
Дисциплинарное наказание: как оформить и уволить нарушителя требований охраны труда
За что можно наказатьСкрытьКак и за какие нарушения по охране труда можно наказать работника

Важно
Работодатель может снять взыскание досрочно по своей инициативе, просьбе работника, ходатайству его руководителя или профсоюза
К дисциплинарным наказаниям относят замечание, выговор и увольнение (ст. 192 ТК). Работодатель решает сам, как наказать нарушителя. Наказание выбирают с учетом вины работника и обстоятельств проступка. Вид дисциплинарного взыскания должен быть соразмерным проступку работника и причиненному им ущербу. Иногда работник совершает нарушение, чтобы предотвратить более опасные риски. В этом случае его вину нужно смягчить.
Минимальное дисциплинарное наказание — замечание. Его обычно используют за незначительные нарушения. Замечание оформляют документально, ведь взыскания в устной форме не имеют юридической силы.
Объявить выговор нарушителю можно сразу, даже если замечание он до этого не получал. Очередности, по которой налагают взыскание, в ТК не указали. Поэтому работодатель может применить к работнику, который дважды нарушил требования охраны труда, два замечания или два выговора или замечание и выговор.
Расторгнуть трудовой договор с нарушителем требований охраны труда статья 81 ТК позволяет, если он:
- нарушает повторно, поскольку уже получал в этом году замечание или выговор;
- грубо нарушил требования охраны труда, не имея взысканий.
Использовать второе основание и уволить работника после однократного нарушения можно, только если есть доказательства, что нарушение грубое. Комиссия по охране труда или уполномоченный по охране труда должны установить, что нарушение привело или реально могло привести к тяжким последствиям: несчастному случаю, аварии, катастрофе (подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК).
Увольнение — крайняя мера, поэтому рекомендуем использовать ее после как минимум одного выговора. Учтите: если в течение года со дня наказания работника он не совершал нарушений, дисциплинарное взыскание считают снятым (ст. 194 ТК). За что и как применять наказания, смотрите на примерах в таблице.
Примеры взысканийСкрытьПримеры дисциплинарных взысканий для работников, которые не соблюдают обязанности по статье 214 ТК
Обязанность работника | Замечание | Выговор | Увольнение |
---|---|---|---|
Соблюдать требования охраны труда | Работник не проводит проверку электроинструмента перед работой | Мастер игнорирует просьбы работника о ремонте электроинструмента | Мастер игнорировал просьбы работника о ремонте электроинструмента, и это привело к несчастному случаю |
Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты | Работник не носит защитную каску | Работник уже имеет замечание в этом календарном году, но не носит каску | Работник уже имеет замечание и выговор в этом календарном году, но по-прежнему не носит каску |
Проходить обучение, инструктажи, стажировку и проверку знаний требований охраны труда | Работник отказался пройти экзамен по охране труда | Работник несколько раз отказывался пройти экзамен, и ему уже объявили замечание в этом календарном году | Работника отстранили от работы из-за того, что он отказывается пройти экзамен по охране труда, и ему уже объявили замечание и выговор в этом календарном году |
Немедленно извещать руководителя об угрозе жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае на производстве или об ухудшении состояния своего здоровья | Работник не сообщил мастеру о том, что уже месяц пользуется неисправным инструментом. аботник не сообщил работодателю об ухудшении состояния своего здоровья, и это могло привести к несчастному случаю на производстве. С работником произошел несчастный случай, он скрыл это от работодателя, но при выписке больничного листа врачу сообщил, что травму получил на работе. По вине работника несчастный случай оказался сокрытым | Очевидцы не сообщили руководителю об угрожающей жизни и здоровью ситуации. Работник не сообщил работодателю об ухудшении состояния своего здоровья, и это привело к несчастному случаю на производстве | После предрейсового медосмотра водитель употребил алкоголь, затем сел за руль и совершил аварию. Очевидцы видели, что у работника резко ухудшилось состояние здоровья, но не сообщили руководителю и не вызвали скорую помощь |
Проходить обязательные медосмотры по статье 213 ТК | Работник отказался пройти периодический медосмотр | Работник отказывался пройти медосмотр, а затем прошел его, но не в том учреждении, с которым работодатель заключил договор | Работник вступил в сговор с медработником и предоставил работодателю поддельное медицинское заключение |
Один проступок — одно взыскание. Нельзя после объявленного выговора увольнять работника за одно и то же нарушение (ч. 5 ст. 193 ТК).
Как применить дисциплинарное взыскание
Шаблоны и образцы
Чтобы оформить дисциплинарное взыскание, используйте образцы документов в конце статьи
Чтобы применить дисциплинарное взыскание, у работодателя есть месяц со дня обнаружения проступка. Но отсчет срока можно приостановить, если работник заболел, ушел в отпуск или нужно время, чтобы учесть мнение профсоюза. В таких случаях максимальный срок для взыскания составляет шесть месяцев.
Если проступок обнаружили при проверке финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, взыскание применяют в течение двух лет со дня совершения проступка работником (ч. 3 и 4 ст. 193 ТК).
Споры о дисциплинарных взысканиях не редкость. Поэтому правильно подготовьте все необходимые документы. Они помогут доказать, что работника наказали справедливо, если спор дойдет до суда. Следуйте алгоритму из пяти шагов:
Алгоритм СкрытьШаг 1. Получите докладную записку от непосредственного руководителя работника или очевидца нарушения. В записке указывают точные место и время нарушения.
Шаг 2. Издайте приказ, которым запросите у нарушителя объяснительную записку и создадите комиссию по расследованию происшествия. Сошлитесь в приказе на докладную записку.
Шаг 3. Получите объяснительную записку от работника. Если в течение двух рабочих дней не получите ее, зафиксируйте отказ от пояснений в акте комиссии.
Шаг 4. Составьте акт комиссии по расследованию происшествия и утвердите его у руководителя.
Шаг 5. На основании акта издайте приказ о дисциплинарном взыскании. Укажите в нем основание, по которому наказываете нарушителя. Ознакомьте с приказом работника и вручите ему копию утвержденного акта комиссии.
Как оформить документы для наказания и уволить работника
Документы оформляет комиссия по расследованию нарушения. Руководители нарушителя и его подчиненные в ее состав входить не должны, это позволит расследовать происшествие объективно. Включите в комиссию представителей от работников. Если в организации есть комиссия по охране труда, можно поручить ей расследовать обстоятельства нарушения трудовой дисциплины, в том числе нарушения требований охраны труда.
Комиссии нужно установить в акте по расследованию, действительно ли обязанность, которую работник нарушил, является его трудовой функцией. Недостаточно указать ее в должностной или производственной инструкции, в инструкции по охране труда или в правилах внутреннего распорядка. Если обязанность не закрепили в трудовом договоре, работник заявит, что не знал о ней, и оспорит наказание.
Утвержденных форм для объяснительной записки и акта расследования нет. Поэтому составьте документы произвольно. Можете набрать текст объяснительной записки на компьютере под диктовку работника, распечатать и дать подписать. Но лучше, если объяснительную сотрудник напишет сам от руки. Ему нужно описать произошедшее со своей точки зрения, привести доводы в свою защиту. Проследите, чтобы работник оставил под объяснениями Ф. И. О., указал дату и подписался.
Приказ для увольнения издайте на фирменном бланке организации или используйте форму № Т-8 (утв. постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1). Дайте уполномоченному представителю работодателя подписать приказ и объявите о нем работнику в течение трех рабочих дней с момента, как издали приказ. Время отсутствия работника в расчет этого срока не берите.
Когда работник отказывается расписаться, что ознакомлен с приказом, оставьте на документе запись об этом. Отказ работника не основание не исполнить приказ. Выдайте заверенную копию приказа увольняемому, если он потребует ее (ч. 2 ст. 84.1 ТК).
ОбразцыСкрытьОбразцы документов
Скачать:
— докладную записку начальника цеха;
— приказ о запросе объяснительной записки и создании комиссии по расследованию происшествия (инцидента);
— объяснительную записку работника;
— акт комиссии по расследованию происшествия (инцидента);
— приказ о наложении дисциплинарного взыскания
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ
