
События. Регионы
This is a modal window.
СОБЫТИЯ
Фиксируйте в карточках выдачу мыла
Премьер-министру рассказали о том, какой это стресс — проверка ГИТ. Досадная ошибка с мылом привела к тому, что предпринимателю назначили крупный штраф.
Об истории стало известно во время встречи Михаила Мишустина с представителями семейного бизнеса на форуме «Успешная семья — успешная Россия». Производитель фарфоровых изделий Александр Любкин сообщил: о визите инспектора знали, готовились к нему, привлекли специалистов. «Все как будто бы отлично, только мыло не записали в отдельную карточку. Штраф — 250 тысяч», — пожаловался он. Будут ли снижать штрафы за нарушения без серьезного ущерба, спросил предприниматель у главы Правительства.
Мишустин согласился, что такие штрафы отбивают желание и настроение работать. Главу Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина попросили разобраться в ситуации. «Ну это же ерунда какая-то. Давайте разберемся… С этим надо бороться», — заявил премьер-министр и сообщил, что скоро наказания для малого бизнеса смягчат. Если нарушение не причинило вреда жизни и здоровью и не могло его причинить, в первый раз контролеры смогут только вынести предупреждение. Штрафы для малого бизнеса сократят вдвое. За однотипные нарушения разрешат назначать только один штраф.
Отметим, что в статье 5.27.1 КоАП нет штрафа, достигающего 250 тыс. руб. Допускаем, что кроме мыла, которое не внесли в личные карточки учета выдачи смывающих и обезвреживающих средств, инспектор нашел у предпринимателя другие нарушения.
Напомним также, чаще всего нарушения по охране труда угрожают жизни и здоровью. Это позволит ГИТ отказать малым предприятиям в праве на первую ошибку.
Источник: government.ruШахтеры клянутся работать безопасно
В Кузбассе ввели обязательную клятву горняка. При приеме на работу теперь должны принимать клятву, уже работающим нужно успеть с клятвой до марта.
Процедуру проводят при флагах, в присутствии руководителей и представителей администрации. После присяги шахтеры подписывают текст клятвы, его отдают на хранение кадровикам. Клянущийся обещает соблюдать правила безопасности, не допускать к работе при угрозе для жизни и здоровья, не скрывать аварии и травмы.
По словам замгубернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова, нужно исключить все факторы сознательного нарушения требований охраны труда. «Считаю, что любые меры, способные сохранить жизни горняков, важны и обязательны к применению. И искренне уверен, что эта клятва — одна из таких мер», — сообщил он.
Жаль, что власти региона не задумались о первом правиле «нулевого травматизма». Эффекта было бы больше, если бы руководители предприятий показали пример и первыми поклялись соблюдать требования охраны труда. Не до конца ясно также, как клятва убережет работников в случае с устаревшим оборудованием и другими проблемами в технологии производства.
Источник: kommersant.ruПубликовать рейтинг не торопятся
Росприроднадзор составил экологический рейтинг компаний. Сейчас список обсуждают на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей. Об этом глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила в середине январе на Гайдаровском форуме.
Для оценки компаний использовали 50 показателей. Среди них — результаты проверок, открытость компаний, соблюдение закона и жалобы граждан. Чтобы избежать дискуссий с участниками рейтинга, которые будут недовольны своим местом в нем, компаниям сначала решили рассказать о методах оценки.
Источник: tass.ruРЕГИОНЫ
Ростовская область
Энергетиков обучили по методу нулевого травматизма
Компания «Россети Юг» подытожила итоги работы по предотвращению травматизма в 2021 году. Более полутора тысяч работников компании прошли обучающие тренинги по правилам нулевого травматизма -концепции Vision Zero. Энергетиков обучают 24 тренера, сотрудники служб охраны труда и управления персоналом. Специальный учебный курс включили в программы обучения и повышения квалификации.
Тренинги — только часть стратегии нулевого травматизма. В компании также перестали оценивать специалистов, контролирующих условия труда на местах, по количеству выявленных нарушений и отстраненных от работы бригад. Так роль проверяющих меняют с инспекторской на партнерскую.
Источник: rosseti-yug.ruРеспублика Карелия
За устаревшие инструкции оштрафовали
Плановая проверка трудовой инспекции на метизный завод завершилась неутешительно. Инспекторы не выявили нарушений на производстве, но причины наказать ответственных все же нашлись.
Штраф назначили, когда обнаружили, что на заводе проигнорировали новые Правила по охране труда при строительстве, а также при работе на высоте. Работодатель нарушил статью 212 ТК: комплект НПА не обновили, инструкции по охране труда не пересмотрели. Инспекторы ГИТ выдали нарушителю предписание, его уже исполнили.
Не повторяйте ошибок оштрафованных коллег. Пересмотрите все инструкции по охране труда: с 1 марта вместо методических рекомендаций для них начнут действовать обязательные требования. Какие изменения внести в инструкции, как их оформить и согласовать с профсоюзом, подробно рассказали в январском номере нашего журнала.
Источник: git10.rostrud.gov.ru
