
Осторожно: мошенники! Как не дать себя обмануть фальшивому инспектору ГИТ
На какие сайты не ходить и с кем по телефону не разговаривать
Роструд предупреждает о новом виде мошенничества: преступники создают сайты, внешне похожие на сайт государственной инспекции труда, и предлагают свои услуги, выдавая себя за инспекторов ГИТ.
Официальные и фейковые адреса сайтов инспекций различаются, но мало кто тратит время, чтобы найти правильный адрес. Проще и привычнее набрать в поисковике: «ГИТ по городу… официальный сайт». И в результате технологий интернет-продвижения специалист по охране труда или кадровик сам попадает к обманщикам. Во время разговора с лжеинспектором выясняется, что можно отменить визит или снизить риск штрафов, но для этого нужно заплатить за консультацию.
Письмо ГИТ в городе Москве о том, что коммерческих услуг инспекция не оказывает
Ваши коллеги рассказали, что фальшивые инспекторы иногда сами звонят в организацию, информация о результатах проверок которых есть на сайте ГИТ. Также в категории риска компании из раздела «Недобросовестные работодатели». Когда обманщик общается с представителем организации, он напоминает о проверке и предлагает за отдельную плату уменьшить штраф или вообще обойтись предупреждением. Работодатели готовы заплатить, только чтобы какое-то время не думать о проверках.
Чтобы найти официальный сайт вашей территориальной ГИТ, зайдите на сайт Роструда по ссылке rostrud.ru. Откройте раздел «Инспекция труда», найдите свой регион на карте и кликните по нему мышью. В сплывающем окне выпадет контактная информация и кнопка, по которой сможете перейти на сайт инспекции.
В компанию может звонить и реальный инспектор. Например, чтобы предупредить о внеплановой проверке (ч. 16 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, далее — Закон № 294-ФЗ). Если кто-то связался с вами по телефону от имени ГИТ, посмотрите в шпаргалке, какие вопросы ему задать, чтобы понять, действительно ли вы общаетесь со специалистом из инспекции. Как вести диалог с инспектором, который пришел с внеплановой проверкой и вызывает подозрения, узнаете далее из статьи.
Шпаргалка. Как распознать мошенника в телефонном разговоре
Ваш вопрос | Ответ мошенника | Что не так в ответе |
---|---|---|
Назовите полностью свои должность, Ф. И. О. и номер удостоверения | Иванов Семен Петрович, трудовой инспектор, удостоверения у нас отменили еще два месяца назад | Форму удостоверения инспектора ГИТ утвердил Минтруд приказом от 26.03.2001 № 42. Удостоверение — документ обязательный, без него проводить проверки нельзя (пп. 7, 56, 108 Административного регламента, утв. приказом Роструда от 13.06.2019 № 160, далее — Регламент). Должности «трудовой инспектор» нет, это разговорное название. Настоящий инспектор представляется как «государственный инспектор труда» |
Уточните номер акта проверки, я сверю с нашим экземпляром | Акт составляют в одном экземпляре, который остается в инспекции | Акт о результатах проверки всегда составляют в двух экземплярах. Один инспектор отдает руководителю компании под подпись или направляет по почте. Второй кладет в надзорное дело по компании, которое хранят в инспекции (п. 75 Регламента) |
Оставьте номер вашего рабочего телефона, я свяжусь с вами, когда найду наш акт о проверке | Звоните на мобильный или скажите, когда вам перезвонить. Стационарные телефоны у инспекторов работают только на исходящие вызовы | У инспектора должен быть рабочий номер телефона, по которому с ним можно связаться. Если введете номер в поисковике, узнаете, действительно ли он принадлежит инспекции или это мошенники |
Какие штрафы не оплачивать
Еще один новый вид мошенничества: работодателям от имени ГИТ присылают фальшивые постановления о назначении административного наказания с требованием оплатить штраф за якобы выявленные нарушения. Об этом узнали благодаря жалобам в ГИТ от работодателей, которые получили постановление, несмотря на то что инспекция труда не проводила у них проверку.
Чтобы не потерять деньги, Роструд призывает работодателей обращать внимание на реквизиты получателя в постановлении. Если документ настоящий, получателем платежа будет территориальный орган Федерального казначейства. Никакая другая организация не может принимать оплату административных штрафов. Если сомневаетесь в правильности полученного требования об оплате, обратитесь в инспекцию труда в своем регионе и уточните подлинность документа.
Как мошенники получают информацию о проблемах в компании
На форумах. Мошенники регистрируются на форумах и там узнают о внутренних проблемах в компании. Например, когда сотрудник жалуется, что ему не предоставляют льготы и компенсации или несправедливо уволили. Далее мошенник представляется юристом и под видом бесплатной помощи начинает переписываться с недовольным сотрудником, узнает, в какой компании его обидели, и запрашивает фото документов, чтобы подсказать, как поступить в такой ситуации.
На псевдоюридических сайтах. Даже если вы уверены, что ваши сотрудники не обсуждают в сети проблемы компании, они могут обратиться за консультацией к юристам на сайте-однодневке. Там тоже могут быть аферисты, которые готовы прийти к вам и поживиться за счет компании.
Как понять, что инспектор ненастоящий
Определить лжеинспектора можно, для этого задайте ему правильные вопросы и не поддавайтесь на провокации. Для удобства мы подготовили для вас краткую презентацию. Выступите по ней перед кадровиками и руководителями, либо просто отправьте им файл по почте. Предупредите коллег, ведь самозванцы могут прийти на предприятие, когда вы будете в отпуске или уедете из офиса на проверку производственных участков. После презентации рассказали подробнее, на что обратить внимание при неожиданном визите инспектора, и какие ошибки выдадут мошенника.
Презентация для коллег о мошенниках
Служебное удостоверение. Без этого документа инспектор не может проводить проверку. Он должен показать его вам, как только пришел в организацию (п. 7 Регламента). Проблема в том, что форма бланка есть в общем доступе и умельцы подделывают его так, что отличить от оригинала сложно (приложение 4 к приказу Минтруда от 26.03.2001 № 42, далее — Приказ № 42).

Важно
Если проверяющий не предъявил удостоверение и заверенную копию приказа или распоряжения о проверке, можете не пропускать его на предприятие
Делать вывод, что документ поддельный, по внешним признакам не советуем. Даже если фотография инспектора приклеена неровно и человек на ней не похож на проверяющего, который стоит в приемной, это само по себе не говорит о подделке.
Сверьте данные из удостоверения с текстом распоряжения о проверке. Если остались сомнения в личности проверяющего, звоните в территориальное отделение, реквизиты которого есть на удостоверении. Сообщите номер удостоверения, фамилию, имя и отчество его владельца специалисту из Роструда. Он подтвердит, если удостоверение реальное и инспектор до сих пор работает.
Советуем всегда звонить в ГИТ и уточнять данные об удостоверении. Не все инспекторы сдают документ, когда увольняются, хотя должны это делать (п. 4 Положения о служебном удостоверении, утв. Приказом № 42). Поэтому есть риск, что удостоверение мошенник не подделывал, а решил проверять организации и штрафами пополнять личный бюджет уже после того, как закончил карьеру в инспекции.
Форма одежды. Ошибетесь, если скажете охране не пускать человека, который представляется инспектором, но не одет в форму ведомства. В регламенте нет обязательного условия, что проверку проводят в форменной одежде. Поэтому государственные инспекторы труда не обязаны ходить в форме. При этом форму им выдают, но не во всех регионах (п. 3 Положения о геральдическом знаке, эмблеме и флаге Федеральной службы по труду и занятости, утв. приказом Минтруда от 12.11.2012 № 521н).
Распоряжение о проверке. Заверенную копию приказа или распоряжения о проверке инспектор должен отдать директору или другому ответственному сотруднику компании под подпись. Проверьте документ, инспектор должен быть указан в нем как лицо, которое будет проводить проверку вашей организации.
Уведомление о проверке. Спросите инспектора, почему вы не получили уведомление о проверке. Специалист ГИТ должен сообщить вам о внеплановом визите инспектора не меньше чем за 24 часа до проверки. Сделать это он может любым способом (ч. 16 ст. 10 Закона № 294-ФЗ). В большинстве случаев лжеинспектор будет говорить, что пришел по жалобе сотрудника и не вправе уведомлять компанию о проверке, чтобы вы не успели подделать документы (ч. 9 ст. 360 ТК). Не верьте на слово, посмотрите, что именно такое основание указано в распоряжении о проверке.
Регламент. Попросите инспектора предоставить регламент его работы, вы вправе с ним ознакомиться. Мошенник начнет увиливать и пообещает принести текст регламента завтра. С реальным инспектором проще, он подскажет, где посмотреть текст документа и, если нужно, объяснит, в какой кабинет обратиться в ГИТ, чтобы получить текст регламента.
Документы на проверку. Если ваши коллеги не проверили служебное удостоверение, распоряжение и уведомление о проверке, но уже выделили для проверяющего отдельный кабинет и отдали все документы, уточните, что он запросил. Реальный инспектор потребует только то, что относится к предмету проверки. Так, если в распоряжении написано, что визит связан с тем, что слесарь Огурцов пожаловался на задержку зарплаты, требовать результаты спецоценки или положение о командировках инспектор не станет. Настоящий проверяющий знает, что лишние документы — повод на него пожаловаться или потребовать отменить результаты проверки. Поэтому больше положенного просить не в его интересах.
Чек-листы. Проверяющий делает отметки в чек-листе и рассказывает, что теперь все так работают? Скорее всего, перед вами обманщик, который к тому же плохо знает трудовое право. Чек-листы используют только при плановых проверках, и их номера должны быть в распоряжении о проверке.
Подарки. Если проверяющий активно намекает, что в компании много проблем с документами, но он может помочь их решить, перед вами взяточник или мошенник. О подарках или конвертах, которые инспектору пытаются вручить, он должен сообщить руководителю. Иначе проверяющему грозит тюремный срок, если в конверте с благодарностью окажется не шоколадка.
На любом этапе общения с инспектором поводом звонить в ГИТ и писать заявление в полицию будет требование оплаты за проверку или помощь в подготовке документов, чтобы исправить ошибки. Для вас работа инспектора бесплатна, за нее проверяющему платит государство (п. 23 Регламента).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА