
Минтруд впервые установил требования к инструкциям по охране труда. Надо срочно пересмотреть
До 1 марта 2022 года пересмотрите все инструкции по охране труда, они должны отвечать новым требованиям. Раньше при подготовке инструкций использовали Методические рекомендации Минтруда от 13.05.2004, но документ не был обязательным. Теперь ведомство утвердило Требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем (приказ Минтруда от 29.10.2021 № 772н, далее — Требования № 772н). Новый документ зарегистрировали в Минюсте, и все работодатели обязаны соблюдать его требования. В статье рекомендации, которые помогут учесть все изменения при пересмотре инструкций.Мини-курсСкрыть
Не ссылайтесь на типовые инструкции по охране труда
Уберите из своих локальных документов все упоминания о типовых инструкциях по охране труда, их отменили. Разрабатывайте инструкции на основе:
- государственных нормативных требований охраны труда;
- локальных стандартов и правил по охране труда;
- анализа профстандартов и трудовой функции работников;
- результатов спецоценки и оценки профрисков;
- анализа результатов расследования несчастных случаев и профзаболеваний в организации;
- изучения типичных причин несчастных случаев и профзаболеваний, характерных для должности, профессии или вида работ;
- разработанных безопасных методов и приемов выполнения трудовых функций и работ.

Важно
Инструкции по охране труда утверждает работодатель с учетом мнения представительного органа работников, при его наличии (пп. 3, 29 Требований № 772н)
Об измененияхСкрытьК государственным нормативным требованиям относят правила по охране труда по отраслям и видам работ, порядок обучения по охране труда, правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ, порядок проведения обязательных медосмотров и др. Также можете использовать ГОСТы, гигиенические нормативы и стандарты безопасности.
Инструкции по охране труда разрабатывают для каждой должности, профессии или вида работы (п. 18 Требований № 772н). Для разработки инструкций служба охраны труда совместно с руководителями структурных подразделений составляет перечень профессий и видов работ, для которых требуются инструкции. Его составляют исходя из специфики деятельности на основании штатного расписания, рабочих и должностных инструкций работников. Перечень инструкций утверждает руководитель организации (п. 4 Требований № 772н).


Внесите в инструкции результаты оценки профрисков
Инструкции разрабатывайте на основе анализа профрисков и опасностей, характерных для работ, которые выполняют работники соответствующей должности или профессии. Кроме этого, Минтруд обязывает включить в инструкции и сам перечень выявленных профрисков и опасностей (подп. «в» п. 22 Требований № 772н). Поэтому дополните инструкции, если сейчас в них только перечни вредных и опасных производственных факторов, с марта этой информации будет недостаточно.
Статья в тему
Перечень профрисков и опасностей внутри инструкции в будущем может добавить работы специалистам по охране труда. Оценка профрисков постоянный процесс, и при повторной процедуре или после реализации корректирующих мер перечень рисков и опасностей будет меняться. Поэтому придется своевременно отслеживать изменения, пересматривать инструкции, снова согласовывать их с профсоюзом и утверждать у директора.
Опишите правила безопасной работы с конкретным оборудованием
Прописывайте в инструкциях правила безопасной работы с конкретным оборудованием, которое применяют сотрудники на своих рабочих местах. Используйте для этого требования безопасности из эксплуатационной и ремонтной документации организаций — изготовителей оборудования. Также учитывайте технологические документы организации для конкретных условий производства и применительно к должности, профессии работника или виду работы (п. 20 Требований № 772н).
Требование учитывать документы организации-изготовителя на конкретные виды оборудования дополнительно закрепили почти во всех правилах по охране труда. Поэтому инспекторы ГИТ вправе уже сейчас проверять инструкции по охране труда на соответствие этому требованию. Например, ПОТ № 835н обязывают разрабатывать инструкции на основе технической документации организацииизготовителя на конкретные виды инструмента и приспособлений (п. 5 ПОТ, утв. приказом Минтруда от 27.11.2020 № 835н). Правила № 884н требуют при разработке инструкций использовать документы организации-изготовителя на конкретные виды электросварочного, газосварочного оборудования и инструмента (п. 3 ПОТ, утв. приказом Минтруда от 11.12.2020 № 884н).
В старых методических рекомендациях Минтруда также есть пункт о том, что инструкция по охране труда должна учитывать требования безопасности, изложенные в документах организаций — изготовителей оборудования. Но это были лишь рекомендации, поэтому и штрафовать за отсутствие такой информации раньше не могли.
Проверьте содержание каждого раздела инструкции
Обязательные разделы, которые должны быть в инструкции по ОТ, не изменили, но установили обязательный минимум к их содержанию. В конструкторе найдете требования к каждому из разделов и примеры формулировок из разных инструкций по ОТ. Кликните мышью по названию раздела, чтобы узнать требования к его содержанию. Если в развернутом списке кликните на подраздел, увидите примеры. Повторный клик мышью свернет развернутый список. Конструктор с примерамиСкрыть

Обратите внимание
Минтруд разрешил устанавливать в инструкциях по ОТ дополнительные требования безопасности в зависимости от специфики деятельности и оценки профрисков
Если в инструкциях не хватает информации, отдайте их на доработку руководителям структурных подразделений: начальникам отделов, служб и т. д. Инструкцию должен разрабатывать технический специалист, который знает особенности работы с конкретным оборудованием и инструментом, правила его проверки до, во время и после работы.
Руководитель подразделения сможет подробно описать в инструкции безопасные методы и приемы выполнения работ, а также порядок, по которому работник должен взаимодействовать непосредственно с ним. Теперь в инструкциях нужно прописывать, как работникам уведомить своего руководителя: о травмах; случаях неисправности оборудования, инструмента и приспособлений; ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей; недостатках, которые влияют на безопасность труда.
Чтобы требовать разработку инструкций от руководителей структурных подразделений, обязанность надо включить в их должностные инструкции. Также эту обязанность прописывают в положении о СУОТ и в приказе о разработке инструкций по охране труда.
Следите за актуальностью инструкций
Работодатель обязан поддерживать инструкции по охране труда в актуальном состоянии (п. 5 Требований № 772н). За этим на предприятии следит специалист по охране труда (п. 3.1.1 профстандарта, утв. приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н). В случае необходимости он составляет перечень инструкций, которые нужно переработать. Этот перечень утверждает директор, и в организации издают приказ о пересмотре инструкций. В документе указывают ответственных работников, перечень инструкций, которые нужно переработать, и сроки выполнения.

Обратите внимание
В систему региональных органов исполнительной власти входят министерства, департаменты, управления, комитеты и пр.
Актуализируйте инструкции по охране труда, когда:
- изменили условия труда работников;
- внедрили новую технику и технологии;
- выявили недоработки инструкции при расследовании несчастного случая или профзаболевания;
- поступило требование от представителей ГИТ или региональных органов исполнительной власти в области ОТ.
Такие условия прописали в пункте 30 Требований № 772н, но это не исчерпывающий перечень причин для пересмотра инструкций. Их также нужно актуализировать, если изменились государственные нормативные требования или локальные стандарты и правила по охране труда, на основе которых составляли документы. Если изменения касаются требований, описанных непосредственно в самой инструкции, ее нужно пересмотреть.
Вносите в инструкции изменения, связанные с управлением профрисками, добавляйте описание безопасных методов и приемов выполнения работ. В старых рекомендациях было условие о пересмотре инструкций 1 раз в 5 лет, в новом документе такого требования нет.
ОбразецСкрытьОбразец приказа


Два способа изменить инструкции по охране труда
Способ 1. Оформить лист изменений
Если в инструкции нужно заменить пару пунктов или добавить уточнение, удобно использовать лист изменений. Способ не запрещают применять и при значительных изменениях, но для работников такой вариант тяжелый для восприятия. Они могут запутаться, какие требования новые, а какие — отмененные.
Чтобы оформить изменения, возьмите отдельный лист и пропишите, что конкретно изменилось. Это могут быть дополнения, исправления или исключения из первоначальной редакции. Согласуйте лист изменений с представительным органом работников и сделайте его приложением к приказу о внесении изменений в инструкцию. После того как директор утвердит приказ, приложите копии листа изменений к каждой инструкции.
Способ 2. Переиздать инструкцию

Обратите внимание
Если изменения вносите сразу в несколько инструкций, их можно утвердить одним приказом
Инструкцию переиздают, когда нужно внести в документ значительные изменения. Например, изменили технологический процесс или оборудование, которое применяют работники. В этом случае нужно прописать безопасные методы и приемы работ с конкретным оборудованием, пересмотреть вредные и опасные производственные факторы, профриски и пр.
Если переиздаете инструкцию, нужно заново пройти весь процесс разработки проекта документа, его согласования и утверждения. Причем на каждом шаге представители будут изучать весь текст инструкции от начала до конца. Рекомендуем не менять нумерацию инструкций, а добавить к номеру старой инструкции год утверждения новой или другое понятное обозначение.
Если инструкцию переиздают целиком, приказ одновременно должен утверждать новую и отменять действие старой инструкции.


Как ознакомить работника с изменениями в инструкции
Инструкции по охране труда относятся к локальным нормативных актам организации, поэтому работников нужно ознакомить с ними под подпись (ст. 22 ТК). Сделайте это во время внепланового инструктажа на рабочем месте, в программу которого включите изучение обновленной инструкции.
Образцы документов
Скачать:
Приказ о внесении изменений в инструкцию по охране труда
(вернуться в статью >>>)
Приказ об утверждении новой редакции инструкции по охране труда
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5


Алгоритм: как утвердить инструкции по охране труда с учетом мнения представительного органа работников
Представительный орган работников защищает права и интересы трудового коллектива. Его классический пример — профсоюз, но есть и иные формы. Например, если в компании нет профсоюза, работники могут избрать одного представителя или другой орган на общем собрании трудового коллектива (ст. 31 ТК).
Процедуру согласования локальных документов с представительным органом работников регламентирует статья 372 Трудового кодекса. Более подробно опишите ее в своем положении о СУОТ в отдельном разделе, а формы необходимых документов включите в приложение к нему. Чтобы учесть мнение, используйте схему и алгоритм.
Шаг 1. Подготовьте проект инструкции
Инструкции по охране труда разрабатывают руководители структурных подразделений. Специалист по охране труда обязан подготовить информационные и методические материалы для подготовки инструкций по охране труда и оказывать методическую помощь руководителям структурных подразделений в разработке этих документов (п. 3.1.2 профстандарта, утв. приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н).
Когда разработчик составит текст инструкции, а специалист по охране труда его согласует, проект передают на согласование в представительный орган работников. К проекту приложите обоснование, в котором укажите, для чего его принимают и как учли интересы работников. Затем в произвольной форме составьте обращение, укажите в нем наименования инструкций, количество листов и экземпляров и просьбу подготовить мотивированное мнение по проекту документов.
В сопроводительном письме укажите, кто будет участвовать в заседании по рассмотрению документов со стороны работодателя. Так как у представителей работников могут возникнуть вопросы по документам, рекомендуем участвовать в обсуждении специалисту по охране труда. Подготовленные документы направьте в представительный орган.
Шаг 2. Контролируйте срок рассмотрения документов и участвуйте в обсуждении

Важно
Работодатель вправе не учитывать мнение представительного органа, если пройдет более пяти дней со дня направления проекта документа (ч. 2 ст. 372 ТК)
У представительного органа есть пять рабочих дней, чтобы изучить и выработать мотивированное мнение по направленным документам. Для этого назначают дату заседания, куда приглашают ответственное лицо со стороны работодателя. На заседании обсуждают проекты и голосованием решают, согласовать их или нет. Результаты заседания члены профсоюза или другого уполномоченного органа оформляют протоколом и готовят мотивированное мнение.
В организациях могут функционировать одновременно несколько представительных органов, поскольку закон не регламентирует их количество. Но работодатель не должен согласовывать документы с каждым отдельно. При наличии разных органов учитывают мнение того, кто представляет интересы большинства работников.
Шаг 3. Утвердите проект инструкции у директора при положительном мотивированном мнении
Если представители работников согласовали проект документа, на нем ставят отметку «согласовано» и передают директору на утверждение. После того как руководитель подпишет документ, он приобретет законную силу. Сохраните положительное мотивированное мнение, чтобы при проверке доказать инспектору, что документ согласовали в установленном порядке.
Шаг 4. Участвуйте в переговорах при отрицательном мотивированном мнении

Обратите внимание
Действующий в организации профсоюз не вправе препятствовать созданию иного представительного органа и его дальнейшей работе
Представительный орган может не согласовать проект инструкции. Когда представители работников не согласны с проектом документа, они составляют мотивированное мнение. В нем обосновывают свою позицию, дают заключение по проекту документа и описывают предложения. Проект документа вместе с мотивированным мнением передают руководителю организации.
Если руководитель организации согласится с аргументами, он может утвердить локальный нормативный акт в редакции представительно органа работников. Если нет — в трехдневный срок провести дополнительные консультации и найти оптимальное решение. В случае, когда разногласия не устранены, оформляют протокол разногласий.
После подписания протокола разногласий работодатель вправе принять приказ самостоятельно, но представительный орган вправе обратиться в суд или трудовую инспекцию. Когда трудовая инспекция получит жалобу, она проведет внеплановую проверку в течение месяца. Если инспектор подтвердит нарушение со стороны работодателя, он подготовит предписание об отмене утвержденного документа.
Когда не нужно учитывать мнение представительного органа
Профсоюз или другой представительный орган есть не в каждой организации, ведь его создание не входит в обязанности работников или работодателя. Его избирают на добровольной основе по инициативе трудового коллектива. Если сотрудники не избрали представительный орган, то и учитывать его мнение при утверждении документов не обязательно.
Утверждают локальный акт с учетом мнения профсоюза, если он представляет интересы большинства работников (ст. 372 ТК). Значит, если в профсоюз вступило меньше половины работников, согласовывать с ним документ необязательно. Такой порядок установили для учета мнения профсоюза, но для других представительных органов работников Трудовой кодекс этот вопрос не регламентирует. Поэтому порядок учета мнения иного представительного органа работников необходимо установить в коллективном договоре или в Положении о СУОТ.
Образцы документов
Скачать:
Обращение к представительному органу работников за мотивированным мнением на проект документа
(вернуться в статью >>>)
Примерный образец протокола разногласий
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ