
Минздрав разъяснил, как считать стаж работников
Как считать стаж, который указывают в поименном списке
В поименном списке для медосмотра недостаточно указать Ф. И. О. работника, его должность или профессию, структурное подразделение, в котором он трудится, вредные производственные факторы или вид его работ. По действующему порядку в поименный список нужно вносить стаж работы каждого сотрудника (п. 23 Порядка медосмотров, утв. приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н, далее — Порядок № 29н).
На практике у коллег возникают вопросы с расчетом стажа: указывать стаж всей деятельности по трудовой книжке работника, считать его только по должности у текущего работодателя или по данной профессии во всех компаниях. Также мы получали обращения от читателей, которые утверждали, что в поименном списке нужно указывать стаж работы во вредных условиях труда у конкретного работодателя, чтобы своевременно направлять их в центр профпатологии.
Вопрос о правильном расчете стажа мы задали в Минздрав. Специалисты ведомства в ответ подтвердили позицию редакции: в поименных списках на периодические медосмотры нужно указывать стаж работы по текущей профессии или должности на всех предприятиях, где трудился работник. Если работник занимал в вашей компании другие позиции, указывайте стаж именно по той должности или профессии, которую он сейчас занимает (письмо Минздрава от 27.06.2022 № 30-0/3069739-14751).
Быстро определить стаж работы в должности поможет расчетчик.
Калькулятор, который считает стаж работы
Как считать стаж, чтобы направить работника в центр профпатологии
Работодателю нужно следить за стажем тех, кто трудится во вредных или опасных условиях. Когда стаж работающего с подклассом выше 3.1 на вашем предприятии достигнет пяти лет, на периодический медосмотр его следует направить в центр профпатологии, и в этот год повторять периодический медосмотр в обычном медучреждении не нужно. Направлять вредника в центр профпатологии работодатель должен каждые пять лет (п. 40 Порядка № 29н).

Важно
Стаж в должности часто не совпадает со сроком работы во вредных условиях труда у конкретного работодателя. Не ориентируйтесь на стаж в поименном списке, когда направляете в центр профпатологии
Кто меняет работодателя — меняет рабочее место и приступает к трудовой деятельности в новых условиях. Поэтому стаж работы во вредных условиях для центров профпатологии считать нужно с момента, как заключили трудовой договор с работником (письмо Минздрава от 25.08.2020 № 28-4/3104547-9475). Так разъясняли требование утратившего силу приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н. В действующем Порядке № 29н осталось аналогичное требование.
Письмо Минздрава
