
  • результатами СОУТ. Воспользуйтесь перечнем рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда из отчета о спецоценке. В нем эксперты прописывают, какие средства можно использовать для безопасности и удобства работника. Так же рекомендации по улучшению условий труда указывают в строке 050 карты спецоценки.
Пример. Основные требования к рабочим местам токарей, фрезеровщиков, сверловщиков устанавливает раздел 3 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов ПОТ Р М 006–97 (утв. постановлением Минтруда от 27.10.1997 № 55), помимо этого, есть раздел 2.2 ГОСТ 12.2.003‑91 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности».

Разработайте паспорт рабочего места

Шаблоны и образцы

Воспользуйтесь примером паспорта рабочего места фрезеровщика

На основании перечня требований разработайте индивидуальный паспорт для каждого рабочего места. В нем укажите, где находится рабочее место, его вид, какое оборудование используется и профессию сотрудника, который там работает.

В документ внесите критерии, по которым будете оценивать состояние рабочего места. Включите требования к оборудованию, СИЗ, местам хранения инструментов, чистоте на рабочем месте, а также санитарно-гигиенические факторы.

Сделайте отдельные колонки с эталонными показателями и с фактическими значениями для сравнения. Оставьте место для предложений работников по улучшению условий на рабочих местах. Паспорта утвердите подписью и печатью работодателя, поставьте визы «Разработал» и «Согласовано».

Оцените фактическое состояние рабочего места

Важно

Индивидуально оценивайте каждое рабочее место. Даже там, где сотрудники используют одинаковое оборудование, могут быть разные риски

По критериям из паспорта рабочего места оцените его фактическое состояние. При осмотре учтите технологические операции, загрузку и расположение оборудования, используемые материалы, приспособления, инструменты. Как провести оценку, расскажем на примере рабочего места с фрезерным станком.

Оборудование. Проверьте месторасположение, маркировку и ограждения оборудования. Расстояние от станка до стен и колонн здания должно быть не менее 0,6 м (п. 7.4.1 ПОТ РО 14000-001-98, утв. Минэкономики от 12.03.1998; далее — ПОТ РО 14000-001-98; п. 3.1 ПОТ Р М 006–97, утв. постановлением Минтруда от 27.10.1997; далее — ПОТ Р М 006–97). Расстояние от границ проезжей части до элементов конструкций здания и оборудования должно быть не менее 0,5 м, а при передвижении работников — не менее 0,8 м (п. 25 Правил по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, утв. приказом Минтруда от 23.06.2016 № 310н). Нормы, по которым следует располагать станки, подробно привели в таблице 8 ГОСТ ОНТП 14–93 «Нормы технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки. Механообрабатывающие сборочные цехи».

Какое расстояние учесть при расстановке оборудования

На станке должен быть любым способом нанесен инвентарный номер (п. 6.1.5 ПОТ Р М 006–97). Для удобства при маркировке на станке еще указывают модель станка и ответственного за его эксплуатацию.

Проверьте ограждения зоны производства на станках, их применяют для защиты работников от стружки, смазочных жидкостей и пр.

Например, на вертикально-фрезерном станке должно быть ограждение со смотровым стеклом для контроля за производством (п. 6.10.4 ПОТ Р М 006–97).

Приспособления и инструменты. Проверьте инструменты и приспособления, они должны быть промаркированы и без видимых дефектов (Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утв. приказом Минтруда от 17.08.2015 № 552н).

Место хранения инструментов и приспособлений выбирайте в зависимости от того, как часто их используют в работе. Чтобы определить места хранения, воспользуйтесь таблицей 1.

Таблица 1. Как определить места хранения инструментов и приспособлений

Частота использованияМесто хранения
Редко1–5 раз в годУбрать с территории участка и хранить на складе приспособлений
Периодически6–12 раз в годХранить на площадке складирования приспособлений участка
ЧастоЕженедельно или ежедневноХранить рядом с рабочим местом работника, в его прямом доступе

Инструменты и приспособления, которые используют часто, хранят на открытой площадке, при этом между полом и инструментом должна быть подкладка, чтобы не повредить обе поверхности. Например, можно использовать резиновый коврик. В шкафах, на полках и стеллажах организуйте хранение так, чтобы инструменты хранились в порядке их применения в работе, а те, что нужно использовать вместе, лежали около друг друга. Например, положите рядом накидные ключи и сменные головки к ним.

Заготовки и готовые детали. На рабочих местах предусматривают места хранения заготовок и готовых деталей (п. 3.12 ПОТ Р М 006–97). При выборе таких мест учтите массу и габариты деталей. Для больших деталей обеспечьте грузоподъемные средства и проверьте, чтобы на стенах и колоннах помещения, где их складируют, были надписи о величине предельной нагрузки на пол и перекрытия (п. 8 Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утв. приказом Минтруда от 17.09.2014 № 642н). Так же проверьте, вывешены ли в местах производства работ схемы строповки и складирования грузов, в соответствии с которыми должны перемещать и складировать большие детали (п. 1.22.4 ПОТ РО 14000-001-98).

Чтобы сэкономить место, складируйте детали на стеллажах. При этом расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,8 м, минимальное расстояние между стеной здания и грузом должно быть не менее 0,8 м, между перекрытиями и грузом — 1 м, между светильником и грузом — 0,5 м (п. 8.36.3 ПОТ РО 14000-001-98). А работников, которые складывают детали на стеллажи более 1,8 м, нужно обеспечить средствами для подъема на высоту, обучить и проинструктировать по работе на высоте.

Грузоподъемные средства. Работник должен применять грузоподъемные средства, если перемещает на станок и площадки складирования детали или другие грузы, масса которых выше предельно допустимых значений.

Определите предельный вес, который может поднимать сотрудник по таблице 2. Двое работников могут переносить не более 50 кг с учетом веса тары.

Таблица 2. Предельный вес, который может поднимать сотрудник

Факторы трудового процессаОптимальныеДопустимые
МужчиныЖенщиныМужчиныЖенщины
1. Подъем и перемещение (разовое) тяжести при чередовании с другой работой (до 2 раз в час), кгДо 15До 5До 30До 10
2. Подъем и перемещение (разовое) тяжести постоянно в течение рабочей смены, кгДо 5До 3До 15До 7

Для грузоподъемных средств организуют отдельные места хранения в прямом доступе для работника. Они могут быть как стационарными, так и мобильными. На грузоподъемных средствах проверьте наличие бирки с маркировкой.

Уборочный инвентарь и тара под отходы. В прямом доступе для работника должны быть организованы места хранения средств для уборки и тары под отходы (п. 7.20 ПОТ РО 14000-001-98). Проверьте, чтобы все необходимые средства чистки и тара под отходы были исправны. На таре должна быть маркировка: инвентарный номер, масса тары, вид отходов.

Факторы рабочей среды. Факторы среды на рабочем месте должны соответствовать гигиеническим нормативам. Фактические показатели факторов оценивают по результатам производственного контроля. Эксперты проверяют освещенность рабочей поверхности, уровень шума, температурный режим и химические факторы, например запыленность.

Если показатели замеров выше нормы — устраните источник превышения. В случаях, когда устранить источник невозможно, используйте средства индивидуальной и коллективной защиты, введите дополнительные перерывы, следите за чередованием работы в позе стоя и сидя. Например, напряженность у фрезеровщика снижается за счет чередования работы, стоя за станком и сидя при проверке деталей измерительными приборами.

Расстановку оборудования и мест хранения на рабочем месте фрезеровщика смотрите на рисунке.

Расстановка оборудования и мест хранения на рабочем месте фрезеровщика

Площадка складирования заготовок
Площадка складирования деталей
Тара под отходы
Уборочный инвентарь
Стеллаж под приспособления
Стеллаж под инструменты
Тумбочка с личными вещами
Место хранения грузоподъемных приспособлений
Вытяжка
Защитный экран
Станок
Подставка под ноги

Разработайте корректирующие мероприятия

Если при оценке фактического состояния рабочего места выявили несоответствия, в зависимости от их причин разработайте корректирующие мероприятия. Например, закупите новые СИЗ, переставьте оборудование, создайте дополнительные места хранения для инструментов, нанесите маркировку на стеллажи и ящики, установите климатическое оборудование и осветительные приборы, наведите порядок на рабочем месте и пр.

При формировании корректирующих мероприятий учтите, что есть факторы, которые видны только работнику. Поэтому важно дать сотрудникам возможность участвовать в улучшении своего рабочего места. Выслушайте их мнение при разработке перечня мероприятий.

После того как реализуете все корректирующие мероприятия, проводите оценку рабочих мест заново. При последующих комиссионных проверках новый паспорт утверждать не нужно. Его левая часть, где комиссия описала критерии оценки рабочего места, остается неизменной. Правая часть с фактическими значениями заполняется от руки, поэтому можно распечатать уже утвержденную форму паспорта и оценивать рабочие места по ней.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Обязаны ли работодатели разрабатывать паспорт рабочего места

Нет, не обязаны.

Работодатели разрабатывают паспорт безопасного рабочего места по своей инициативе. Его используют как инструмент, чтобы провести качественную оценку рабочего места, выявить возможные профессиональные риски и определить необходимые корректирующие мероприятия. В дальнейшем паспорт применяют при периодических проверках соблюдения требований безопасности на рабочих местах.

Закон обязывает разрабатывать только санитарно-гигиенические паспорта для рабочих мест женщин на производственных объектах (п. 1.12 СанПиН 2.2.0.555-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора от 28.10.1996 № 32).

Приказ о создании рабочей группы для организации безопасных рабочих мест

Паспорт рабочего места фрезеровщика

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.