
В регионах ввели обязательную вакцинацию
В сжатые сроки — до 15 июля — организации и ИП московского региона должны привить первым компонентом вакцины от COVID-19 не менее 60 процентов своих работников и отчитаться об этом. Эпидемиологическая ситуация в столице и области ухудшилась, поэтому вакцинацию сделали обязательной.
Главные санитарные врачи Москвы и Московской области подписали постановления об обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям. Вакцинацию обязали провести для госслужащих, а также на предприятиях:
- торговли;
- салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;
- бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток;
- общепита;
- клиентских подразделений финансовых организаций,
- почтовой связи;
- МФЦ;
- транспорта общего пользования, такси;
- образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;
- ЖКХ и энергетики;
- культурных, выставочных, просветительских мероприятий (кроме органов власти);
- досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий;
- детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, других организаций детского досуга;
- театров, кинотеатров, концертных залов;
- массовых физкультурных и спортивных мероприятий.
Исключение сделали для работников, у которых есть противопоказания к прививке: гиперчувствительность на вакцину, тяжелые аллергические реакции, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. Работников с острыми заболеваниями или обострением хронических заболеваний прививать можно спустя 2–4 недели после выздоровления или улучшения самочувствия. Среди остальных сотрудников потребовали усилить информационно-разъяснительную работу, чтобы убедить согласиться на прививку. Как организовать обязательную вакцинацию читайте здесь.
Уточнили, что вакцинировать следует как сотрудников, которые устроены по трудовым договорам, так и работающих по гражданско-правовым договорам. Уже привитых от коронавирусной инфекции вакцинировать не нужно. Отказывающихся от прививки перечисленные выше работодатели вправе не принимать на работу или отстранять от нее.
Главы регионов обязали работодателей привить не менее 60 процентов работодателей и отчитаться о результатах принятых мер. Начиная с 1 июля в личном кабинете организации или ИП на порталах mos.ru и uslugi.mosreg.ru заработают специальные сервисы, которые позволят заполнить формы и указать СНИЛС, серию и номер паспорта, номер ОМС и телефона каждого привитого работника. Крайний срок, чтобы предоставить сведения — 15 июля. До 15 августа работодатели должны организовать вакцинацию второй дозой вакцины, если она есть.
Информацию из отчетов проверят: набрали ли минимальные 60 процентов. Работодателей, которые не выполнят требование властей, ждут штрафы по части 2 статьи 6.3 КоАП. Предпринимателя могут оштрафовать на сумму до 150 тыс. руб., организацию до 500 тыс. руб. Вместо штрафов могут закрыть предприятие на срок до 90 суток.
Вслед за властями Москвы и Московской области обязательную вакцинацию объявили также в Кемеровской, Ленинградской, Тульской, Тверской, Нижегородской, Мурманской и Сахалинской областях, Хабаровском крае, Республике Башкортостан, Ненецком АО и Санкт-Петербурге. В этих регионах тоже ухудшились показатели с заболеваемостью COVID-19.
