
События
Суд подтвердил: на предприятии обучать ответственных за организацию и проведение работ нельзя
После расследования несчастного случая инспектор оштрафовал строительную компанию на 120 тыс. руб. Выяснилось, что прораба и начальника строительного участка не направили на обучение по охране труда в специализированный учебный центр с лицензией и аккредитацией. Вместо этого работодатель провел им обучение и проверку знаний на предприятии.
Работодатель попытался оспорить штраф и дошел до Верховного суда. Судей пытались убедить, что прораб и начальник участка могли как руководители и специалисты проходить обучение в самой организации. В жалобе указали, что комиссия по проверке знаний на предприятии есть. Значит, есть право ссылаться на абзац 10 пункта 2.3.2 Порядка обучения № 1/29.
Довод работодателя судьи не приняли. Прораб и начальник участка отвечают за организацию и проведение работ на производстве, в том числе контролируют соблюдение требований охраны труда. Эти работники должны проходить обучение только в специализированных обучающих организациях, ведь они относятся к лицам, перечисленным в абзаце 3 пункта 2.3.2 Порядка обучения № 1/29.
Больничные перестанут оформлять на бумаге
Электронные больничные переведут в автоматический режим. Назначать и платить пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам будут только по ним.
По данным ФСС на конец апреля в стране выдали уже 70 млн электронных больничных. Сейчас каждому пациенту при оформлении электронного больничного нужно давать согласие на такую форму документа. Со следующего года порядок изменят: работники не будут сообщать кадровикам номер электронного листка нетрудоспособности, работодатели получат его автоматически. При этом за пациентами оставят право получить в медучреждении выписку из больничного.
Вместо пяти сигналов по ГО оставили один
МЧС сообщило об изменениях в порядке оповещения по гражданской обороне. Теперь при всех чрезвычайных ситуациях будут подавать только один сигнал — «Внимание всем!». Сопровождать его будет включение сирен, прерывистые гудки с последующей речевой информацией о сложившейся ситуации и порядке действий.
До сих пор для оповещения также использовали сигналы «Воздушная тревога!», «Химическая тревога!», «Радиационная опасность!», «Угроза катастрофического затопления!» и сигналы, которые отменяют их. МЧС признало, что применять такое количество нецелесообразно, поэтому решило ввести единый сигнал для всех случаев. После того как получили его, нужно прослушать информацию об алгоритме действий при угрозе ЧС. Информацию будут транслировать по теле- и радиоканалам и рассылать на телефоны в СМС‑сообщениях. Если все эти способы недоступны, узнать о действиях после сигнала можно по номеру вызова экстренных оперативных служб — 112.
