
Состав комиссии для расследования профзаболевания, внеплановое обучение после расследования и справки от медорганизации
Состав комиссии для расследования профзаболевания
Петр Евстафьев, специалист по охране труда
Работодателю пришло извещение из центра профпатологии о том, что у сотрудника диагностировали профзаболевание. Кого включить в состав комиссии по расследованию?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
В состав комиссии по расследованию профзаболевания включите:
- представителя работодателя;
- специалиста по охране труда или работника, исполняющего данные обязанности;
- работника учреждения здравоохранения;
- члена профсоюза или другого представителя сотрудников.
Возглавляет комиссию руководитель управления Роспотребнадзора или начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора при передаче ему полномочий. Разрешается привлекать к расследованию дополнительных специалистов, которые будут работать вместе с комиссией, если это необходимо (п. 19 Порядка расследования, утв. постановлением Правительства от 15.12.2000 № 967).
Необходимые справки при расследовании несчастного случая
Семен Андреев, специалист по охране труда
Какие еще справки, помимо № 315/у о тяжести травмы, нужно получить работодателю от медучреждения?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
После выписки из медучреждения пострадавшему должны выдать справку о заключительном диагнозе по форме № 316/у (приложение 2, утв. приказом Минздравсоцразвития от 15.04.2005 № 275). В ней указан окончательный диагноз работника и количество дней, которые работник был на больничном. Эти данные работодатель указывает в сообщении о последствиях несчастного случая и направляет в ГИТ и ФСС.
Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая
Елизавета Ибрагимова, специалист по охране труда
Правда, что день издания приказа о создании комиссии по расследованию легкого несчастного случая не входит в трехдневный срок расследования?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Нет, неправда. Срок расследования несчастного случая исчисляют в календарных днях начиная с того дня, когда работодатель издал приказ о создании комиссии по расследованию (п. 19 приложения 2 к постановлению Минтруда от 24.10.2002 № 73).
Внеплановое обучение после несчастного случая
Серафима Будкина, специалист по охране труда
Произошел несчастный случай в цехе по производству аммиака. Нужно ли проводить внеплановое обучение и проверку знаний требований охраны труда с работниками других подразделений?
Отвечает Александра Голобурдова, редактор-эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Комиссия по расследованию несчастного случая самостоятельно определяет, проводить ли внеплановую проверку. Принятое решение она фиксирует в пункте 11 акта по форме Н-1. Члены комиссии учитывают степень тяжести несчастного случая, конкретные обстоятельства и решают, в каких именно структурных подразделениях и для каких работников проводить внеплановое обучение с последующей проверкой знаний (п. 3.3 Порядка обучения, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).
