
Как отличить несчастный случай от профессионального заболевания
В чем разница между несчастным случаем и профзаболеванием

Обратите внимание
По какому бы порядку ни провели расследование, застрахованный работник получит одинаковый объем выплат и компенсаций из ФСС
Процедуры расследования возможного профессионального заболевания и несчастного случая на производстве отличаются. Несчастные случаи расследуют в основном по требованиям Трудового кодекса, профзаболевания — по постановлению Правительства от 15.12.2000 № 967 и приказу Минздрава от 28.05.2001 № 176. Поэтому работодателю, медицинским специалистам и другим заинтересованным лицам уже на этапе, когда возникло подозрение на связь события с производственной деятельностью, важно определиться, какой вид страхового случая расследовать. Для этого нужно выяснить, какие производственные факторы воздействуют на сотрудника и какой класс условий труда установили на его рабочем месте при спецоценке.
К профессиональным заболеваниям приводит воздействие на работников вредных производственных факторов, работа в условиях которых входит в их трудовые обязанности. Работник может получить хроническое или острое профзаболевание. Острое — в результате однократного действия вредных производственных факторов, например, в течение одного рабочего дня. А хроническое — в результате длительного воздействия вредных факторов, например, на протяжении года.
Несчастные случаи происходят с работниками под влиянием опасных производственных факторов, то есть внезапно, если возникли отклонения производственного процесса независимо от того, входит работа под влиянием этих факторов в трудовые обязанности работника или нет. Если работа под влиянием производственного фактора, который вызвал происшествие, не входит в трудовые обязанности работника, можно точно сказать, что это несчастный случай на производстве. Это его основное отличие от профзаболевания.
Несчастный случай может произойти с работником независимо от того, какой класс условий труда установили на его рабочем месте при СОУТ. А профзаболевания вызывают производственные факторы, уровни которых по результатам спецоценки превышают установленные гигиенические нормативы. Поэтому третий или четвертый класс условий труда может указывать на профзаболевание у работника.
Предварительный диагноз профзаболевания работнику могут установить и при допустимых условиях труда. В этом случае сложнее доказать причинно-следственную связь между заболеванием и фактором, который влиял на сотрудника на рабочем месте. Например, если есть подозрения, что работодатель провел спецоценку некачественно, Роспотребнадзор может инициировать дополнительные замеры и указать в санитарно-гигиенической характеристике действительный вредный класс условий труда. Только в этом случае центр профпатологии сможет установить связь заболевания с профессией.
Работник имеет право оспорить класс условий труда в санитарно-гигиенической характеристике через суд. Тогда, кроме обязанности расследовать случай профессионального заболевания, работодателю будет грозить административная ответственность.
Когда можно перепутать несчастный случай с профзаболеванием
Статья в тему
Профзаболевания, как и несчастные случаи, происходят при исполнении трудовых обязанностей или выполнении поручений в интересах работодателя и влекут утрату трудоспособности. Из-за этих общих характеристик события можно перепутать. Наибольшие трудности вызывают случаи, когда работник получает острое заболевание, например, острое отравление. В этом случае ориентироваться нужно на должностные обязанности и условия труда работника. Разберем несколько ситуаций.
Ситуация 1. Сотрудник службы ЖКХ спускался в канализационный люк, чтобы провести плановые ремонтные работы, и получил острое отравление токсическим газом. Несчастный случай или профессиональное заболевание?
Перед тем как спуститься, сотрудник не замерил концентрацию газов под землей и не надел СИЗ органов дыхания. Из-за этого производственный процесс пошел с нарушениями требований безопасности, следовательно, имеет место несчастный случай на производстве.
Ситуация 2. Хирург выполнял экстренную операцию, порезал скальпелем ладонь и заразился гепатитом C. Несчастный случай или профессиональное заболевание?
Условия труда хирурга в нормальном режиме не предусматривают травмирование рук. Произошло непредвиденное событие, следовательно, нужно расследовать несчастный случай на производстве.
Статья в тему
Ситуация 3. Сотрудник аварийно-спасательного формирования устранял последствия аварии на объекте использования атомной энергии. Когда он проводил спасательную операцию, внезапно разрушилась защитная конструкция. Из-за резкого воздействия ионизирующего излучения у работника возникла острая лучевая болезнь. Несчастный случай или профессиональное заболевание?
В функциональные обязанности участника аварийно-спасательного формирования входит работа в условиях воздействия любых факторов аварии, следовательно, имеет место острое профессиональное заболевание.
Путают профзаболевания с несчастным случаем и при укусах клеща. В законодательстве нет четких критериев, которые помогут определить, какой конкретно страховой случай расследовать. Рекомендуем расследовать профзаболевание, если работнику делали профилактические прививки и выдавали дополнительные СИЗ от укусов клещей, а также если есть риск заражения вирусными заболеваниями. Несчастный случай расследуйте в ситуации, когда у работодателя не было возможности оценить риски и провести профилактические мероприятия, например, когда укус произошел не в эндемичном районе.
