
Категория пожарной опасности: как ее определить и обозначить
Кто и зачем определяет категорию взрывопожарной и пожарной опасности
Специалисты проектной организации определяют категории помещений, зданий и сооружений. Категории указывают в проектной документации при строительстве или реконструкции (ч. 22 ст. 27 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», далее — Закон № 123-ФЗ). Ищите информацию о категории в разделе 9 проектной документации (подп. «ж» п. 26 постановления Правительства от 16.02.2008 № 87).
Если проектной документации нет или категорию в ней не указали, категорировать помещения и здания должен работодатель. Эту задачу можно поручить компетентным работникам предприятия. Другой вариант — привлечь подрядную организацию, лицензия для таких услуг ей не нужна.
Классифицировать помещения, здания и сооружения нужно, чтобы определить требования пожарной безопасности, которые предотвратят пожары и обеспечат защиту людей и имущества (ст. 26 Закона № 123-ФЗ).
Категория помещения влияет на количество, удаленность друг от друга и протяженность путей эвакуации, количество эвакуационных выходов, величину противопожарных расстояний между зданиями, предел огнестойкости ограждающих конструкций. Также по категории решают, где и какие первичные средства пожаротушения нужно разместить, как установить электрооборудование, какие системы отопления, вентиляции и кондиционирования предусмотреть.
Какие помещения должны категорировать, а какие — нет

Важно
Ответственность за категорирование несет руководитель компании (п. 12 Правил, утв. постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479)
Категория по взрывопожарной и пожарной опасности должна быть у производственных и складских помещений (ч. 1, 2 ст. 27 Закона № 123-ФЗ). Категорию также нужно присвоить:
- ремонтным мастерским, лабораториям, кладовым, а также помещениям для инженерного оборудования и технического обслуживания с наличием пожароопасных и пожаровзрывоопасных процессов и веществ, например, котельным, системам газоснабжения и электроснабжения в жилых и общественных зданиях (п. 5.1.2 СП 4.13130);
- теплицам и парникам, животноводческим, птицеводческим, звероводческим зданиям и помещениям — коровникам, конюшням и т. д. (п. 4.2 СП 107.13330.2012, п. 4.2 СП 106.13330.2012);
- стоянкам для автомобилей без техобслуживания и ремонта, книгохранилищам, архивам (п. 5 ч. 1 ст. 32 Закона № 123-ФЗ);
- вентиляционным камерам (пп. 6.6, 6.7 СП 7.13130.2013).
В жилых и общественных зданиях разрешают не категорировать помещения водоснабжения, канализации, мокрые и другие помещения, которые не оборудуют автоматическими установками пожарной сигнализации и пожаротушения; гардеробные, кладовые уборочного инвентаря и белья, помещения мойки, стирки, глажения и другие санитарно-бытовые помещения.

Обратите внимание
Бойлерные и насосные подлежат категорированию, на это указали в письме ФГБУ ВНИИПО МЧС от 28.07.2014 № 3410эп-13-5-02
Любые кладовые жилых и общественных зданий можно не категорировать, если их площадь меньше 10 кв. м., исключение из этого правила — кладовые для хранения изделий с горючими газами или легковоспламеняющимися жидкостями, которые не являются лекарственной, пищевой и парфюмерно-косметической продукцией в мелкой расфасовке.
Закон не требует определять категории для помещений приготовления пищи, охлаждаемых камер для продуктов питания и камер для пищевых отходов (п. 5.1.2 СП 4.13130).
От чего зависит категория помещений
Категория помещения зависит от того, какие в нем находятся горючие вещества и материалы, в каком они количестве и с какими свойствами, а также от объемно-планировочных решений помещений и технологических процессов, которые проводят в помещении. Помещения делят на восемь категорий (ч. 1, 3 ст. 27 Закона № 123-ФЗ). В чем разница, смотрите в таблице 1.
Таблица 1. По каким критериям определить категорию помещения
* Примечание: конкретная категория зависит от количества и способа размещения пожарной нагрузки в помещении, его объемно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку.
Как определить категории помещений и зданий
Если категории помещений и зданий на предприятии определяете самостоятельно, применяйте методы СП 12.13130.2009 (утв. приказом МЧС от 25.03.2009 № 182). Проводите по этим методам расчеты, используйте справочные материалы.
Последовательно проверяйте помещение на принадлежность к категориям. Проверку нужно начать с самой опасной — категории А. Если помещение не подходит под определенную категорию, переходите к следующей (ч. 4 ст. 27 Закона № 123-ФЗ).
Когда помещениям присвоили разные категории, суммируйте каждую. Затем следует вычислить доли площади помещений, чтобы определить категорию здания, в котором они расположены (ч. 11 ст. 27 Закона № 123-ФЗ). Решение зависит от того, оснащаются помещения установками автоматического пожаротушения или нет. Смотрите в таблице 2, какие показатели имеют значение.
Таблица 2. Как определить категорию здания
Как оформить мероприятия и процедуры
Проследите, чтобы на предприятии оформили документы: приказ о составе комиссии по определению категории, акты об утверждении расчета. Если категорию определяет подрядная организация, с ней следует заключить договор и подписать акт приемки по результатам выполненных работ.
Когда завершите категорирование, обозначьте категории помещений на табличках вместе с классами зон. Разместите таблички на входных дверях помещений, А, Б, B1, В2, В3, В4 и Г. Категорию помещений Д на дверях обозначать не нужно (п. 12 Правил, утв. постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479).
Таблички можно приобрести или изготовить на предприятии. Если решили оформить таблички самостоятельно, руководствуйтесь ГОСТ 12.4.026–2015 и рекомендациями специалистов МЧС. Обозначайте категории по взрывопожарной и пожарной опасности как указательные знаки: текстом белого цвета на синем квадрате или прямоугольнике (письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС от 07.06.2019 № 880-1-29-13-5).
Что будет, если обойтись без табличек
Если на дверях помещений производственного и складского назначения пожарный инспектор не найдет табличек с категориями, заведут дело по части 1 статьи 20.4 КоАП. Предприятие могут оштрафовать на 150–200 тыс. руб., ответственного — на 6–15 тыс. руб.
Учтите, в новые чек-листы внесли вопрос об указании категорий на входных дверях. Пожарный инспектор обязан проверить, обозначили их или нет (п. 15 приложения 1, утв. приказом МЧС от 17.02.2021 № 88).
за правильный ответ
