
Специалисты по охране труда будут взаимодействовать с работодателями по-новому. Валерий Корж рассказал, что ждет охрану труда в 2018 году
10-й раздел Трудового кодексаСкрытьВалерий Анатольевич, какие изменения произойдут в охране труда в 2018 году, к чему готовиться?
Мы полностью меняем акценты в работе по охране труда — впервые провозглашаем в законодательстве приоритет профилактики. Сейчас это самый передовой принцип во всем мире. В проекте 10-го раздела Трудового кодекса мы прописали, что теперь работодатель должен будет на регулярной основе системно реализовывать мероприятия по выявлению опасности для работника, по их устранению и по снижению риска. Еще из наиболее значимых новелл — это сюжеты, связанные с обеспечением СИЗ, с правами и обязанностями работника и работодателя. Мы впервые вводим статью, которая касается прав работодателя в сфере охраны труда. А вот у работников, наоборот, появятся дополнительные обязанности — участвовать в обеспечении безопасности на своем рабочем месте. Это так называемый принцип «не проходи мимо». Также мы планируем установить запрет на работы на тех местах, где по итогам СОУТ установили 4-й класс — опасные условия труда. Работодатель должен будет приостановить работу и выполнить мероприятия по улучшению условий труда. Снова допустить работника он сможет только после того, как снизит вредность. Кроме того, мы планируем усилить роль служб и специалистов по охране труда, возможно, внести элемент независимости напрямую от работодателя. Для этого мы вводим независимую оценку квалификации такой категории персонала вместо периодического обязательного обучения по охране труда.
Независимая оценка СкрытьКак будет реализована независимая оценка квалификации, будет ли это обязательная процедура для специалистов по охране труда?
Да, это будет обязательная процедура, у нас есть профстандарт «Специалист в области охраны труда». Сейчас разворачивается система в виде отраслевого совета по профессиональным квалификациям и центров оценки квалификации. Нам кажется, что это будет более убедительная процедура, чем периодическое обучение, она позволит более объективно и достоверно оценить квалификацию специалистов по охране труда. Это очень важно, поскольку мы вводим новые нормы, связанные с профилактикой, с выявлением опасностей, с управлением рисками. Без квалифицированной службы или специалиста по охране труда работодателю будет проблематично выстроить в соответствии с законодательством систему управления безопасностью. Кроме того, мы считаем, что это более экономичный способ для работодателей. Наши оценки показывают, что периодическое трех- и даже пятилетнее обучение обходится дороже, чем подтверждение квалификации.
А инфраструктуру уже создают? Наши читатели переживают, успеют ли они вовремя подтвердить свою квалификацию.
Да, инфраструктура сейчас готовится. При Торгово-промышленной палате России создали Совет по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности. Он работает, там есть соответствующая комиссия по охране труда, она занимается подбором центров по оценке квалификации. Мы вводим достаточный переходный период — два года, чтобы отладить систему и все специалисты спокойно смогли бы пройти подтверждение квалификации. Мы будем вести разъяснительную работу, специалисты по охране труда смогут обращаться в центры квалификации.
Как оценка квалификации обеспечит независимость специалистов по охране труда от работодателя?
Когда специалист по охране труда обладает определенным объемом компетентности и это подтверждает независимый центр, то, на наш взгляд, создаются иные взаимоотношения между работодателем и специалистом по охране труда. Специалист становится, скорее, внутренним аудитором. С сертификатом он будет более свободно определять проблемные зоны, которые требуют его пристального внимания по месту работы.
Вы упомянули, что у работодателей впервые появятся права в области охраны труда. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
Мы даем право работодателям использовать дистанционные системы для наблюдения за наиболее опасными производственными процессами и технологическими участками, а также фиксировать результаты с помощью аудио, видео и других способов. Безусловно, при этом нужно будет информировать работников, но такое право мы закрепим. Мы предоставим право документировать процедуры в сфере охраны труда, вести документацию в электронном виде. Кроме того, работодатель сможет допустить надзорный орган к своим базам данных, к системам наблюдения, чтобы и трудовая инспекция могла это видеть в режиме онлайн и учитывать при планировании проверок. В этом случае период плановых проверок может быть увеличен.
Каким образом будет выстроена система оценки рисков?
Это будет очень мягкая процедура — мы дадим рекомендации, приведем существующие методы оценки снижения рисков. Работодатели смогут выбрать те методы, которые им лучше подходят исходя из организационно-правовой и производственной сферы. Всего таких методов 72. Самый простой из них — это чек-листы, которые нужно регулярно использовать для выявления рисков.
Что изменится в порядке выдачи средств индивидуальной защиты?
СИЗ защищают не профессию и не должность, их задача — ограждать от воздействия совершенно определенных факторов, поэтому мы будем конструировать единые типовые нормы. Тип средств защиты будет зависеть от опасности или вредного фактора, который существует на рабочем месте. Мы предусмотрели длительный переходный период — планируем ввести новые типовые нормы с 1 января 2023 года.
Работодателю станет проще обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты?
Работодатель будет вынужден этим заниматься. Сейчас достаточно провести пальцем по строчке, определить профессию «токарь» и выдать ему соответствующий объем средств защиты. В дальнейшем он должен будет реально оценивать вопросы, связанные с опасностями, — какие факторы действуют на рабочем месте, какие существуют риски, и на основе этой информации подбирать СИЗ. Мы теперь разделяем производственные зоны и участки. Например, есть токарь, который работает на классическом станке. Ему нужен один набор средств защиты. А есть работник, который трудится на токарном станке с программным управлением, и, по сути, он не стоит около станка, а находится в кресле оператора. Там другие СИЗ нужны.
Наших читателей очень интересует вопрос — что изменится в порядке обучения по охране труда?
Мы введем элемент дистанционного обучения — тестирование. Он себя хорошо оправдал, когда мы конструировали нормы об экспертах по специальной оценке условий труда. Сейчас мы планируем перевести ряд категорий работников, в основном в непроизводственной сфере, на дистанционное обучение — тестирование. Это будет государственный бесплатный ресурс. Больше никаких принципиальных изменений мы не планируем.
Будет ли более детально прописан порядок обучения?
Нет, мы не планируем прописывать очень детально, как проводить, например, инструктаж. Излишняя детализация присуща советской модели охраны труда. Всю ответственность за здоровье и жизнь работников несет работодатель, ему не нужно подробно расписывать застывшие формы проведения инструктажей — это его зона ответственности. Мы даем общие требования и рамочные методологии. Остальное зависит от специфики организации, поэтому сам работодатель должен оценить свои риски и учесть их.
Будут ли изменения в порядке расследования несчастных случаев?
Мы планируем в порядок расследования ввести классификаторы: видов несчастных случаев, их причин, характера повреждений. Мы бы хотели, чтобы статистика накапливалась не только на бумажных носителях, но и в режиме онлайн. Это позволит нам анализировать несчастные случаи, чтобы предотвращать их в дальнейшем.
Валерий Анатольевич, какой совет Вы бы могли дать специалистам по охране труда на 2018 год?
Внедрять системы управления охраной труда в зависимости от уровня предприятия, от количества работников, внедрять их на современной основе, рассчитанной на выявление опасностей. Изучать методы оценки рисков, потому что это будущее сферы охраны труда. Предупреждение и профилактика, а не реагирование на последствия — вот главный принцип работы современной службы охраны труда.
Таблица изменений СкрытьПроверьте, все ли изменения в охране труда 2017 года вы учли в работе
Спецоценка условий труда
Что изменилось | С какого момента действует | На каком основании |
---|---|---|
Территориальные инспекции труда рассматривают разногласия по проведению спецоценки условий труда | С 8 января 2017 года | Приказ Минтруда от 05.12.2016 № 709н |
Изменили форму декларации соответствия условий труда на рабочих местах, утвержденную приказом Минтруда от 07.02.2014 № 80н | С 18 февраля 2017 года | Приказ Минтруда от 14.11.2016 № 642н |
Роструд проводит госэкспертизу условий труда бесплатно по заявлению: — работодателей и их объединений; — работников; — профсоюзов, их объединений и иных представительных органов работников | С 8 мая 2017 года | Приказ Минтруда от 05.12.2016 № 708н |
Расследование несчастных случаев
Что изменилось | С какого момента действует | На каком основании |
---|---|---|
Утвердили Порядок расследования и учета несчастных случаев со студентами в образовательной организации | С 13 октября 2017 года | Приказ Минобрнауки от 27.06.2017 № 602 |
Средства защиты
Что изменилось | С какого момента действует | На каком основании |
---|---|---|
Утвердили типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам целлюлозно-бумажного, гидролизного, лесохимического и деревообрабатывающего производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением | С 9 марта 2017 года | Приказ Минтруда от 17.11.2016 № 665н |
Минтруд утвердил типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам авиационной промышленности, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением | С 1 декабря 2017 года | Приказ Минтруда от 19.06.2017 № 507н |
Новые правила по охране труда
Что изменилось | С какого момента действует | На каком основании |
---|---|---|
Утвердили Правила по охране труда при нанесении металлопокрытий | С 20 апреля 2017 года | Приказ Минтруда от 14.11.2016 № 634н |
Утвердили Правила по охране труда на городском электрическом транспорте | С 20 апреля 2017 года | Приказ Минтруда от 14.11.2016 № 635н |
Утвердили Правила по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов | С 21 апреля 2017 года | Приказ Минтруда от 02.11.2016 № 604н |
Утвердили Правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ | С 6 августа 2017 года | Приказ Минтруда от 02.02.2017 № 129н |
Утвердили Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов | С 27 августа 2017 года | Приказ Минтруда от 19.04.2017 № 371н |
Утвердили Правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности | С 1 ноября 2017 года | Приказ Минтруда от 31.05.2017 № 466н |
Пожарная безопасность
Что изменилось | С какого момента действует | На каком основании |
---|---|---|
Внесли значительные изменения в Правила противопожарного режима в РФ | С 26 сентября 2017 года | Постановление Правительства от 20.09.2016 № 947 |
Изменили требования к оснащению помещений передвижными огнетушителями и пересмотрели форму наряда-допуска на выполнение огневых работ | С 26 сентября 2017 года | Приложения 2, 4 к Правилам противопожарного режима в РФ в редакции постановления Правительства от 20.09.2016 № 947 |
Гражданская оборона
Что изменилось | С какого момента действует | На каком основании |
---|---|---|
Все работодатели проводят курсовое обучение сотрудников в области гражданской обороны | С 2 мая 2017 года | Постановление Правительства от 19.04.2017 № 470 |
Утвердили новое положение об ответственных работниках по гражданской обороне. В организациях без категории по ГО достаточно оформить ответственным по ГО одного работника по совместительству | С 14 июля 2017 года | Приказ МЧС от 23.05.2017 № 230 |
МЧС внесло изменение в Положение об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты | С 5 сентября 2017 года | Приказ МЧС от 31.06.2017 № 309 |
Транспортные средства
Что изменилось | С какого момента действует | На каком основании |
---|---|---|
Установили новые требования к заполнению путевого листа. В путевом листе теперь отражают дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства, которые вносит контролер технического состояния и заверяет своей подписью | С 26 февраля 2017 года | Приказ Минтранса от 18.01.2017 № 17 |
Ввели новый Порядок аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью | С 8 ноября 2017 года | Приказ Минтранса от 20.03.2017 № 106 |
Лифты
Что изменилось | С какого момента действует | На каком основании |
---|---|---|
В Ростехнадзоре нужно регистрировать: — лифты; — подъемные платформы для инвалидов; — движущиеся пешеходные дорожки — травалаторы; — эскалаторы, кроме эскалаторов в метро | С 30 августа 2017 года | Постановление Правительства от 24.06.2017 № 743 |
за правильный ответ
