
Почему специалиста по ОТ опасно отправить в простой: аргументы, которые помогут убедить руководство
Аргумент 1. Если предприятие работает, на нем должны контролировать охрану труда
Когда простой в компании вводят для части персонала, рискованно объявлять его специалисту по охране труда. Главная задача специалиста по ОТ состоит не в оформлении документов, а в полноценной работе СУОТ компании и контроле за условиями и охраной труда. Контроль за соблюдением требований — непрерывный процесс, работодатель своевременно должен проводить обучение, инструктажи и проверку знаний работников, направлять на медосмотры, проводить другие обязательные мероприятия по охране труда.
Работодатель может поручить обязанности отправленного в простой специалиста по ОТ другому работнику и оформить это как совмещение (письмо Минтруда от 16.11.2020 № 14-2/ООГ-16940). Если в компании есть служба охраны труда, нагрузка на коллег возрастет, ведь каждый специалист выполняет свои задачи. Если специалист по ОТ в компании один, ситуация хуже: некомпетентные работники не смогут полно и качественно контролировать условия и охрану труда на рабочих местах. Поэтому попытка сэкономить может привести к несчастным случаям и штрафам.
Аргумент 2. Чтобы заменить специалиста по ОТ на время простоя, придется потратиться
В компании должен быть специалист по ОТ или тот, кто отвечает за охрану труда, даже если в ней работают 50 и меньше человек. Когда специалиста в компании нет, руководитель компании сам выполняет его функции, наделяет полномочиями другого работника или заключает договор на услуги по охране труда (ст. 223 ТК).
Передача задач на аутсорс приведет к дополнительным расходам работодателя. Если гендиректор хочет на время простоя взять обязанности по охране труда на себя или поручить их кадровику, предупредите его о последствиях. Заниматься работой специалиста по ОТ может тот, у кого есть:
- высшее образование по профилю «Техносферная безопасность»;
- непрофильное высшее образование вместе с профпереподготовкой по охране труда;
- среднее профессиональное образование вместе с профпереподготовкой и трехлетним опытом работы в охране труда.
Минимальные требования к образованию и квалификации закрепили в профстандарте «Специалист в области охраны труда» (утв. приказом Минтруда от 22.04.2021 № 274н). Обучение по охране труда, которое прошел руководитель или ответственный в учебном центре, не заменит необходимые 256 часов профпереподготовки.
Аргумент 3. Без контроля специалиста по ОТ происходят несчастные случаи, виновными в них признают директора
Работодатель обязан обеспечить работникам безопасные условия и охрану труда. Без специалиста по ОТ контролировать охрану труда будет некому. В таких ситуациях есть риск несчастных случаев, за которые руководители компаний несут ответственность (ч. 1 ст. 214 ТК, ст. 362 ТК).

Важно
К уголовной ответственности могут привлечь, если в результате нарушений работодателя работник получил тяжелые увечья или погиб (ст. 143 УК)
Ответственность за несчастный случай зависит от обстоятельств и тяжести его последствий, степени вины руководителя или ответственного. Виновных в тяжелых и смертельных производственных травмах штрафуют или заводят на них уголовные дела по статье 143 УК (п. 4 постановления Пленума Верховного суда от 29.11.2018 № 41). Пострадавшие также вправе подать к работодателю иск о компенсации морального вреда (ст. 237 ТК).
Покажите руководству реальные последствия, которые происходят с теми, кто решил экономить на специалисте по ОТ. Приведите в пример приговор, где гендиректора привлекли к уголовной ответственности.
Аргумент 4. Большой экономии на простое не получится

Обратите внимание
Если простой связан с приостановкой производства, работодатель должен уведомить о нем Центр занятости в течение трех рабочих дней (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 № 1032-1)
Работодатель может объявить простой по своей вине, по вине работника или по не зависящим от сторон причинам. Когда работу приостанавливают из-за аварии, карантина, тяжелой финансовой ситуации, других причин экономического, технологического, технического или организационного характера, время простоя работнику должны оплатить в размере 2/3 от его оклада или тарифной ставки (ч. 2 ст. 157 ТК).
Подсчитайте, сколько за время вашего простоя сэкономит работодатель с вычетом обязательной оплаты времени простоя. Покажите гендиректору расчет и еще раз напомните о штрафах за нарушения по охране труда, а также об уголовной ответственности за тяжелые и смертельные несчастные случаи на производстве.
На время простоя можно без увольнения устроиться в другую компанию
До апреля у специалиста по ОТ, которого отправили в простой, был выбор: расторгнуть трудовой договор или ждать, пока простой закончится. Не спешите выбирать из двух зол меньшее, теперь есть третий вариант. Отправленный в простой вправе временно перейти к другому работодателю, при этом за ним могут сохранить основное рабочее место. Такой порядок действует до конца 2022 года (постановление Правительства от 30.03.2022 № 511).
Чтобы временно перейти в другую компанию, нужно обратиться в Центр занятости и получить предложение о переводе. Если предложение устроит работника, он должен получить согласие от основного работодателя и приостановить действие трудового договора на время перевода. С временным работодателем заключают срочный трудовой договор, до конца текущего года его можно продлить.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ