
Зачем снижать категорию риска и как это сделать
Зачем нужно знать категорию риска
С 1 сентября от категории риска зависит, какое минимальное количество работников компания обязана направить в учебный центр. Количество зависит от среднесписочной численности работников и категории риска компании (п. 85 Правил, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464). Также учитывайте дополнительное условие для филиалов компаний, в которых трудятся больше 50 человек, — на каждое подразделение не менее трех обученных в учебном центре (таблица).
Минимальное количество работников, которых работодатель должен обучить охране труда в учебном центре
По категории риска также определяют периодичность плановых проверок: чем ниже значение, тем реже трудинспектор приходит на предприятие. Весь 2022 год действует мораторий на плановые проверки ГИТ, но можно изменить категорию на следующий год.
Предприятия с низкой категорией по плану не проверяют. Если удастся снизить категорию с умеренной до низкой, избавите предприятие от плановых проверок. Исключение из этого правила — предприятия теплоснабжения и электроэнергетики, а также организации из перечня постановления Правительства от 23.11.2009 № 944. Их проверяют чаще, независимо от категории риска (п. 15 Правил отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утв. постановлением Правительства от 17.08.2016 № 806, далее — Правила № 806).
От чего зависит категория
Категорию риска каждого работодателя рассчитывают индивидуально. Выбор категории зависит от того, в какой сфере и с каким количеством человек работает компания, а также от выявленных нарушений работодателя, сведений о травматизме, задолженности по зарплате. Например, предприятию присвоят высокую категорию риска, если на производстве произошел смертельный несчастный случай, в котором нет вины третьих лиц (п. 11 приложения к Положению, утв. постановлением Правительства от 21.07.2021 № 1230, далее — Положение № 1230).
Высокий риск компаниям присваивает руководитель Роструда или его замы. По другим категориям решение принимают руководители ГИТ или их замы (п. 13 Положения № 1230).
Как выяснить категорию компании

Обратите внимание
Информацию о работодателях с низкой категорией риска на сайтах Роструда и ГИТ не публикуют
Информацию о категориях значительного, среднего и умеренного риска теперь должны размещать на своих сайтах территориальные ГИТ. Не все трудинспекции соблюдают эту обязанность, поэтому лучше смотреть сайт Роструда. Специалисты Роструда обязаны публиковать перечни с высокой категорией, но сейчас на сайте ведомства есть информация по всем категориям, кроме низкой.
Выберите на сайте Роструда регион компании и скачайте перечни всех категорий. Ищите информацию в перечнях по ИНН работодателя, так проще и быстрее. Если в списках нет вашей компании — ей присвоили низкую категорию (п. 13 Положения № 1230).
Рекомендуем подтверждать сведения с сайта. Направьте запрос в ГИТ с просьбой предоставить информацию о категории риска. Ответить вам должны в течение 15 рабочих дней (п. 13 Правил № 806).
Кто и как может снизить категорию риска

Важно
Категорию риска контролеры могут снизить раз в год на одну позицию
Снижать категорию выгодно компаниям, которым присвоили значительную категорию риска. Если категорию уменьшат до средней, получится сэкономить на обучении в учебном центре. Шансы снизить категорию есть у каждого работодателя, если в предыдущем году:
- ГИТ не штрафовала за нарушения;
- задержек с выдачей зарплаты не было;
- обошлось без тяжелых несчастных случаев.
Предприятия, на которых произошел смертельный несчастный случай, смогут снизить категорию с высокой до значительной только спустя три года после него (п. 12 приложения к Положению № 1230).
Контролеры вправе снизить категорию риска по заявлению работодателя. Составьте заявление по готовому образцу, укажите в нем ИНН, ОГРН, адрес и контакты компании, присвоенную ей категорию риска. Приложите подтверждающие документы: нулевые отчеты по формам № 1-Т, № 7-травматизм, справку от главбуха с датами выплаты зарплат, акты проверок, выписку из ЕГРЮЛ, справку о среднесписочной численности работников. Заявление с просьбой снизить категорию риска с высокой на значительную направляйте в Роструд. В остальных случаях — обращайтесь в ГИТ региона (п. 14 Положения № 1230).
Как узнать о результатах
Роструд или ГИТ примут решение в течение 15 рабочих дней с момента как получили заявление. У контролеров есть еще три рабочих дня, чтобы сообщить о решении заявителю. Почтой или на e-mail работодателя уведомят: снизили категорию риска по заявлению или отказались ее менять. Решение о снижении для компаний с численностью выше 1 тыс. работников должны разместить на сайте Роструда (пп. 20, 21 Правил № 806, п. 13 приложения к Положению № 1230).
Когда снижать категорию отказались, в решении должны указать причины отказа. Если не согласны с решением, обжалуйте его в Роструде, в случае второго отказа — в суде (п. 22 Правил № 806).

Вопросы инспектору ГИТ
Кликайте по половинкам рисунка, чтобы рассмотреть его подробнее. Повторный клик свернет рисунок
Используйте полосу прокрутки, чтобы прочитать текст до конца
Образцы документов
Скачать:
Запрос в ГИТ о присвоенной категории риска
(вернуться в статью >>>)
Заявление об изменении присвоенной категории риска
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
