
События. Регионы
СОБЫТИЯ
Систему страховых взносов на травматизм и профзаболевания пересмотрят
Проект закона о предупреждении травматизма на производстве сейчас дорабатывают в Правительстве. В нем будут новые подходы к расчету страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на X съезде Федерации независимых профсоюзов России.
О том, что систему нужно изменить, заявил также Министр труда Максим Топилин на Петербургском международном экономическом форуме. Он обратил внимание: предприятия одной и той же отрасли в разных регионах показывают разную статистику по больничным. Длительность больничных по этой статистике различается до десяти раз. А страховой тариф для работодателя один независимо от того, следит он за здоровьем работников или не уделяет этому внимания. Необходима система дифференцированного расчета страховых взносов, подытожил министр.
Сейчас даже работники не заинтересованы выявлять профзаболевания на ранней стадии. Боязнь лишиться работы вынуждает их не сообщать о проблемах со здоровьем. Чтобы исключить эту тенденцию, Минтруд разработает компенсирующие программы.
Министр сообщил, что предложения, которые стимулируют работодателей улучшать условия труда работников и сокращать этим количество профзаболеваний, подготовят до конца текущего года. Комплекс мер по стимулированию его ведомство готовит вместе с работодателями и профсоюзами.
Изменения в контроле распланировали
Утвердили дорожную карту, по которой реформируют контрольно-надзорную деятельность. В ней определили крайние сроки для реализации «регуляторной гильотины».
До сентября 2019 года в Госдуму внесут законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». До этого же срока в Правительство должны внести проекты постановлений, которыми с 2021 года отменят все устаревшие нормы.
К октябрю 2019 года подготовят и внесут в Госдуму проект закона «Об обязательных требованиях». Проекты законов об обязательных требованиях в отдельных сферах в нижней палате парламента появятся позже: срок — до марта 2020 года.
Работодателям напомнили о жаре
Опасности, которые могут угрожать жизни и здоровью работников в жаркую погоду, нужно учитывать при оценке профрисков. Роструд проинформировал работодателей о необходимых мерах.
Снизить риски тепловых ударов позволят кондиционеры в офисе, чистая питьевая вода и аптечка с медикаментами в рабочих помещениях. Сотрудникам следует предоставить перерывы в работе и предусмотреть места для их отдыха.
Если температура воздуха в рабочем помещении отклоняется от нормы СанПиН 2.2.4.3359‑16, рабочий день нужно сокращать. При температуре 28,5 градуса — на один час, 29 градусов — на два часа, 30,5 градуса — на четыре часа. Если работа связана с постоянной ходьбой, физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей, рабочий день сокращают при более низких температурах.
РЕГИОНЫ
Республика Башкортостан
Трудовая инспекция завершила расследование смертельного несчастного случая на машиностроительном заводе. На участке для сборки автобусов не сработала кнопка пульта управления крана, и он столкнулся с технологической площадкой. Площадка вместе с автопогрузчиком и работником упала на пол с высоты 5–6 м. Пострадавший скончался от полученной черепно-мозговой травмы.
На заводе не обеспечили безопасную работу автопогрузчика в зоне действия мостового крана. С погибшим сотрудником не провели обучение по охране труда при работе на высоте. За допущенные нарушения завод и его должностных лиц привлекли к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 920 тыс. руб.
Нижегородская область
Почтамт наказали за то, что работнице не выдали средства защиты
ГИТ расследовала несчастный случай на производстве в районном филиале «Почты России». После расследования и внеплановой проверки почтамт оштрафовали на 200 тыс. руб.
Почтальон разносила пенсию жителям деревни. Когда она вышла из очередного дома, ее ограбил неизвестный мужчина. Грабитель нанес почтальону удары ножом и электрошокером, выхватил сумку с деньгами и скрылся. Пострадавшую госпитализировали с колото-резаными ранами грудной клетки, лица, рук и брюшной полости.
Инспекторы выяснили, что почтальона не обучили безопасным методам и приемам выполнения работ, не провели инструктаж по охране труда и проверку знаний. В инструкции по охране труда для почтальона указано, что работников следует обеспечить газовыми баллончиками. Однако пострадавшей не выдали такое средство защиты.
