
Что делать, если вы не согласны с результатами спецоценки
О каких нарушениях может заявить работник
Несогласный с результатами спецоценки условий труда работник вправе обратиться в Роструд или в ГИТ. Услугой он может воспользоваться, если считает, что в ходе СОУТ нарушили его трудовые права.
Работник подает заявление на работодателя или на экспертную организацию. Например, если представители работодателя или эксперты не дают разъяснений по полученным от работника вопросам. Когда непосредственные руководители запрещают работнику что-либо рассказывать экспертам или присутствовать при проведении СОУТ на его рабочем месте, он также может заявить об этом. Перечень оснований из части 1 статьи 5 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ не закрытый, работник может подать заявление по любому поводу, если посчитает, что его права нарушили. Часто подают заявление, когда:
- предложения по идентификации вредных факторов эксперты не выслушали;
- есть подозрения, что эксперты сговорились с работодателем, чтобы снизить класс условий труда;
- работодатель сужает круг вопросов, которые влияют на результаты СОУТ;
- эксперты и лаборанты не проводили измерений вредных и опасных факторов, протокол замеров составили формально.
Работник направляет заявление заказным письмом с уведомлением, либо через сайт Роструда или портал «Госуслуги». Еще один способ заявить о нарушениях — прийти лично на прием в инспекцию (пп. 20–21 приложения к приказу Роструда от 23.08.2019 № 233, далее — Регламент № 233).
Как работнику подать заявление
Заявление оформляют по форме из приложения № 1 к Регламенту № 233. Образец документа поможет заполнить его правильно. В заявлении указывают:
- Ф. И. О. и почтовый адрес работника, его e-mail и номер телефона (если есть);
- сторону, с которой возник спор, предмет спора и причину несогласия с результатами СОУТ;
- полную информацию о работодателе и экспертной организации*;
- дату, когда составили заявление.
Работник подает заявление по месту расположения организации. К заявлению он должен приложить копию трудовой книжки или другого документа, который подтвердит факт работы в компании. Копии материалов отчета о результатах СОУТ работник прилагать не обязан.
Чтобы получить копию трудовой книжки работнику нужно написать работодателю письменное заявление. Организация должна бесплатно заверить выписку из трудовой книжки и выдать ее работнику в течение трех рабочих дней с момента, как получили заявление (ч. 1 ст. 62 ТК).
На что жалуются работодатели

Обратите внимание
Заявление о разногласиях могут подать профсоюзы и их объединения, другие представительные органы работников, а также экспертные организации
Работодатель вправе обжаловать действия или бездействие экспертной организации. Для этого обращаются в Роструд, региональную ГИТ или суд (ч. 1 ст. 4, ст. 26 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ). Например, если эксперты использовали для замеров несертифицированные средства или когда организация по проведению СОУТ не принимает к сведению информацию от работодателя.
Что работодателю указать в жалобе и как ее направить
Используйте для жалобы форму приложения № 2 к Регламенту № 233. Заполните ее без ошибок по образцу. В жалобе укажите:
- полное наименование компании или Ф. И. О. физлица-работодателя, почтовый адрес, e-mail и номер телефона (если есть);
- информацию об организации, которая проводила СОУТ*;
- сведения об обжалуемых действиях или бездействии;
- доводы, по которым не согласны с экспертами;
- дату, когда составили жалобу.
Прикладывать к жалобе оригиналы материалов отчета о спецоценке необязательно, достаточно копий. Заверять их у нотариуса или самостоятельно не нужно (п. 19 Регламента № 233).
Документы на бумаге можно вручить на личном приеме в инспекции или направить их заказным почтовым письмом с уведомлением. Если жалобу подаете в электронной форме через сайт Роструда или портал «Госуслуги», ее нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.
Как рассматривают заявление или жалобу

Важно
Госэкспертизу проводят региональные комиссии по вопросам охраны труда в каждом субъекте РФ согласно приказу Минтруда от 12.08.2014 № 549н
Три рабочих дня с момента, как получили документы, есть у инспекторов, чтобы зарегистрировать заявление или жалобу. После регистрации услугу должны оказать в течение 30 рабочих дней. Если сведения из заявления или жалобы нужно подтвердить, назначат внеплановую проверку. На время проверки услугу приостановят максимум на 20 рабочих дней. О результатах заявителю сообщат в течение трех рабочих дней с даты, как их оформили (пп. 12–14 Регламента № 233).
Если факты из заявления работника подтвердились, инспекторы направят в орган госэкспертизы условий труда представление о проведении экспертизы качества СОУТ. Экспертиза установит, нужна внеплановая спецоценка или нет. Когда процедуру потребуют провести снова, организация по проведению СОУТ должна исполнить предписание.
Если подтвердилась жалоба работодателя, инспекторы выдадут предписание организации, которая проводила СОУТ. Ее обяжут устранить нарушения.
Отказать в приеме документов инспекторы не вправе: каждое заявление или жалобу рассмотрят. Но пункт 27 Регламента № 233 позволяет инспекторам отказать заявителю в услуге, если:
- работник или работодатель не указали в заявлении или жалобе необходимые сведения;
- работодатель не приложил к жалобе копии материалов отчета о проведении СОУТ;
- работник не приложил копию трудовой книжки или другого документа, подтверждающего факт работы;
- запрос поступил от лица, которое не входит в круг заявителей;
- предоставили подложные документы или заведомо ложные сведения.
Не пишите заявление или жалобу от руки, не используйте нецензурные и оскорбительные слова (п. 22 Регламента № 233).
Образцы документов
Скачать шаблоны:
— заявления о разногласиях работника;
— жалобы работодателя на экспертную организаци
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ
