
Качественная спецоценка: как выбрать экспертную организацию и заключить договор
Требования к экспертной организации
Существует пять обязательных требований, которым должна соответствовать экспертная организация:
1. Минтруд внес компанию в реестр организаций, которые вправе проводить СОУТ.
2. В уставных документах организации указано, что проведение СОУТ — основной вид или один из видов деятельности.
3. В качестве структурного подразделения у организации есть аккредитованная испытательная лаборатория.
4. В организации по трудовому договору работают не менее пяти экспертов, как минимум у одного из них есть высшее образование по специальности «общая гигиена», «гигиена труда», «санитарно-гигиенические лабораторные исследования».
5. Организация независима по отношению к работодателю, у которого проводит СОУТ.
Проверьте компанию по всем пунктам перед тем, как заключить договор на спецоценку (гл. 3 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ, далее — Закон № 426-ФЗ). Обратите внимание, что в реестре Минтруда есть организации, деятельность которых приостановлена — об этом говорит красная надпись в первом столбце. С такой компанией работать нельзя.
Существует список требований к экспертам, которые трудятся в оценивающей организации. Подробно о том, каким требованиям должен соответствовать эксперт, смотрите в комментарии. А чтобы проверить, независима ли организация, с которой планируете сотрудничать, воспользуйтесь чек-листом.
Скачать:
Кликните по картинке, если хотите посмотреть чек-лист целиком или свернуть его
Если чек-лист не отображается, обновите страницу — нажмите F5

Документы, которые стоит запросить у экспертной организации

Важно
Только после проверки документов заключайте с организацией договор на проведение спецоценки
Запросите у организации, с которой планируете сотрудничать, аттестат и область аккредитации. Сверьте данные с реестром аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации. Проверьте, что аттестат у лаборатории действующий. Есть организации, у которых такой документ приостановлен или прекращен — они не имеют права проводить измерения.
Проследите, чтобы в область аккредитации испытательной лаборатории входили вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса, которые необходимо измерить в вашей компании. Например, вибрация, шум, все химические соединения, с которыми сталкиваются работники, и пр. Также в области аккредитации проверьте адреса, по которым организация имеет право вести свою деятельность, ваша местность должна туда входить.
Запросите копии сертификатов экспертов, их трудовых книжек и дипломов об образовании, чтобы удостовериться в квалификации и статусе непосредственных исполнителей. Также попросите прислать копию штатной расстановки, чтобы убедиться, что эксперты в штате в необходимом количестве — не меньше пяти (ст. 19 Закона № 426-ФЗ). А также посмотрите копию устава организации, чтобы убедиться, что проведение СОУТ входит в виды деятельности.
Чтобы дополнительно обезопасить себя, посмотрите отзывы о работе оценщика в интернете, пообщайтесь с коллегами, запросите благодарственные письма. Также на сайтах экспертных организаций часто можно увидеть список компаний, в которых они проводили СОУТ, — их указывают с согласия заказчика, чтобы подтвердить статус и опыт. Попробуйте связаться с представителями одной или нескольких указанных организаций, спросите об опыте сотрудничества с оценщиком. Многие коллеги с удовольствием поделятся информацией.
Пункты договора, которые нужно проверить

Важно
Пропишите в договоре обязательное сопровождение полученных результатов в течение пяти лет после утверждения отчета о СОУТ
Не подписывайте типовой договор организации, которая будет проводить специальную оценку условий труда: в нем могут быть прописаны не все ваши права и гарантии. Изучите каждый раздел типового документа. Чем детальнее будут прописаны пункты договора, тем меньше споров возникнет в процессе его выполнения.
Преамбула должна содержать сведения и документы, на основании которых действует исполнитель. Для оценщика это: устав или доверенность, дата и номер в Реестре Минтруда; номер аттестата аккредитованной испытательной лаборатории.
В разделе «Предмет договора» нужно четко указать, сколько рабочих мест подлежит СОУТ, сколько признали аналогичными и сколько подлежит оплате. Также в этом разделе описывают виды работ, которые будет выполнять исполнитель: идентификация и определение перечня вредных и опасных факторов; проведение испытаний и измерений; подготовка отчетных материалов и передача результатов во ФГИС.
В договоре можно закрепить условие, чтобы организация оказывала услуги только собственными силами. Если будет привлечена сторонняя организация, придется изучать, соответствуют ли ее документы требованиям Закона № 426-ФЗ.
В разделе «Права и обязанности сторон» рекомендуем указать положения из статей 4 и 6 Закона № 426-ФЗ. Также следует подробно описать ответственность сторон, если обязательства по договору будут нарушены. Например, размеры штрафа и пени, если не выполнены обязанности, нарушены сроки оказания услуги, и т. п.
В разделе «Порядок работы» проверьте, чтобы были указаны сроки выполнения работ и с какого дня они исчисляются. Также требования к документам, порядок проведения исследований и измерений, порядок согласования отчетных материалов с обязательным указанием сроков.
Проверьте, чтобы в договоре указали, что результаты работы являются конфиденциальной информацией, а также каким образом каждая из сторон может ее использовать.
Рекомендуем совместно с исполнителем разработать и утвердить график выполнения работ на каждом этапе. При этом необходимо учитывать объем работы, производственные возможности заказчика, а также режим работы заказчика. Нужно убедиться, что к моменту, когда закончится спецоценка, аккредитация исполнителя и его экспертов будет действовать. Также рекомендуем подробно прописать, в течение какого срока, от начала какого события и при каких условиях должна быть оплачена работа. Это поможет избежать споров в любом из выбранных вариантов оплаты.
В процессе разработки проекта договора и его согласования с исполнителем сотрудничайте с юридической службой. Юристы помогут правильно составить договор. Чтобы не пропустить сроки исполнения работ по договору, составьте отдельный план-график. Укажите в нем этапы и сроки выполнения работ, ответственных, а также контакты представителей исполнителя. Так вы минимизируете риски, связанные с пропуском сроков или неисполнением каких-либо обязательств.
за правильный ответ

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА