
Не бойтесь спасать жизнь. Семь памяток в картинках, чтобы научиться оказывать первую помощь
Ответственность СкрытьВас не накажут

Важно
Не давайте пострадавшему обезболивающие средства и лекарства — это противозаконно
В Российской Федерации нет судебных прецедентов, когда гражданина привлекли к ответственности за неумышленное причинение вреда при оказании первой помощи. Жизнь человека — высшая ценность, поэтому попытку защитить ее ставят выше возможной ошибки.
АлгоритмСкрытьГражданин, у которого нет медицинского образования, вправе оказывать первую помощь при травмах и неотложных состояниях до момента, как прибудут медики. Но для этого ему нужно получить соответствующие знания и навыки (ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Спасающий должен знать, при каких состояниях оказывают первую помощь, и уметь выполнять необходимые мероприятия (приказ Минздравсоцразвития от 04.05.2012 № 477н, далее – Приказ № 477н). Какие действия и в каком порядке выполнять, смотрите в алгоритме.
норматив, за который должна приехать скорая помощь в России
Коллеги, очевидцы и прохожие по закону не обязаны оказывать помощь пострадавшим, но если они это сделают, смогут спасти жизнь. Вас не накажут, если откажетесь помогать пострадавшему, это дело добровольное. Но первая помощь необходима, чтобы поддержать жизнь человека до приезда медиков или спасателей.
Принимая решение — оказывать помощь или нет, взвесьте на одной чаше весов свои страхи, а на другой шансы пострадавшего на выживание. Если человек потеряет больше двух литров крови, его жизнь окажется на грани смерти. А при артериальном кровотечении это может произойти за 10–15 минут. Когда у пострадавшего остановилось сердце, у окружающих есть 5–6 минут, чтобы его спасти. Дальше головной мозг умирает, и необратимые последствия для организма медики исправить уже не смогут. Какова вероятность, что скорая доедет до места происшествия за 5 минут?
От инфекционных заболеваний есть средства защиты
Средства защиты должны быть в аптечке для оказания первой помощи (приказ Минздравсоцразвития от 05.03.2011 № 169н). Снизить риск заражения помогут медицинские перчатки и трехслойные маски из нетканого материала, защитные устройства для проведения искусственного дыхания «Рот — устройство — рот» или карманные маски «Рот — маска». Инструкцию к устройствам найдете в аптечке.
Если кровь и другие биологические жидкости попали на кожу, немедленно смойте их проточной водой и тщательно вымойте руки. Возьмите из аптечки спиртовые антисептические салфетки и обработайте ими кожу. Медики рекомендуют полоскать рот после проведения искусственного дыхания.
Кто по закону обязан оказывать первую помощь пострадавшим
По закону обязаны оказывать первую помощь лица, кто в силу своей профессии первым оказывается на месте происшествия. Это спасатели, пожарные и сотрудники полиции. Среди очевидцев происшествия обязаны принять меры для оказания первой помощи водители, причастные к ДТП (п. 2.5 Правил дорожного движения, утв. постановлением Совета Министров Правительства от 23.10.1993 № 1090). Для таких граждан предусмотрели административную и уголовную ответственность за неоказание первой помощи.
Водителей, причастных к ДТП, могут оштрафовать на 1 тыс. руб., лишить водительских прав или арестовать на 15 суток (ч. 1 ст. 12.27 КоАП). А в случае если водитель уехал с места ДТП и оставил пострадавшего в беспомощном состоянии, его могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 125 УК).
Первую помощь оказывают при неотложных состояниях
Чтобы не нарушить закон, изучите, при каких состояниях можно оказывать первую помощь, и какие мероприятия выполнять (Приказ № 477). Что делать, когда вы оказались рядом с пострадавшим, рассказали с помощью памяток в картинках. Если уверены в своих знаниях по оказанию первой помощи, пройдите тест. Задания для него составили с учетом нормативных правовых требований. Используйте вопросы из теста, когда будете составлять экзаменационные билеты для проверки знаний у работников. Текст вопросов, правильные ответы и обоснования к ним скачайте в формате Word в конце теста. Если сомневаетесь, сначала изучите памятки.ТестСкрыть
Памятки в картинкахСкрытьПамятки
- Памятка 1_Пострадавший без сознания.pdf 214 КБ
- Памятка 2_Пострадавший не дышит.pdf 261 КБ
- Памятка 3_У пострадавшего нет пульса.pdf 339 КБ
- Памятка 4_Пострадавший подавился.pdf 231 КБ
- Памятка 5_У пострадавшего кровотечение.pdf 377 КБ
- Памятка 6_ У пострадавшего перелом.pdf 237 КБ
- Памятка 7_У пострадавшего ожог.pdf 577 КБ
- Алгоритм первой помощи.pdf 589 КБ

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ