
Как оформлять акт Н-1: образец с разъяснениями от ГИТ
Форму акта Н-1 утвердили в приложении 2 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н (далее — Приказ № 223н). Она является обязательной, поэтому самостоятельно в нее нельзя вносить дополнительные строки/подстрочники/ячейки или удалять существующие. Например, если несчастный случай произошел с вашим работником, не удаляйте из документа пункт 3 с данными о работодателе-подрядчике, просто оставьте его пустым. Когда прочитаете статью, разберетесь, как указывать в акте коды по классификаторам, какие дополнения внесли в документ и как заполнять новые строки.
Указывайте коды по классификаторам
Принципиальное отличие новой формы акта Н-1 от старой — наличие ячеек, в которых нужно указывать специальные коды. Их ввели, чтобы результаты было легче оцифровать и получить детальную статистику по несчастным случаям на производстве. Благодаря кодам можно будет определить, какие травмы чаще всего получают работники, в какое время суток и смены они происходят, какие профессии самые травмоопасные и пр.
Всего Минтруд разработал три классификатора: по видам несчастных случаев, их причинам и по дополнительным параметрам. К дополнительным классификаторам отнесли: категории НС, время на момент НС и от начала работы, ранжирование по полу и возрасту пострадавшего и пр. (приложение 3 к Приказу № 223н).

Важно
Акт Н-1 заполняет работодатель, который расследует несчастный случай
Как работать с кодами. Для удобства Минтруд внес во все формы начало кода. Так вам будет легче ориентироваться в классификаторах. Начало кода менять не надо, ваша задача — дописать оставшуюся часть. Первая цифра кода — это номер классификатора из приложения 3 к Приказу № 223н. Вторая часть кода — между двумя точками — означает раздел в конкретном классификаторе.
В строках про вид происшествия и его причины в акте Н-1 стоит только первая часть кода. Это связано с тем, что разделы первых двух классификаторов — это и есть виды и причины несчастных случаев. Поэтому, чтобы дописать код в ячейке акта, берите весь код из столбца 1 в соответствующем классификаторе. К примеру, если произошел несчастный случай на воздушном транспорте, в пункте 9.1 акта Н-1 должен стоять код 1.01.в.
Правильно заполняйте новые строки и учитывайте уточнения в подстрочниках
Некоторые пункты в акте Н-1 разделили на подпункты. Например, в пункте 5 со сведениями о пострадавшем каждой строке присвоили свой номер, чтобы по ним вносить коды при оцифровке. Добавили «статус занятости» — заполняйте эту строку по данным из раздела 13 классификатора 3. Также в этот пункт включили строку о семейном положении работника, которая до 1 сентября была только в протоколе опроса, заключении инспектора и в акте о расследовании (форма 4 приложения 1 постановления Минтруда от 24.10.2002 № 73).
В акте Н-1 теперь нужно указывать данные о медосмотрах, психиатрическом освидетельствовании и СИЗ. В связи с переходом на рискориентированный подход в документ также добавили строку со сведениями об оценке профрисков. Как заполнять новые строки и какие изменения внесли в подстрочнике, смотрите в выносах на образце.
Образец акта Н-1
Скачать:
Акт Н-1
(вернуться в начало статьи >>>)
Если акт не отображается, обновите страницу — нажмите F5
