
Сезон активности клещей, дополнительные обязанности водителя, расчет срока хранения документов и форма журнала вводного инструктажа
Сезон активности клещей
Тарас Петров, специалист по охране труда
В летний сезон работники нашей организации трудятся на открытых производственных площадках: в лесу и лесостепях. Когда нужно начинать работы по профилактике клещевого энцефалита? Можно ли вести журнал вводного инструктажа в свободной форме?
Отвечает Екатерина Ефремова, заместитель главного редактора журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Сезон активности клещей в России длится с апреля по ноябрь с пиком в мае — июне. Если направляете работников на открытые производственные площадки с начала лета, сразу организуйте профилактические меры. В пиковый сезон клещи наиболее опасны.
Чтобы начать работу, подготовьте приказ об усилении мер против клещевого энцефалита и согласуйте его с руководителем организации. Далее организуйте вакцинацию сотрудников и выдайте СИЗ в соответствии с ГОСТ Р 12.4.296–2013 «Одежда специальная для защиты от вредных биологических факторов (насекомых и паукообразных)».
Расчет срока хранения документов
Галина Добронравова, специалист по охране труда
Я слышала, что срок хранения документов по охране труда нужно отсчитывать со следующего года, даже если закрыли документ в середине текущего. Это правда?
Отвечает Екатерина Ефремова, заместитель главного редактора журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, когда закрыли документ, считайте срок для его хранения со следующего года. Например, журнал вводного инструктажа по охране труда закончили 15 мая 2020 года. Отсчитывайте 45 лет с 1 января 2021 года. Храните документ до 1 января 2066 года (п. 4.1 Инструкции, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 237).
Форма журнала вводного инструктажа
Алина Потапова, специалист по охране труда
Можно ли вести журнал вводного инструктажа в свободной форме?
Отвечает Екатерина Ефремова, заместитель главного редактора журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, можно. Единственное требование: ставить в журнале дату проведения и подписи инструктируемого и инструктирующего (п. 2.1.3 Порядка обучения по охране труда, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29). Журнал можно распечатать и сшить самостоятельно, в типографии или купить готовый — закон не запрещает.
Дополнительные полномочия для водителя
Анна Гаджиева, специалист по охране труда
Может ли водитель по совместительству исполнять функции специалиста по БДД? У него есть высшее образование и дополнительное образование по этому направлению. Если нет, можно ли обойтись без ответственного за БДД, учитывая, что у нашей организации только один автомобиль.
Отвечает Джамал Рабаданов, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Нет, это недопустимо. Водителя нельзя назначить ответственным за БДД. При этом в каждой организации, которая эксплуатирует транспортные средства, необходимо назначить ответственного за БДД (п. 4 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).
Водитель относится к категории работников рабочих профессий. Ответственный за БДД — должностное лицо, которое обладает административно-распорядительными функциями. Кроме того, сотрудник не может одновременно выполнять работу водителя, быть ответственным за безопасную организацию этих работ и проводить все виды инструктажей по БДД самому себе. Управление государственного автодорожного надзора (УГАДН) может оштрафовать ваше предприятие.
Ответственным за БДД можно назначить отдельного работника на полную ставку либо на часть ставки найти внутреннего или внешнего совместителя. У такого сотрудника должен быть диплом о высшем образовании по направлению подготовки, которая входит в группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта». Если профильного образования нет — профпереподготовка на ответственного за БДД на базе любого высшего образования. Кроме того, ответственный должен пройти аттестацию по безопасности дорожного движения. Работника без высшего образования назначить ответственным за БДД нельзя.
