
Проекты
Энергетикам пояснят, как оформлять документы по охране труда
С Правилами по охране труда для электроустановок на практике возникают сомнения и ошибки. Поэтому Минтруд провел работу над ошибками и разработал проект изменений.
В проекте уточнили, что группу по электробезопасности нужно присваивать после проверки знаний. При этом следует соблюдать требования к объему проверки знаний и комиссиям из Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики (утв. приказом Минэнерго от 22.09.2020 № 796, далее — Правила № 796).
Протоколы проверки знаний дополнят категориями персонала. Сейчас есть возможность указывать оперативный, оперативно-ремонтный и диспетчерский персонал, перечень дополнят административно-техническим и ремонтным персоналом. Журналы учета проверки знаний, протоколы и удостоверения разрешат оформлять по Правилам № 796.
Осмотр электроустановок в одиночку разрешат проводить не только ответственным за организацию технического и оперативного обслуживания, ремонтные, монтажные и наладочные работы. Правом наделят весь административно-технический персонал.
Включать в бригаду оперативный персонал на дежурстве позволит отметка в журнале учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям. По действующим правилам привлекать в бригаду можно только по записи в оперативном журнале и наряде-допуске.
для проверок ГИТ в проекте документа
При плановых проверках проверят не только по чек-листам
Минтруд решил не ограничивать ГИТ вопросами из новых контрольных листов. При плановом выезде на предприятие инспекторы смогут проверять у работодателей соблюдение всех обязательных требований, а не только тех, что указаны в чек-листе.
Проверочных листов станет меньше, а вопросов в них — больше. Появится отдельный чек-лист, чтобы проверять соблюдение прав дистанционных работников. Спросят, например, ознакомили ли их с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, которые рекомендовал или предоставил работодатель.
При проверке расследования несчастных случаев инспектор должен будет спросить, направили ли сообщение о последствиях несчастного случая в ГИТ и ФСС. Вопросы об учете микротравм в проверочный лист вносить не стали.
Очевидно, списки еще доработают. В опубликованном проекте указали новые Правила по охране труда, но в вопросах есть ссылки на Порядок обучения 1/29, который скоро утратит силу.
нужно проходить медосмотр водителям автобусов и грузовых машин
За экспертизу профпригодности придется платить самому
Спискам подлежащих медосмотрам вернут прежнее название — списки контингента. Минздрав внесет изменения в приказ № 29н, чтобы усовершенствовать Порядок медосмотров.
В Порядке медосмотров указали, что при сомнениях врачей дополнительное медицинское обследование соискателю вакансии с заболеванием проводят по программе бесплатного оказания медпомощи. Эту норму исключат, экспертизу профпригодности не будут проводить за счет бюджета.
Уточнят, что водители автобусов, грузовиков, трамваев и троллейбусов должны проходить медосмотр каждые два года. Укажут на противопоказания для водителей наземного транспорта в постановлении Правительства от 29.12.2014 № 1604.
Определят процедуру медицинского освидетельствования, чтобы выявить медицинские противопоказания к владению оружием. Если медорганизация выявит у работника заболевание, при котором нельзя владеть оружием, действующее медицинское заключение аннулируют. Медучреждение внесет электронное сообщение об этом в специальный реестр на egisz.rosminzdrav.ru.
