
События. Регионы
СОБЫТИЯ
Порядок медосмотров предложили отменить
На сайте Российской общественной инициативы опубликовали петицию за то, чтобы отменить действующий порядок медосмотров. Взамен приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н предлагают издать новый документ. Это снизит финансовую нагрузку на бизнес, уменьшит бюрократию и сделает медосмотры эффективными.
Автор петиции предложил сократить перечень работ, для которых необходим медосмотр. Ему неясен критерий, по которому определяют 50 процентов рабочего времени за компьютером: считать его за год или за день. Широкополосный спектр частот, который определили как вредный фактор, современные ЖК-мониторы не излучают, сообщает он.
Требование направлять на медосмотр всех работников предприятий торговли и общепита, по мнению инициатора, избыточное и бесполезное. Ведь бухгалтеры, юристы, другие офисники не контактируют с продуктами питания и покупателями. А значит, нет рисков распространения заболеваний.
Периодичность медосмотров усложняет работу предприятий в небольших населенных пунктах. Чтобы пройти всех врачей, работникам нередко приходится посещать несколько медучреждений. Не имея конкурентов, медучреждения завышают цены на свои услуги. Поэтому нужно ограничить стоимость медосмотров и обязать медучреждения иметь полноценные комиссии и возможность провести все необходимые исследования, сделали вывод в петиции.
Пока такое решение проблем поддержали меньше чем 500 голосами. Немало тех, кто голосует против инициативы. Голосование продлится до конца 2020 года.
Проголосовать за петицию может каждый, кто пройдет авторизацию через портал «Госуслуги». Инициативы, которые поддержали 100 тыс. граждан, берет в работу экспертная рабочая группа. Эксперты решают, рекомендовать правительству рассмотреть предложение или отклонить его.
Проверяющих органов может стать меньше
Вместе с отменой устаревших НПА могут сократить и контрольно-надзорные органы. Такое предложение прозвучало на одном из последних заседаний правительства в 2019 году.
Министр финансов А. Силуанов привел в качестве примера возглавляемое им ведомство. Большую часть надзора от Минфина приняло Федеральное казначейство. Экс-премьер-министр Д. Медведев назвал «непраздным» вопрос о сокращении количества контролеров. «Давайте посмотрим, что куда присоединить, кого от кого отсоединить. Может, такое тоже необходимо», — подытожил он.
Институт проблем правоприменения при Европейском университете Санкт-Петербурга насчитал в России свыше 221 вида государственного и муниципального контроля. Как минимум 0,2 процента рабочего времени по всей стране уходит на подготовку и проведение только плановых проверок. В отдельных регионах доля плановых проверок в 2019 году увеличилась более чем на 20 процентов.
Надзор за безопасностью на ОПО совершенствуют
При поддержке правительства создают рейтинг экспертных организаций, работающих в области промбезопасности. Вести его будет Федеральная экспертная палата в области промышленной безопасности.
Рейтинг создают, чтобы проводить независимый контроль за деятельностью экспертных организаций и оптимизировать закупки предприятий, эксплуатирующих ОПО. Он будет публичным и позволит заказчикам экспертизы получать достоверную информацию о потенциальных подрядчиках.
Проводить независимую оценку деятельности в этой сфере требует проект нового закона о промышленной безопасности. Уже собрали заявки, чтобы набрать группу экспертов, участвующих в расследовании происшествий и аварий на ОПО.
РЕГИОНЫ
Нижегородская область
Работника придавило бумагой
Тяжелый несчастный случай произошел с 57-летним водителем транспортной компании. В командировке на картонную фабрику он получил перелом бедра и разрыв сочленений. Травму нанесли во время погрузки бумажных рулонов в автомобиль. Один из рулонов упал с погрузчика и придавил командированного.
Несчастный случай расследуют по месту происшествия. Инспектор проверит, как на фабрике соблюдали нормы охраны труда, и установит причины несчастного случая.
Кемеровская область
Работодателя-сексиста наказали за дискриминацию женщин
На одно из предприятий попыталась устроиться жительница региона. Однако в отделе кадров ей отказали в приеме на работу. Отказ объяснили тем, что на предприятии нет вакансий для женщин.
После жалобы в прокуратуру предприятие проверили. Прокуроры указали, что отказ в трудоустройстве по половому признаку — дискриминационный. Статья 19 Конституции предоставила женщинам права, свободы и возможности для их реализации наравне с мужчинами. Равенство независимо от пола гарантирует государство.
Сотрудника отдела кадров, который отказался принимать женщину на работу, привлекли к дисциплинарной ответственности. Саму организацию мировой судья признал виновной по статье 5.62 КоАП. За это правонарушение штрафуют на 50–100 тыс. руб.
