
Проекты
содержит действующий перечень Минздравсоцразвития
Минтруд утвердит новый перечень мероприятий по охране труда
Пересмотрят примерный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. Паспорт проекта приказа разместили на портале общественного обсуждения.
Сейчас работодатели каждый год разрабатывают план мероприятий по охране труда на основе Типового перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 01.03.2012 № 181н. Изменения в X раздел ТК передадут полномочия утверждать перечень Минтруду (законопроект № 1070354–7). Поэтому чиновники этого ведомства разрабатывают новый документ.
выделят медики в ходе эксперимента
Результаты медосмотров используют для эксперимента по профилактике профзаболеваний
Минздрав подготовил критерии отбора работников для пилотного проекта по профилактике профзаболеваний. Работников с признаками профзаболеваний будут направлять на лечение в центры реабилитации ФСС. Продолжительность такого лечения составит 18 дней.
Отбор будет проходить среди тех, кого отнесли к II, III и IV группе риска. Группы сформируют в три этапа, для этого будут использовать результаты периодических медосмотров. Обследования сопоставят с результатами спецоценки, анализом факторов риска профзаболеваний, данными о стаже работы во вредных условиях и сведениями об образе жизни работника.
Напомним, что в пилотном проекте участвуют работники предприятий авиационного и железнодорожного транспорта. Если эксперимент признают эффективным, его распространят на другие предприятия.
дадут работодателю, чтобы направить недостающие документы
Изменят порядок оплаты санаторных отпусков
Дополнительный отпуск, лечение и расходы на дорогу пострадавшему на производстве будут оплачивать напрямую из ФСС. От механизма с затратами работодателя, которому их возмещают в счет уменьшения страховых взносов, откажутся.
Чтобы работник получил выплаты, работодатель за 2 недели до начала отпуска должен будет представить в ФСС приказ об отпуске и справку-расчет о размере оплаты. Решение об оплате санаторно-курортного отпуска примут в течение 5 рабочих дней. Если с документами все в порядке, не позднее чем через 2 рабочих дня после этого работник получит деньги на свой счет.
по охране труда внесут в перечень с индикаторами риска
Не отвечать на предостережение ГИТ станет опасно
Минтруд утвердит перечень с индикаторами риска нарушений. Они позволят инспекторам проводить внеплановые проверки при получении из любых достоверных источников информации о том, что работодатель:
- не выдал работникам СИЗ;
- допустил к работе без обучения, инструктажей и стажировки по охране труда, медосмотров и психосвидетельствований;
- не разработал СУОТ или она работает ненадлежаще;
- не провел СОУТ;
- не предоставил гарантии и компенсации за работу во вредных условиях;
- нарушил порядок расследования несчастных случаев.
Индикаторами риска признают информацию о том, что работнику причинили вред жизни или здоровью, обращение или заявление работника о нарушениях его прав. Эти сведения и сейчас грозят работодателю внеплановыми проверками. Новым основанием для проверки станет факт того, что работодатель, которому ГИТ направила предостережение, не представил в срок уведомление о его исполнении.
не будут контролировать ОПО I класса опасности с положительным заключением аудита системы управления промбезопасностью
Новый Закон о промбезопасности снизит количество проверок
Ростехнадзор вынес на обсуждение новый Закон о промышленной безопасности. Проект подготовили в соответствии с планом законопроектной деятельности Правительства.
Требования к эксплуатации ОПО и передвижных технических устройств установят отдельно. К передвижным техническим устройствам отнесут грузоподъемные машины, передвижные установки с оборудованием под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля, передвижные машины и оборудование по изготовлению комбикормов, а также передвижные склады взрывчатых компонентов промышленного применения. Проводить плановые проверки предприятий, которые эксплуатируют передвижные технические устройства, не будут.
В сферу промбезопасности внедрят аудит системы ее управления. Аудиторы будут проводить независимую оценку деятельности предприятий, которые эксплуатируют ОПО. Статус аудиторов присвоят аттестованным физлицам. Проводить аудит разрешат на добровольной основе, с его помощью работодатели смогут сократить количество проверок.
Для производственного контроля за соблюдением требований промбезопасности разрешат использовать системы дистанционного контроля. Предприятиям, которые используют такие системы, плановые проверки заменят на мониторинг.
подавать уточненную декларацию оставят после поправок
Декларацию пожарной безопасности разрешат подавать в электронном виде
В Техрегламент о требованиях пожарной безопасности внесут изменения. Устаревшие и дублирующие нормы из него удалят.
Подавать декларацию пожарной безопасности можно будет в электронной форме. Этот документ содержит оценку риска пожаров на объекте и возможного ущерба имуществу третьих лиц от возгорания. Составляют его для объектов, которые должны проходить экспертизу проектной документации.
Сейчас уточненные декларации подают в том числе, когда меняется собственник объекта. Поправки предлагают делать это, если изменился класс функциональной пожарной опасности здания, а также после капремонта, реконструкции или технического перевооружения в течение года после того, как выдали разрешение на ввод объекта.
Уточнят требование к пожарным сигнализациям в зданиях социально значимых объектов классов Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2. Автоматическое дублирование сигналов о пожаре в подразделение пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре должно будет происходить с использованием системы передачи извещений о пожаре.
