
Как инспекторы ГИТ пресекают попытки работодателей не платить штрафы
Ситуация 1. Работодатель сам ликвидирует оштрафованное предприятие
О ликвидации работодатель должен письменно уведомить кредиторов (ч. 1 ст. 63 ГК). Кредиторами считают всех, перед кем у работодателя есть задолженность. Госорганы, которые привлекли работодателя к административной ответственности, — тоже кредиторы.

Важно
Работники, которым ликвидаторы не выплатили зарплату, тоже вправе обращаться с возражениями и досудебными претензиями
Чтобы ликвидировать предприятие и внести в ЕГРЮЛ соответствующую запись, работодатели подают заявление в ФНС. Требование об уведомлении кредиторов при этом многие не соблюдают. В промежуточном и окончательном ликвидационном балансе часто скрывают имеющуюся задолженность и штрафы, не указывая их.
Проверять факт уведомления кредиторов налоговики не должны, но заинтересованные лица могут отследить информацию об исключении из ЕГРЮЛ в личном кабинете юридического лица на сайте ФНС (письмо ФНС от 02.04.2019 № ГД-18-14/208@). Если трудинспекторы обнаружили, что оштрафованное предприятие собираются ликвидировать, они вправе направить возражения в ФНС (п. 6 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Когда налоговики получат обоснованные возражения, в регистрации ликвидации откажут.
Если в срок не уложились и предприятие ликвидировали, инспекторы могут направить досудебную претензию в ФНС. В досудебной претензии сообщают о невыплаченном штрафе нарушителя и просят отменить запись в ЕГРЮЛ о ликвидации. Налоговики не только удовлетворят претензию, но и привлекут ликвидатора к административной ответственности за недостоверные сведения.
Решение ФНС можно обжаловать в суде. Ликвидационный баланс с недостоверной информацией арбитры сочтут основанием отказать в регистрации ликвидации и признать соответствующую запись в ЕГРЮЛ недействительной (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2016 № А36-9590/2015).
Ситуация 2. Налоговики уже приняли решение о ликвидации организации как недействующей
В этом случае подать возражения кредиторы могут в течение трех месяцев с момента, как решение ФНС опубликовали в журнале «Вестник государственной регистрации» и на сайте www.vestnik-gosreg.ru (п. 1 приказа ФНС от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@). После истечения этого срока возражения не принимают, а суды отказываются удовлетворять претензии кредиторов к ФНС.
ФНС может снова принять решение о ликвидации в течение года после удовлетворения возражения. Инспектор в такой ситуации вправе повторно направить возражение.
Ситуация 3. Предприятие признали банкротом

Обратите внимание
Информацию о включении сумм штрафов в реестры отслеживают через единый реестр сведений о банкротстве на bankrot.fedresurs.ru
Если предприятие банкрот, ГИТ направит в ФНС уведомление о наличии задолженности. Уведомление составят по форме, установленной приложением 1 к постановлению Правительства от 29.05.2004 № 257.
Если нарушение совершили до дня, когда в суде приняли заявление о банкротстве, ФНС предъявит уведомление в арбитражный суд для включения в реестр требований. Если позднее — то в адрес арбитражного управляющего направят требование о включении задолженности в реестр текущих платежей. В обоих случаях предприятию-банкроту придется заплатить штраф. Взыскать штраф могут с директора предприятия, который игнорировал требования охраны труда.
за правильный ответ
