
Как составить и направить извещение о несчастном случае по новым требованиям
Что изменили в форме извещения
Работодатель должен направлять извещение в госорганы, когда происходит групповой, тяжелый или смертельный несчастный случай на производстве (ст. 228.1 ТК). Форма извещения с сентября новая, ее утвердили в приложении 2 к приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н (далее — Приказ № 223н).
В новой форме извещения нужно указывать те же сведения: реквизиты компании, описание несчастного случая, данные пострадавшего, характер и тяжесть полученных травм. Одних сведений недостаточно, теперь специалисты по охране труда должны выбирать из классификаторов специальные коды и вносить их в извещение. Это требование ввели, чтобы оцифровывать данные, группировать их и получать детальную статистику по несчастным случаям на производстве.
Классификаторов три: по видам несчастных случаев, их причинам и по дополнительным параметрам. К дополнительным классификаторам отнесли категории несчастного случая, численность работников организации, где он произошел, время происшествия, его последствия и пр. (приложение 3 к Приказу № 223н).
Как заполнять извещение
Чтобы вы не ошибались при заполнении, в форму извещения внесли начало кода. Первая цифра кода — это номер классификатора из приложения 3 к Приказу № 223н. Вторая часть кода — двузначная — означает раздел в конкретном классификаторе. Остальные цифры вписывайте по фактическим данным.
Шаблоны и образцы
Как указать в извещении остальные коды и сведения, наглядно показали на образце.
В пункте 4 извещения, в ячейке с началом кода 3.14., указывайте регистрационный номер профессионального стандарта. Этот номер найдете в реквизитах приказа Минтруда, утвердившего профстандарт.
Какие ошибки допускают в извещении и как их избежать
Ошибка 1. Не описали место происшествия и его обстоятельства или описали их слишком кратко и непоследовательно.
Как правильно. Опишите обстановку, это позволит восстановить реальную картину несчастного случая. Последовательно изложите обстоятельства, которые предшествовали несчастному случаю. В описании обстоятельств должна быть причинно-следственная связь между произошедшим событием и полученной травмой.
Ошибка 2. Не указали характер и тяжесть повреждения здоровья или указали, что информация уточняется в медучреждении.
Как правильно. Нельзя опускать информацию о характере и тяжести повреждения здоровья пострадавших. Диагноз и степень тяжести указывайте из справки № 315/у, которую медики обязаны выдать незамедлительно после запроса работодателя. Если выдачу справки задерживают, укажите сведения о дате и времени, когда передали запрос в медучреждение.
Ошибка 3. Не указали контактные данные работодателя или лица, направившего извещение.
Как правильно. Указывайте действующие номера телефонов. Отсутствие контактов не позволяет инспекторам оперативно связаться с работодателем, чтобы выяснить обстоятельства несчастного случая и принять меры реагирования.
Как отправить извещение о несчастном случае
Передайте извещение с помощью почтовой, факсимильной, телефонной связи, по e-mail или поручите задачу курьеру. Помните, что датой уведомления о несчастном случае считают день и время, когда сообщение дошло до адресата. Поэтому важно не только отправить документ, но и убедиться, что его получили.
Сообщить о несчастном случае нужно именно в течение суток, а не рабочего дня или смены, независимо от выходных. Разработайте заранее план действий по оповещению о несчастном случае. Под рукой должны быть все необходимые номера телефонов, факсов, адреса электронной почты госорганов, в которые нужно направить извещение. Сохраните и используйте при надобности памятку с перечнем адресатов по каждому виду несчастного случая, она сэкономит вам время.
Образец извещения
Скачать:
Извещение о несчастном случае
(вернуться в статью >>>)
Если документ не отображается, обновите страницу — нажмите F5
за правильный ответ


Доверенность от пострадавшего, сообщение в ФСС и штраф за нарушение порядка расследования
Участие в расследовании доверенных лиц
Ольга Зубова, специалист по охране труда
Могут ли участвовать в расследовании несчастного случая на производстве доверенные лица пострадавшего? Если да, то кто и как должен составить доверенность?
Отвечает Анна Аржакова, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
В расследовании несчастного случая может участвовать сам пострадавший или его доверенное лицо. Они вправе участвовать в опросе очевидцев несчастного случая и нарушителей требований охраны труда, присутствовать при осмотре места происшествия, знакомиться с материалами расследования. Включать в состав комиссии по расследованию пострадавшего или его доверенное лицо нельзя (ч. 10 и 11 ст. 229 ТК, определение Конституционного суда от 17.11.2009 № 1517-О-О).
Чтобы участвовать в расследовании, представитель пострадавшего должен оформить у нотариуса доверенность. Проверяйте в доверенности дату, когда ее совершили. Если дату в документе не указали, он ничтожен (ст. 185, 186 ГК).
Убедитесь, что доверенность оформили на представителя, попросите его удостоверить личность паспортом. В ходе расследования подтверждайте подписями факты того, что ознакомили доверенное лицо с материалами, это позволит избежать судебных тяжб.
Вина пострадавшего
Елена Спицина, специалист по охране труда
Как устанавливают вину пострадавшего?
Отвечает Анна Аржакова, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Комиссия устанавливает вину пострадавшего, если из-за его грубой неосторожности возник или увеличился вред, причиненный его здоровью в результате несчастного случая. Порядок определения вины пострадавшего в законе не регламентировали. Процент зависит от решения комиссии по расследованию несчастного случая, принятого с учетом заключения профсоюза, если он есть. Однако страховщик может уменьшить страховые выплаты максимум на 25 процентов (ст. 229.2 ТК, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Сообщение о легком несчастном случае
Дмитрий Жаринов, специалист по охране труда
Нужно ли сообщать о легком несчастном случае в ФСС, если такого требования нет в новом Положении, утв. приказом от 20.04.2022 № 223н?
Отвечает Анна Аржакова, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, направляйте сообщение о легком несчастном случае в ФСС в суточный срок. Норму исключили из нового Положения о расследовании несчастных случаев, чтобы не дублировать требование специального закона (п. 6 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Штраф за нарушение порядка расследования
Ольга Тищенко, специалист по охране труда
Какой штраф грозит организации за нарушение установленного порядка расследования несчастного случая на производстве?
Отвечает Анна Аржакова, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Должностных лиц и ИП могут оштрафовать от 1 тыс. до 5 тыс. руб., предприятие — от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Отвечать за нарушения в расследовании несчастных случаев придется по части 1 статьи 5.27 КоАП. Если несчастный случай пытались скрыть — дополнительно привлекут по статье 15.34 КоАП.
Учет микротравм
Анна Стрельникова, специалист по охране труда
Допустимо ли в стандарте по расследованию несчастных случаев создать блок расследования микротравм или обязательно делать отдельное положение по учету микротравм?
Отвечает Анна Аржакова, эксперт журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Допустимы оба варианта. Работодатель самостоятельно ведет учет, рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к микротравме (ч. 2 ст. 226 ТК).
