
Как утилизировать одноразовые маски для защиты от коронавируса
Как утилизировать маску, которую использовал работник не медицинской организации
Роспотребнадзор и ВОЗ рекомендуют использовать одноразовую маску в течение двух-трех часов, затем положить в герметичный пакет и выбросить в мусорное ведро с крышкой. Утилизировать одноразовую маску можно как твердые бытовые отходы. Такие же правила прописаны в методических рекомендациях по профилактике инфекционных болезней (МР 3.1.0140-18. 3.1, утв. Главным государственным санитарным врачом 10.12.2018). Рекомендации распространяются на граждан, которые используют маски в быту, а также на не медицинские организации, которые выдают сотрудникам маски для профилактики (прил. 7 МР 3.1.0140-18. 3.1).
Если выдаете сотрудникам одноразовые маски, поставьте вблизи рабочих мест мусорные ведра с крышкой и обеспечьте работников пакетами, которые можно герметично закрыть или завязать. Затем утилизируйте маски с твердыми коммунальными отходами (ТКО; ТБО). Повесьте в организации плакат и раздайте работникам памятки о правилах использования и утилизации медицинских масок.
Какие маски утилизировать как опасные отходы
К отходам класса В относятся использованные маски, которые применяли медицинские работники для защиты при лечении новой коронавирусной инфекции. Медорганизации должны утилизировать такие маски в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Использовать методы утилизации, которые не предусмотрены СанПиН, недопустимо. Такие разъяснения дал Минздрав на своем официальном сайте (информация на www.rosminzdrav.ru от 08.04.2020).
Класс В — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы. К ним относятся:
- материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению ЧС;
- отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, которые работают с микроорганизмами 1–2 групп патогенности;
- отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, и отходы микробиологических лабораторий.
Одноразовые маски, которые медицинские работники использовали не при лечении опасных инфекционных заболеваний, например COVID-19, утилизируют, как отходы класса Б (прил. 7 МР 3.1.0140–18.3.1). Такие маски подлежат обеззараживанию и утилизации по требованиям СанПиН 2.1.7.2790–10 для отходов класса Б.
Класс Б — эпидемиологически опасные отходы. К ним относятся:
- инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и (или) другими биологическими жидкостями. Патолого-анатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и т. д.).
- пищевые отходы из инфекционных отделений;
- отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3–4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев;
- живые вакцины, непригодные к использованию.
Работодатель выдал многоразовые маски для профилактики коронавируса. Может ли работник сам дезинфицировать маску и повторно использовать?
Многоразовые маски и респираторы можно использовать повторно после дезинфекции. Ее проводит работодатель по правилам из документов по эксплуатации изделия, там же прописан срок службы (п. 12 раздела 4 Технического регламента Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № ТР ТС 019/2011). Специальных правил дезинфекции СИЗ в условиях карантина нет. По окончании срока службы немедицинские организации утилизируют многоразовые изделия с ТКО.
Памятка
за правильный ответ

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ