
Несчастный случай в спортзале, драка на работе и изменения в акте Н-1
Драка на рабочем месте
Леван Тамаридзе, специалист по охране труда
В рабочее время сотрудники подрались, и один из них получил легкие телесные повреждения.
Сотрудник обратился в больницу и зафиксировал побои. Нужно ли проводить расследование?
Отвечает Екатерина Ефремова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, нужно. Расследуют любые происшествия, которые произошли с сотрудниками в рабочее время на территории организации (ст. 227 ТК). Комиссия по расследованию определяет, связан или не связан с производством несчастный случай. Если действия пострадавшего не имели отношения к производственной деятельности, а также послужили причиной конфликта, то комиссия квалифицирует несчастный случай как не связанный с производством (ст. 229.2 ТК).
Для правильной квалификации события, в результате которого причинен вред жизни или здоровью пострадавшего, в каждом случае исследуют обстоятельства происшествия по нормам статей 227–231 Трудового кодекса. Например, травма не является производственной, если сотрудник получил ее в ходе драки не при исполнении трудовых обязанностей, то есть нарушил трудовую дисциплину (определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.01.2012 № 33–13/2012).
Приказ об ограничении трудовых функций
Виктория Наумова, специалист отдела кадров
По заключению медико-экспертной комиссии работнику установили утрату профессиональной трудоспособности — 30 процентов. Как составить приказ об ограничении трудовых функций и выполняемых видов работ?
Отвечает Екатерина Ефремова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Издайте приказ, ссылаясь на постановление Минтруда № 56 от 18.07.2001. Укажите в нем, что сотрудник может выполнять свои трудовые функции с незначительным снижением объема профессиональной деятельности — ниже на 1/3 от прежней загрузки. Пропишите конкретно, в чем заключается для него снижение этой нормы выработки. Назначьте ответственное лицо для контроля.
Изменения в акте Н-1
Владислав Лихачев, специалист по охране труда
Что делать, если после оформления акта Н-1 комиссия обнаружила обстоятельства, изменившие причины несчастного случая?
Отвечает Екатерина Ефремова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Если акт Н-1 не соответствует обстоятельствам несчастного случая, инспектор труда проведет дополнительное расследование и признает соответствующий акт утратившим силу (ч. 2 п. 38 Положения, утв. постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).
Несчастный случай в спортзале работодателя
Карина Белова, специалист по охране труда
На территории нашей организации есть тренажерный зал со штатным тренером и открытая спортивная площадка. Сотрудники ходят туда заниматься в личное время, после рабочего дня.
Подскажите, если кто-то из работников получит травму во время тренировки, нужно ли нам проводить расследование? И как квалифицировать такой несчастный случай?
Отвечает Екатерина Ефремова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Спортивный зал и площадка находятся на территории работодателя, поэтому, даже если несчастный случай произойдет с сотрудником после рабочего дня, расследование нужно будет провести в общем порядке (ст. 227 ТК).
Квалифицируют несчастный случай в зависимости от опроса пострадавшего, очевидцев, осмотра места происшествия и других результатов расследования. Комиссия может признать такой случай не связанным с производством, если расследование подтвердит, что работник действовал исключительно в своих интересах, не обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.
