
Как организовать медосмотр: алгоритм и ответы на спорные вопросы от ГИТ
по медосмотрам выявили инспекторы ГИТ в 2020 году
Ответы на вопросыСкрытьНужен ли медосмотр для офисников?
Да, для некоторых офисников медосмотр обязателен. Есть работодатели, которые должны направлять на медосмотр всех работников, даже если у них оптимальные или допустимые условия труда. Офисников нужно направлять на медосмотр предприятиям коммунального и бытового обслуживания населения, медорганизациям и детским учреждениям (пп. 25, 26, 27 раздела VI приложения к Порядку медосмотров, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н, далее — Порядок № 29н).
Порядок № 29н обязывает направлять на медосмотр тех, кто контактирует с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации. Это требование относится к организациям пищепрома и переработки, сельского хозяйства, пунктам, базам и складам хранения и реализации, транспортным компаниям, предприятиям торговли и общепита, а также пищеблокам любой компании. Медосмотр также требуют проводить работникам водопроводных сооружений, которые имеют непосредственное отношение к подготовке воды и обслуживают водопроводные сети (пп. 23, 24 приложения к Порядку № 29н).
Трудовой кодекс не делит работников на тех, кто контактирует с пищей и водой, и прочих. Работники предприятий пищепрома, общепита, торговли и водопроводных сооружений должны проходить медосмотр, так закрепили в части 2 статьи 220 ТК. Последние разъяснения высшего судебного органа подтверждают, что контролеры и судьи должны штрафовать эти организации за допуск любого работника без медосмотра независимо от его трудовых функций (п. 21 постановления Пленума Верховного суда от 23.12.2021 № 45). Поэтому рекомендую организациям пищепрома, общепита, торговли и водопроводных сооружений не рисковать и направлять на медосмотр всех работников, в том числе офисных.
Остальные работодатели не должны направлять офисников на медосмотр. Современные персональные компьютеры и оргтехника не наносят вреда. Медосмотр обязателен по пункту 4.2.5 приложения к Порядку № 29н, если излучение электромагнитного поля широкополосного спектра частот 5 Гц — 2 кГц, 2–400 кГц превышает предельно допустимые уровни, так уточнили в письме Минтруда от 27.08.2021 № 15–2/ООГ-2662. Однако при СОУТ эксперты не исследуют этот фактор на рабочих местах с персональными компьютерами. Они проводят измерения электромагнитного поля на технологическом оборудовании (п. 60 Методики, утв. приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н).
Кто должен направлять списки работников в Роспотребнадзор и кого относят к «некоторым другим работодателям», для которых действует эта обязанность?

Важно
Согласовывать с Роспотребнадзором список работников не нужно
Направлять списки в Роспотребнадзор должны организации, работникам которых в целях охраны здоровья населения проводят медосмотры и оформляют личные медкнижки (ЛМК). Эту обязанность должны выполнять организации:
- пищепрома, общепита и торговли, в том числе по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов и питьевой воды;
- медицины,
- занятые обучением и воспитанием детей;
- водопроводных сооружений;
- коммунального и бытового обслуживания населения.
Такой вывод следует из пункта 22 Порядка № 29н и пункта 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402. Также примерный перечень профессий и работников, которые должны оформлять ЛМК, Минздрав указал в своем письме от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117.
Сверьтесь с перечнем Минздрава. Если найдете в нем свою организацию или профессии сотрудников, направляйте список работников в Управление Роспотребнадзора в течение 10 рабочих дней с даты, когда утвердили его. Если сомневаетесь, позвоните в свое региональное отделение Роспотребнадзора и уточните.
Обязательны ли медосмотры для организаций, которые обучают взрослых?
Для организаций, занятых обучением взрослых, необходимость медосмотра зависит от того, какую нагрузку на голосовой аппарат испытывает преподаватель. Если работник наговаривает в неделю более 20 часов, его нужно направить на медосмотр по пункту 5.2.2 приложения к Порядку № 29н. Это основание действует и для работников организаций, которые обучают и воспитывают детей. Педагоги и другие работники детских учреждений должны также проходить медосмотр по пункту 25 приложения к Порядку № 29н. Вывод подтверждает письмо Минздрава от 26.04.2021 № 28-4/3049566–3532.
За медосмотры и документы по ним должен отвечать именно специалист по ОТ компании? Работодатель может назначить другого ответственного за медосмотры?
Работодатель решает самостоятельно, кого в компании назначить ответственным за медосмотры. Обязанность контролировать проведение медосмотров и психиатрических освидетельствований можно возложить на любого работника. Главное — определить его в локальном акте работодателя, об этом напомнили в письме Минтруда от 07.07.2021 № 15–2/ООГ-2265.
На практике ответственным за медосмотры обычно назначают специалиста по охране труда, ведь это сфера его компетенции (п. 3.1.4. раздела III профстандарта, утв. приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н). Но лучше грамотно разделить обязанности по организации медосмотров между отделами. Для этого разработайте приказ, в котором назначьте ответственных и пропишите их функции. Как корректно распределить обязанности между структурными подразделениями, смотрите в таблице.
Распределение обязанностей по организации медосмотров
Поликлиника может проводить медосмотры своих сотрудников самостоятельно? Нужно ли выдавать работникам в этом случае направления?
Медосмотры может проводить медорганизация любой организационно-правовой формы с правом на эту деятельность (п. 4 Порядка № 29н). Если есть лицензия на обязательные медосмотры, работодатель вправе проводить медосмотры внутри организации. Выдавать в этом случае направления на медосмотр работодатель обязан.
Что делать, если у работника нет вредных или опасных условий труда, но в результатах спецоценки ему предписали проходить медосмотр?
В новом порядке медосмотров, как и в старом, есть перечень работ, для которых медосмотр нужен, даже если условия труда допустимые. Например, это работы на высоте, управление транспортом, другие работы из раздела VI приложения к Порядку № 29н. Сотрудника, который выполняет такие работы, направляйте на медосмотр независимо от класса условий труда.
В результатах СОУТ могут не указать на необходимость медосмотра, ведь эту процедуру проводят, чтобы выявлять вредные и опасные производственные факторы. Нужен в таком случае работнику медосмотр или нет, определяйте самостоятельно по перечням Приказа № 29н.
Как считать стаж работника, чтобы заполнить поименный список?
В поименный список вносят профессию или должность работника и стаж работы в ней (п. 23 Порядка № 29н). Поэтому указывайте стаж из трудовой книжки по той профессии или должности, где сейчас трудится работник. Предположим, работник был принят в компанию как менеджер, а затем его перевели на должность водителя. У предыдущего работодателя он работал водителем два года, затем три года — в вашей компании, из которых один год числился на должности менеджера. В этом случае срок работы менеджером брать в расчет не нужно, укажите в поименном списке четырехлетний стаж водителя.
Калькулятор. Считает стаж работыКалькуляторСкрыть
Как соблюсти срок периодического медосмотра, если он приходится на время отпуска работника или на больничный?
Когда формируете список на периодический медосмотр, избегайте совпадения процедур с отпусками работников. Если дата медицинского осмотра все же выпала на период отдыха сотрудника, можно отозвать его из отпуска. Для этого нужно получить согласие работника, а неиспользованную из-за медосмотра часть отпуска предоставить ему в текущем или следующем году. Не отзывайте из отпуска занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, несовершеннолетних и беременных — это запрещает статья 125 ТК.
Если работника нельзя отзывать из отпуска или он не соглашается прерывать отдых, направьте его на медосмотр в первый день выхода на работу. Так же поступайте в случаях, когда работник находится на больничном. Если после отпуска или болезни срок для периодического медосмотра уже истек, сначала отстраните работника по статье 76 ТК и только после того, как получите медицинское заключение о пригодности, допустите его к работе.
Как упорядочить проведение медосмотров с разной периодичностью?
Действительно, специалистам по охране труда усложняет работу разная периодичность медосмотров. Одних работников нужно направлять на медосмотр не реже одного раза в год, других — не реже одного раза в два года (п. 18 Порядка № 29н). Проще ежегодно проводить одну общую процедуру, чтобы не ошибиться с периодичностью, ведь все устраивались на работу в разное время. Составляйте список раз в год, вносите в него всех работников. Этот метод дороже, но безопаснее. Также упорядочить процедуру могут помочь автоматизированные программы.
При организации периодического медосмотра руководствуйтесь тем, что подтвердить отсутствие медицинских противопоказаний работнику нужно до того, как истечет срок предыдущего медосмотра. Иначе придется отстранять работника от трудовой деятельности.
За сколько дней до начала проведения медосмотра нужно выдавать работникам направления?
Конкретного срока для выдачи направлений в законе нет. При приеме нового сотрудника выдавайте направление так, чтобы он успел пройти предварительный медосмотр и получить заключение до даты начала работы. При периодическом учитывайте, что работников нужно ознакомить с календарным планом не позднее чем за 10 рабочих дней до начала медосмотра (п. 27 Порядка № 29н).АлгоритмСкрыть
