
Инструкция и наглядные схемы: создайте систему управления профрисками по новым рекомендациям Минтруда
ИнструкцияСкрытьПодготовьтесь к процедурам

Обратите внимание
Чтобы использовать сложные методы оценки профрисков, нужно пройти курс повышения квалификации (п. 23 Рекомендаций № 926)
Процедуры по управлению профрисками подробно опишите в локальных актах. Можно закрепить их в разделе положения о СУОТ работодателя. Другой вариант — разработать отдельный документ и сделать ссылку на него в положении. Название такого документа значения не имеет, главное — разъяснить в нем, что такое опасности и профриски, как проводите оценку и для чего, какие методы применяете. Используйте понятия и термины из обновленной редакции статей 209 и 218 ТК.
Распределите обязанности ответственных за мероприятия по управлению профрисками. Не замыкайте ответственность только на службе охраны труда, привлекайте к мероприятиям руководителей подразделений, технологов, мастеров участков, бригадиров, членов профсоюза. Также зафиксируйте в документе или разделе положения о СУОТ, как в управлении профрисками участвуют работники и как информируете их о результатах процедур.
Составьте приказ о мероприятиях по управлению профрисками. Укажите в нем состав комиссии, которая займется идентификацией опасностей и оценкой рисков. Распишите обязательства по мероприятиям и сроки: когда определите перечень рабочих мест и зон для оценки, проведете процедуры, ознакомите работников с их результатами.
Решите, где проведете процедуры и когда повторите их

Важно
Выявляйте опасности и оценивайте уровни профрисков самостоятельно либо привлекайте для процедуры независимую организацию (п. 24 Положения № 776н)
Сформируйте перечень рабочих мест и зон, на которых проведете идентификацию опасностей. Если повторяете процедуру, включайте в перечень новые рабочие места и участки, на которых произошли изменения: начали применять другие приемы труда, использовать новое оборудование и материалы.
Учтите, что работодатель должен систематически выявлять опасности и профриски, регулярно проводить их анализ и оценку (ч. 3 ст. 214 ТК, п. 25 Примерного положения о СУОТ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 776н, далее — Положение № 776н). С какой периодичностью оценивать риски, работодатель решает самостоятельно. Чтобы эффективно контролировать уровни профрисков, сделайте процесс цикличным. Проводите повторную процедуру после того, как реализуете корректирующие меры. Помните: пересмотреть опасности закон обязывает при производственных несчастных случаях, профзаболеваниях и микротравмах (ч. 5 ст. 218 ТК).
СхемыСкрытьКлассифицируйте опасности и соберите информацию о них
Минтруд классифицирует опасности по их причинам, по видам деятельности работников, а также по травмам и профзаболеваниям, к которым они могут привести (схемы). А также описывает в рекомендациях объекты, на которых возникают опасности. Все эти данные помогут вам на начальном этапе выявлять работы, места и объекты, где нужно проводить исследования и выявлять опасности (приложения к рекомендациям, утв. приказом Минтруда от 31.01.2022 № 36, далее — Рекомендации № 36).
Скачать:
Схема. Классификация опасностей по причинам их возникновения
Схема. Классификация опасностей по видам деятельности
Если схемы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
Чтобы собрать информацию об опасностях, изучите НПА и локальные акты работодателя. Здесь Минтруд также подготовил подсказку, указал, какие документы посмотреть, что в них искать и какую информацию задокументировать (п. 16 Рекомендаций № 36). Выявить и описать опасности также поможет примерный перечень из приложения 1 к Положению № 776н.
Обследуйте рабочие места и зоны вместе с комиссией, чтобы идентифицировать и распознать опасности. Во время обхода осмотрите оборудование, помещения и территорию предприятия, понаблюдайте за действиями работников.
Возьмите с собой два вида анкет для результатов осмотра. В первой анкете изложите свои наблюдения. Вторую используйте, чтобы опросить работников, и заполните ее с их слов. Поинтересуйтесь у работников, какие нештатные и аварийные ситуации происходили на их рабочих местах, какие могут произойти и как их можно избежать (пп. 7, 39 Рекомендаций № 36).
Составьте перечень опасностей
Оформите перечень, в который включите все обнаруженные опасности. Укажите в нем:
- где и какие опасности нашли;
- чем угрожают опасности, как и где они могут возникнуть;
- какой класс условий труда указали в результатах СОУТ;
- какие меры защиты от опасностей есть, в каких документах их прописали.
Располагайте опасности в нарастающем порядке. Начните перечень с самых значимых опасностей, последовательно переходя к менее значимым (пп. 33, 34 Рекомендаций № 36).
Выберите метод оценки профрисков
Статья в тему
Решите, каким методом оцените профриски. Можно использовать на всех рабочих местах один метод, а можно несколько — для разных процессов и операций (п. 23 Положения № 776н).
Работодатель вправе разработать собственный метод оценки уровня профрисков, но проще выбрать его из рекомендованных (Рекомендации, утв. приказом Минтруда от 28.12.2021 № 926, далее — Рекомендации № 926). Малым предприятиям подходит метод контрольных листов: он простой и доступный, применим в любых условиях, но не самый информативный. Для максимально полной, объективной и точной оценки выбирайте матричный метод на основе балльной оценки. Преимущества и недостатки методов сравните на схеме.
Оцените профриски
По каждой опасности, которую включили в перечень, оцените риски ущерба для жизни и здоровья работника, тяжести его последствий. Определите уровни профрисков: низкий, умеренный или высокий. Составьте реестр рисков, ранжируйте их — в начало поставьте риски с наиболее высоким уровнем (п. 88 Рекомендаций № 926).
Дополните перечень опасностей информацией об уровнях профрисков, вероятности опасных событий и их потенциальных последствий. Если уровень риска высокий или умеренный, понадобится указать дополнительные меры, которые позволят его контролировать (п. 41 Рекомендаций № 36).
Разработайте меры управления профрисками
Решите, какие меры помогут снизить уровни профрисков или не позволят им повышаться. Меры управления выбирайте исходя из их эффективности, примеры смотрите на схеме. Внесите выбранные меры в план мероприятий по управлению профрисками, укажите в нем ответственных и срок, к которому их должны выполнить.
Проинформируйте работников о результатах

Обратите внимание
Перечни выявленных опасностей и профрисков вносите в инструкции по ОТ (п. 21 Требований, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 772н)
Ознакомьте работников с результатами оценки профрисков после того, как проведете все процедуры. Обязанность информировать работников о существующих профрисках и их уровнях закрепили в части 3 статьи 214 и в статье 216.2 ТК.
Для информирования удобно использовать карту оценки профрисков. Размещайте карты на рабочих местах, чтобы обеспечить к ним постоянный доступ. Так работники в любой момент смогут обратить внимание на риски их здоровью и задуматься об их последствиях. Способ удобен также тем, что не придется собирать подписи со всех работников, когда вносите точечные изменения в общий отчет об оценке профрисков.
Повторите оценку профрисков
Когда мероприятия по управлению рисками проведут, поставьте в плане дату выполнения и подтвердите это подписями. Затем проведите оценку профрисков повторно. Если уровень профриска превышает допустимый, разработайте и проведите дополнительные мероприятия по его снижению.
Оцените профриски снова. Если уровень профриска остался высоким и его невозможно снизить, контролируйте риск. Дополнительно для защиты от производственных рисков выдайте работникам СИЗ, которые уменьшат вероятность вреда их здоровью (п. 93 Рекомендаций 926).Интерактивный помощникСкрыть
за правильный ответ
