
События. Регионы
СОБЫТИЯ
Поправки в X раздел ТК одобрили
29 ноября 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова провела очередное заседание Российской трехсторонней комиссии. На нем обсудили масштабные изменения в X раздел ТК.
В ходе заседания участникам озвучили статистику. До 68 процентов причин несчастных случаев связали с низкой культурой безопасности труда. К ней, отметила Голикова, зачастую приводит неудовлетворительная организация работ.
Если в 2010 году на 100 тыс. работников приходились 9,4 смертельных травм, то в 2018 году их доля снизилась уже до 5,4. Количество несчастных случаев, которые не привели к смерти, за этот же период снизилось с 215 до 113 случаев на 100 тыс. работников. «Тем не менее мы все прекрасно понимаем значение дальнейших шагов по обеспечению достойных условий трудовой деятельности и повышению качества взаимодействия трудовых коллективов с работодателями по вопросам безопасности труда», — заявила вице-премьер.
Изменениями в ТК введут учет полученных работниками микротравм. С 2021 года предлагают запретить работу в условиях труда, которым по результатам СОУТ присвоили 4-й класс. Из этого запрета исключат виды профессиональной деятельности, где наличие опасности не зависит от работодателя. Обеспечивать СИЗ начнут в зависимости от вредных факторов на рабочем месте, а не от наименования должности.
В рекомендациях Минтруда закрепят, как выявлять опасности на рабочих местах, анализировать и устранять их причины. Расширят права и обязанности работников и профсоюзов в охране труда. Работодателям предоставят право самостоятельно оценивать соблюдение требований закона. Результаты такой оценки контролеры станут учитывать, когда присваивают предприятию категории риска.
Работодателям напомнили, что нельзя навязывать дополнительную работу
Работодатель не вправе навязывать дополнительные обязанности работнику и увольнять его за отказ их выполнить. Это в очередной раз подтвердил Конституционный суд в споре инспектора труда с региональным профсоюзом работников образования.
Гражданина приняли на должность правового инспектора труда. За доплату он согласился исполнять обязанности технического инспектора труда, но через полтора года отказался от совмещения. Тогда работодатель внес в его должностную инструкцию обязанности технического инспектора. После того как работник не согласился с этими изменениями, его уволили.
Судьи изучили положения Федерации профсоюзов и пришли к выводу, что должности не идентичные. Правового инспектора обязывали отстаивать права и интересы работников и разрабатывать документы. Технический инспектор должен был предупреждать нарушения требований охраны труда и условий труда на рабочих местах, участвовать в расследовании несчастных случаев. Менять ее можно только с согласия работника и на согласованных с ним условиях, подытожили судьи и направили дело на пересмотр.
Старый порядок аттестации по промбезопасности утратил силу
Прежний порядок для подготовки и аттестации работников ОПО отменили. С 21 декабря 2019 года приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 не действует.
До этого срока работодателям следует издать приказ о внесении изменений в локальные акты и исключить из них ссылки на недействующий документ. Вместо него утвердили Временный порядок (приказ Ростехнадзора от 06.11.2019 № 424). О том, как организовать аттестацию работников ОПО по новым правилам, читайте в статье.
РЕГИОНЫ
Республика Бурятия
12 работников кафе пострадали из-за небрежного отношения к охране труда
Трудовая инспекция расследовала причины взрыва газа в кафе, в результате которого пострадали 12 человек — все сотрудники общепита. Семь человек госпитализировали, самые тяжелые травмы получили 17‑летний юноша и одна из женщин.
Работники пытались заменить газовый баллон, не заметили, как заклинило вентиль, поэтому произошла утечка газа и взрыв за 20 минут до открытия кафе. Специалисты заявили, что аварии можно было избежать, если бы не халатное отношение к требованиям охраны труда. Хозяева предприятия не обучали сотрудников обращаться с оборудованием и не контролировали соблюдение требований безопасности. Итоги расследования и выводы ГИТ передали в прокуратуру, следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда».
Воронежская область
За смерть работника в колодце организацию ждут штраф и уголовное дело
Бригада из трех работников, в том числе главный инженер, ремонтировали подземные коммуникации. Первый рабочий спустился в колодец, чтобы смазать задвижки, и не поднялся, за ним — второй. Главный инженер вызвал спасателей и тоже спустился вниз. В колодце был низкий уровень кислорода, никто не смог подняться самостоятельно. Двоих человек удалось спасти в больнице, один — скончался. ГИТ провела расследование несчастного случая и оштрафовала организацию на 200 тыс. руб. Основной причиной назвали неудовлетворительную организацию производства работ. По факту происшествия следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда».
