
Как организовать психиатрическое освидетельствование по новым правилам
Кого и когда направлять на психиатрическое освидетельствование
Если Минздрав указал в перечне вид деятельности работника, до предварительного медосмотра его нужно направить на обязательное психиатрическое освидетельствование (ПО). Перечень утвердили приложением № 2 к приказу Минздрава от 20.05.2022 № 342н. Например, ПО должны проходить водители, шахтеры и педагоги (памятка). Перечни работ в условиях повышенной опасности и с воздействием вредных веществ, утвержденные постановлением Совета Министров — Правительства от 28.04.1993 № 377, утратят силу с 1 сентября 2022 г.
ПамяткаСкрытьНаправляйте на ПО работников при трудоустройстве. При этом новый порядок допускает исключение. Освидетельствование проводить не нужно, если новичок уже проходил его в течение двух прошедших лет и врачебная комиссия признала его пригодным к выполнению того же вида деятельности (п. 5 приложения № 1 к приказу Минздрава от 20.05.2022 № 342н, далее — Порядок № 342н). Однако если нельзя напрямую сопоставить вид деятельности из нового перечня с таковым из прежнего, утвержденного постановлением Правительства от 28.04.1993 № 377, во избежание претензий со стороны надзорных органов лучше направить работника на новое ПО.
Порядок № 342н отменяет периодичность ПО не реже одного раза в пять лет (письмо Минздрава от 20.06.2022 № 30-0/3066769-14500). Работодатель не вправе направить на повторное ПО, но если работник предоставит листок нетрудоспособности, выданный в психиатрическом или наркологическом учреждении, его можно направить на внеочередной медосмотр (ст. 215, 216, 220 ТК и п. 19 Порядка медосмотров, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н, далее — Порядок № 29н).

Важно
Теперь обязанность работодателя организовывать ПО только при трудоустройстве
С сентября на повторное ПО работников смогут направить только по результатам предварительного, периодического или внеочередного медосмотра. Если по результатам таких медосмотров у врача-психиатра или нарколога появится подозрение на наличие у работника психического расстройства, его направят на ПО (п. 41 Порядка № 29н). После освидетельствования комиссия медорганизации, в котором работник проходит медосмотр по Порядку № 29н, проанализирует результаты и выдаст заключение о пригодности к работе. При этом медорганизация не обязана сообщать работодателю о повторном ПО, для решения о допуске к работе будет достаточно заключения, которое соответствует пункту 16 Порядка № 29н.
Как проверить медорганизациюСкрытьЧто нужно проверить у медорганизации
Проводить ПО могут медицинские организации с лицензией на вид деятельности «психиатрическое освидетельствование», в которых есть врачебная комиссия, уполномоченная Росздравнадзором или органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения (управления Росздравнадзора, отделы и комитеты по здравоохранению).
Проверить лицензию можете на сайте. Зайдите в единый реестр, который ведет Росздравнадзор, и внесите в строку поиска номер лицензии. Если проверяете потенциального исполнителя услуг, введите ИНН или ОГРН. Когда найдете организацию, кликните на нее (рисунок). Откроется окошко со списком разрешенных видов деятельности в соответствии с лицензией. Убедитесь, что в нем есть психиатрическое освидетельствование. В этом же окошке найдете адрес, по которому организация вправе оказывать услуги. Освидетельствовать работников на территории работодателя нельзя.
Пример результата поиска медорганизации в реестре Росздравнадзора
Новый порядок не изменил требование к правомочности медкомиссии. Комиссия вправе решать вопрос о пригодности работников, если ее уполномочил орган управления здравоохранением: Минздрав России, ФМБА России, региональный минздрав (п. 3 Порядка № 342н, ч. 1 ст. 6 Закона № 3185-1). Поэтому составьте письмо в организацию, где планируете провести ПО. Запросите информацию и подтверждающие документы о полномочиях врачебной комиссии. Оформить запрос поможет образец.
Если направите работников в организацию, у комиссии которой нет полномочий проводить ПО, нарушите порядок. За это могут привлечь к ответственности по части 3 статьи 5.27.1 КоАП. Одной лицензии и врачей-психиатров в штате организации недостаточно (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2018 № 04АП-1362/2018, А19-20731/2017, определение Верховного суда от 30.08.2019 № А75-10984/2018, 304-ЭС19-13905).

Важно
Платит за освидетельствование работодатель. Нельзя перекладывать расходы на работника, даже если отказали ему в трудоустройстве
Какие документы разработатьСкрытьКак направить работника на ПО
Подготовьте направление. Теперь в нем недостаточно указать данные о виде деятельности и условиях труда работника, при которых нужно ПО. Полный перечень сведений смотрите на образце. Направление с подписью работодателя или его уполномоченного представителя выдайте работнику под подпись. По новому порядку документ можно сформировать в электронном виде. В этом случае работодатель и работник используют простые электронные подписи (п. 6 Порядка № 342н).
Сообщите работнику, что кроме направления, он должен предоставить в медорганизацию СНИЛС, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. В случае когда есть подозрения на наличие психического расстройства, работник приносит на ПО еще и заключения по результатам предыдущих медосмотров по Порядку № 29н (п. 7 Порядка № 342н). Чтобы информировать работника об этом, можете использовать памятку. Если по результатам периодического медосмотра работник обязан, но отказывается пройти ПО, отстраните его от работы. Зарплату за ним не сохраняйте (абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК). Привлеките работника к дисциплинарной ответственности. Если после выговора работник по-прежнему не согласен на ПО, увольте его по пункту 5 части 1 статьи 81 ТК.

Обратите внимание
Работодатель обязан организовать учет выданных направлений на ПО, в том числе в форме электронного документа (п. 6 Порядка № 342н)
Как узнать, что работник психически здоров
У комиссии есть 20 календарных дней со дня обращения работника, чтобы провести освидетельствование (п. 8 Порядка № 342н). Она вправе использовать результаты проведенных ранее медосмотров и освидетельствований давностью не более года. ПО включает осмотр и консультацию врача-психиатра, сбор жалоб и анамнеза, психопатологическое обследование. Из процедуры исключили электроэнцефалографию.
С 1 сентября медорганизация сможет без ведома работника запрашивать дополнительные сведения у медучреждений для проведения ПО (абз. 2 п. 8 Порядка № 342н). По прежнему порядку медкомиссия вправе была запрашивать информацию с уведомлением работника.
По результатам ПО комиссия решает, пригоден ли работник к выполнению указанных в направлении работ. Если обнаружат психическое расстройство, гражданина могут признать временно непригодным на срок не более пяти лет с правом последующего переосвидетельствования (ч. 1 ст. 6 Закона № 3185‑1, п. 4 Порядка № 342н).

Обратите внимание
С сентября заключения по ПО разрешили оформлять в электронном виде, если все члены комиссии используют усиленные квалифицированные электронные подписи (абз. 2 п. 13 Порядка № 342н)
Решение комиссия фиксирует в медицинском заключении. Его составляют в трех экземплярах: один выдают гражданину под подпись, второй — остается в медорганизации. Третий медкомиссия отправит работодателю в течение трех рабочих дней, но с согласия гражданина. Если соискатель не согласен, работодатель вправе отказать в трудоустройстве. Сейчас комиссия направляет в организацию не документ с решением, а информацию о датах его принятия и выдачи. Работодатель мог узнать решение только от работника, а также из заключения по периодическому медосмотру, в котором не указывали конкретные противопоказания для допуска к работе.
Работодатели допускают две частые ошибки, связанные с ПО. Во-первых, путают медосмотр с ПО: осмотр врача-психиатра не заменяет ПО врачебной комиссией (решение Петропавловска-Камчатского городского суда от 10.07.2017 по делу № 12-599/2017, решение Свердловского областного суда от 20.03.2018 по делу № 72-221/2018). Во-вторых, справка о том, что работник не состоит под наблюдением в психоневрологическом диспансере, также не заменит ПО и не убедит инспектора (решение Центрального районного суда г. Новосибирска Новосибирской области от 09.01.2017 по делу № 12-17/2017).
Что делать, если работник не подлежит ПО, но ведет себя неадекватно
Если работник не относится к категории тех, для кого ПО обязательно, вы не вправе его туда направить. Даже когда работник провоцирует конфликты или ведет себя неадекватно, самостоятельно и принудительно решать вопрос с освидетельствованием работодатель не вправе (определение Курганского областного суда от 21.03.2019 № 33-797/2019).
Если признаки психического расстройства работника очевидны, можете подать заявление в государственную медорганизацию, которая оказывает амбулаторную помощь по психиатрии по месту жительства работника, как правило, — психоневрологический диспансер. Заявление составьте в произвольной форме (ч. 2 ст. 25 Закона от 02.07.1992 № 3185-1, далее — Закон № 3185-1). Опишите в нем поведение работника и обоснуйте, почему работник нуждается в освидетельствовании психиатра. Можете приложить письменные доказательства, что коллеги опасаются за свою жизнь и здоровье или за жизнь и здоровье самого работника.
Когда работник представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, вызывайте скорую психиатрическую помощь, сотрудники которой будут принимать решение о немедленном освидетельствовании и госпитализации сотрудника (ч. 3 ст. 25 Закона № 3185-1).
ОбразцыСкрытьОбразцы документов
Скачать:
Алгоритм. Как организовать псих. освидетельствовние работников
(вернуться в начало статьи >>>)
Запрос в медорганизацию
(вернуться в статью >>>)
Направление работника на ПО
(вернуться в статью >>>)
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5

ВНИМАНИЕ, ПРОБЛЕМА