
Вводный инструктаж по гражданской обороне: что уточнило МЧС в новом порядке
Что нужно для проведения вводного инструктажа по ГО
Статья в тему
Ответственный сотрудник. Ответственного за проведение инструктажа работодатель определяет приказом. Назначить можно работника организации из числа уполномоченных в области гражданской обороны. Также право инструктировать сотрудников есть непосредственно у работодателя, если он прошел подготовку по гражданской обороне, например, в лицензированном учебном центре.

Обратите внимание
К работе можно допустить сотрудника, который получил «незачет» в результате проверки знаний. Но в течение 30 календарных дней с ним повторно проводят инструктаж по ГО
Программа и журнал. Вводный инструктаж по гражданской обороне ответственный проводит по программе. Ее разрабатывают в соответствии с видом деятельности организации, местом расположения и характерными опасными факторами на производстве. МЧС рекомендует подготовить программу на основании их примерного образца и утвердить у работодателя (примерный образец МЧС — раздел 4 Порядка проведения вводного инструктажа по ГО, прил. к письму МЧС от 27.02.2020 № 11-7-605; далее — Порядок). Также можно воспользоваться образцом программы.
После инструктажа ответственный проводит устный опрос слушателей по содержанию программы, чтобы проверить, насколько хорошо они усвоили знания. Результаты проверки знаний в форме «зачет»/ «незачет» записывают в журнале учета вводного инструктажа. Кроме оценок, в журнал вносят:
- дату проведения инструктажа;
- Ф. И. О., должность инструктируемого;
- подписи инструктируемого и инструктирующего.
Скачать:
Кому и что рассказать на вводном инструктаже по ГО

Важно
Информацию о новых сотрудниках и командированных лицах ответственному предоставляет кадровик в течение семи дней с даты, как они начали работу
Вводный инструктаж проводят с новыми сотрудниками и людьми, которых командировали в организацию более чем на 30 календарных дней. Проинструктировать работников нужно в течение 30 календарных дней с даты приема на работу или прибытия в командировку (пп. 1.5 и 1.6 Порядка).
Конкретная формулировка по срокам появилась только в 2020 году в Порядке, приложенном к письму МЧС от 27.02.2020 № 11-7-605. В нормативном документе 2017 года указано, что инструктаж проводят с вновь принятыми работниками в течение первого месяца (постановление Правительства от 19.04.2017 № 470). Письмо МЧС не нормативный документ, его подготовили с целью разъяснения действующих норм. Но на практике рекомендуем использовать указания из письма: они конкретнее, при этом не противоречат формулировке в нормативном документе.
Эффективный инструктаж состоит из лекционной и практической части. Расскажите о чрезвычайных ситуациях, которые характерны для вашего региона, и производственной деятельности предприятия. Например, природные пожары, половодья и паводки, шквалистый ветер, сильный туман, метель, аварии на коммунальных системах, аварии с выбросами опасных химических веществ, взрывы и т. п.

Обратите внимание
В филиалах вводный инструктаж по ГО проводят ответственные на месте или ответственный по головному подразделению — дистанционно
Объясните порядок действий в каждой конкретной ситуации и расскажите, какие меры в организации применяют для предотвращения ЧС и информирования о них. На занятии продемонстрируйте пути эвакуации из здания, места расположения средств индивидуальной защиты и инженерных сооружений ГО. Разберите на инструктаже все вопросы, которые предусмотрели в программе вводного инструктажа.
Какая ответственность, если не проводить вводный инструктаж по ГО
В каждой организации нужно проводить вводный инструктаж по гражданской обороне в установленном порядке. Правила одинаковые для всех предприятий — организационно-правовая форма и численность сотрудников значения не имеют. Если установленные требования проигнорировать, предусмотрен штраф (ч. 2 ст. 20.7 КоАП):
- на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. руб.;
- юридических лиц — от 100 до 200 тыс. руб.
Сколько уполномоченных по гражданской обороне назначить и где их обучить
Количество уполномоченных по гражданской обороне зависит от вида организации. Если у компании есть категория по ГО и она будет работать в военное время, в штате должны быть специалисты по гражданской обороне. Чем больше численность организации, тем больше сотрудников назначают:
— до 500 работников — 1 специалист;
— от 501 до 2000 работников — 2–3 специалиста;
— от 2001 до 5000 работников — 3–4 специалиста;
— от 5001 работника — 5–6 специалистов.
На должность назначают лиц с подготовкой по гражданской обороне, ее проходят раз в пять лет по программам доппрофобразования или курсового обучения — зависит от организации и категории обучаемого (постановление Правительства от 02.11.2000 № 841). Требования к образованию удобно посмотреть в новом приказе МЧС, где в таблице распределили должностных лиц в зависимости от того, где и по какой программе они должны обучаться по гражданской обороне (приказ МЧС от 24.04.2020 № 262).
Если организация не будет работать в военное время, достаточно возложить ответственность по ГО на одного из сотрудников. Он проходит подготовку по гражданской обороне в лицензированном учебном центре.
Образец программы
Скачать:
Если программа не отображается, обновите страницу — нажмите F5

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ