
События. Регионы
СОБЫТИЯ
Команда «Регуляторной гильотины» предложила пожаловаться на абсурд
На сайте «Регуляторной гильотины» есть возможность пожаловаться на абсурдные законы. Пользователю предлагают рассказать о бессмысленных требованиях, с которыми он сталкивался в рамках работы. Для этого просят указать отрасль, сделать ссылку на НПА и описать суть абсурда. Из заявок сформируют перечень и рассмотрят при проведении реформы. Коллеги уже пожаловались на обязательные подставки для ног в офисе и на медосмотры сотрудников, которые работают за компьютером больше половины рабочего времени.
Напомним, что «Регуляторная гильотина» — реформа контрольно-надзорной деятельности, которую проводит Правительство. В ходе нее сделают инвентаризацию всех действующих требований, чтобы понять, соответствуют ли они современным реалиям. Если нет, то требования отменят или доработают. Цели реформы — убрать формальные требования, добавить реальные, уменьшить нагрузку на бизнес и благодаря этому повысить уровень безопасности.
Премьер-министр предложил сделать трудовое законодательство гибче
Дмитрий Медведев предложил обновить трудовое законодательство. Главная идея — дебюрократизация трудовых отношений. Премьер считает, что организовать рабочее время можно лояльнее: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости. «Благодаря высоким технологиям жизнь стала удобнее, удобнее должны быть и процедуры найма и делопроизводства», — заявляет премьер-министр. В Госдуме планируют провести широкое обсуждение этой идеи с привлечением представителей Кабинета министров, работодателей и профсоюзов.
ВНИИ труда посчитал потери российской экономики из-за несоблюдения норм охраны труда
Российская экономика потеряла 1,67 трлн руб. из-за несоблюдения норм охраны труда — такие данные представил ВНИИ труда Минтруда. Эксперты считают, что это большая сумма для страны, которую надо стараться свести к минимуму. Основные причины экономических потерь — производственные травмы и плохие условия труда. Например, работодатели не учитывают, что в шумном и душном помещении у сотрудников высокий риск заболеть инфекционными заболеваниями. По больничным ФСС выплатило 71,2 млрд руб.
Специалисты утверждают, что фактические издержки из-за плохих условий труда выше, чем оценивает ВНИИ труда. Например, не измеряют потери, связанные с профессиональным выгоранием, и плохо отлажен учет профессиональной заболеваемости. Из-за таких факторов также теряют деньги работодатели и Правительство.
РЕГИОНЫ
Удмуртская Республика
Работодатель заплатил миллион слесарю, который упал с крыши
Слесарь-сантехник устранял течь на крыше, упал с высоты и получил тяжелые травмы. Работодатель расследовал несчастный случай. По итогу, комиссия признала, что основная причина — нарушение работником трудового распорядка. Пострадавший с таким выводом не согласился и потребовал провести дополнительное расследование. Во время которого выяснилось, что сотрудника допустили до работы без обязательного медосмотра. Основную причину несчастного случая изменили на неудовлетворительную организацию производства работ.
Слесарь-сантехник прошел длительное лечение и остался инвалидом первой группы. Суд принял все факты во внимание и взыскал с работодателя 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда работнику.
Республика Коми
ГИТ проверит нефтяную компанию, вахтовик которой утонул в озере
ГИТ Республики Коми проведет масштабную проверку компании, которая предоставляет услуги в области добычи нефти и природного газа. Один из ее работников пропал во время пересменка, а позже его труп нашли в озере. Экспертиза установила, что работник был пьян. К административной ответственности привлекли должностных лиц, которые позволили пьяному сотруднику находиться на территории предприятия. Кроме того, ГИТ проверит, как соблюдаются нормы трудового законодательства и безопасности сотрудников во всех филиалах нефтяной компании.
