
СОУТ в медицинских организациях: что нужно знать, чтобы получить качественные результаты и правильно их применять
Наличие подтвержденного биологического фактора в работе исключает допустимые условия труда

Обратите внимание
Как правило, при отсутствии биологического фактора в работе вредность не назначают
Примечание. Таблица 1 соответствует данным из приложения № 2 приказа № 817н
На рабочем месте медработников оценивают тяжесть, напряженность, световую среду и другие факторы, но биологический — основной фактор, по которому определяют итоговый класс условий труда. Когда биологический фактор присутствует, условия труда не могут быть допустимыми. Чтобы точно установить класс, эксперт оценивает группу патогенности микроорганизмов, информацию о которой запрашивает у работодателя (таблица 1). Если эксперт знал о наличии биологического фактора, но рабочему месту присвоил 2-й класс условий труда, требуйте пересмотра результатов СОУТ или расторгните договор и смените специализированную организацию.
Таблица 1. Зависимость класса или подкласса условий труда от группы патогенности микроорганизмов
Если не предоставите информацию о том, что работники контактируют с патогенами, эксперт СОУТ не оценит биологический фактор и установит допустимый класс условий труда. Эти данные он может получить только от медорганизации, в которой проводит СОУТ (пп. 39, 40 Методики проведения СОУТ, утв. приказом Минтруда от 21.11.2023 № 817н, далее — приказ № 817н). Прежде чем оформить документы, грамотный эксперт предупредит о последствиях таких действий работодателя: работник не получит гарантии и компенсации, лишится досрочной пенсии и, вероятно, обратится в суд.
Даже секундный контакт работника с патогеном предусматривает выдачу молока

Словарь
Под патогенами подразумевают патогенные микроорганизмы, которые вызывают болезни других живых существ
Вне зависимости от того, сколько процентов от продолжительности смены работник контактирует с патогенами, он должен получать за вредность молоко, другие равноценные пищевые продукты или компенсацию. Работодатели до сих пор ошибаются, так как до 1 сентября 2022 года действовал приказ Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н и в нем была «лазейка». Благодаря ей молоко выдавали только работникам, которые контактировали с патогенами более 50 процентов рабочего времени. В действующем приказе сам факт контакта предусматривает обязательную выдачу молока или компенсации (приказ Минтруда от 12.05.2022 № 291н).
Спецоценка на рабочих местах отдельных категорий медработников требует соблюдения утвержденных особенностей
Эксперт при проведении СОУТ на рабочих местах отдельных категорий медработников должен учитывать особенности, которые утвердили в двух НПА: приказах Минтруда от 29.09.2021 № 664н и от 24.04.2015 № 250н. Среди медработников — те, кто оказывает скорую медицинскую помощь, паллиативную, психиатрическую и др. Полный список категорий со ссылками на НПА смотрите в таблице 2. Если организуете СОУТ на рабочем месте одной из категорий медработников, используйте документы, чтобы выявить ошибки в работе эксперта.
Таблица 2. Где и для каких категорий медработников утвердили особенности проведения СОУТ
Среди категорий медработников есть те, кто осуществляет диагностику и лечение с помощью медицинской аппаратуры, работа которой зависит от воздействия средств измерений для спецоценки. Для проведения процедуры на таких рабочих местах утвердили не только особенности, но и перечень аппаратуры (приложение № 4 приказа Минтруда от 24.04.2015 № 250н). Эксперт должен свериться с ним прежде, чем начнет измерения. Также он обязан изучить техническую документацию на аппаратуру из перечня, которая есть на рабочем месте, чтобы не нарушить ее нормальное функционирование (п. 5 приложения № 3 приказа Минтруда от 24.04.2015 № 250н).
за правильный ответ
