
Медосмотры на выезде: Минздрав высказался, суды подтверждают
Почему появилась потребность в выездных медосмотрах
Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, Минтруд рекомендовал работодателям приостановить медосмотры (письмо от 10.04.2020 № 15–2/10/В-2841). Право не направлять на периодические медосмотры позднее закрепили изменениями приказа Минздрава от 18.05.2020 № 455н. Работодателям позволили в режиме повышенной готовности или чрезвычайной ситуации отложить процедуры. Максимальный срок для отсрочки — шесть месяцев. Исключение сделали для медосмотров тех, кто трудится на рабочих местах с классом условий труда 3.3 или 3.4 и выполняет работу из пунктов 14–26 Перечня работ из приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. Среди них работники, занятые:
- производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
- воспитанием и обучением детей;
- коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
- работами на высоте.
В условиях пандемии у медосмотров на выезде появилось больше сторонников. Например, Роспотребнадзор предложил работодателям выбирать те медорганизации, которые могут выехать на предприятие и осмотреть работников в мобильных диагностических комплексах (п. 1.6 письма от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24).
Проводить медосмотры у себя на территории выгодно работодателям. Самый очевидный плюс — персонал тратит на врачей минимум времени и быстро возвращается к работе. Медиков и работников снабжают средствами защиты, очередей нет, а значит, меньше вероятности заразиться инфекцией.
Чтобы выяснить законность этого метода, редакция обратилась в Правительство. Оттуда запрос передали в Минздрав.
Что ответил Минздрав

Обратите внимание
В экстремальных условиях врачи-профпатологи могут проводить периодические медосмотры на выезде (абз. 4 п. 37 Порядка № 302н)
Специалисты ведомства напомнили о норме, которая требует от работника прибыть в медорганизацию для периодического осмотра (п. 28 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, далее — Порядок № 302н). Проводить медосмотры на выезде разрешено в экстремальных условиях. Такое право с 2020 года предоставили мобильным бригадам врачей-профпатологов и только в двух случаях:
1) медосмотр проводят в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях;
2) в населенном пункте, где трудятся работники, нет центра профпатологии.
В остальных случаях выездные медосмотры нарушают лицензионные требования. В лицензиях указывают адреса мест, где ведут лицензируемую деятельность (п. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ). Нельзя проводить предварительные и периодические медосмотры по другим адресам, в том числе по адресу заказчика услуг.
Также Минздрав обратил внимание, что медосмотры официально не запретили. Работодателям лишь разрешили отложить свою обязанность для некоторых категорий работников (п. 16 Порядка № 302н). Процедуры необходимы, чтобы узнать о состоянии здоровья сотрудников, предупредить несчастные случаи и оказывать потребителям безопасные для их здоровья и жизни услуги.
Как решают споры судьи
За медосмотры по адресам, которых нет в лицензии, грозят штрафы до 50 тыс. руб. или приостановка деятельности на срок до 90 суток (ст. 14.1 КоАП). Наказывают за сам факт нарушения, у контролеров должны быть доказательства. Одного договора с указанием на выездные медосмотры недостаточно, чтобы привлечь к административной ответственности. Разберем на примерах, как в судах решали споры о выездных медосмотрах.
Что делать работодателю

Важно
Предрейсовые и послерейсовые медосмотры по приказу Минздрава от 15.12.2014 № 835н отложить не разрешили
Если у вас есть работники, медосмотры которых отложить нельзя, направляйте их в медорганизацию. Это надежнее, даже если у потенциального исполнителя услуг есть мобильный диагностический комплекс со всем необходимым оборудованием.
За выездные медосмотры наказывают медорганизацию, а не работодателя. Обычно нарушения фиксируют прокуратура и Росздравнадзор. Госучреждениям закупку услуг по проведению медосмотров отменяет УФАС.
У работодателя возникнут проблемы, если начнут проверять медорганизацию. Контролеры могут отозвать заключения по результатам выездного медосмотра. В таком случае потеряете время и деньги: процедуры придется проводить снова.
Письмо Минздрава
за правильный ответ
