
Первичный инструктаж: пять типичных ошибок и чек-лист для контроля
Топ-5 ошибокСкрытьОшибка 1. Первичный инструктаж проводит специалист по охране труда

Важно
Первичный инструктаж руководители могут проводить только после обучения и проверки знаний требований охраны труда в учебном центре
Первичный инструктаж работнику должен проводить непосредственный руководитель работ, исключений из правила нет (п. 2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29; далее — Порядок № 1/29). Требование прописано в законе и логически оправданно. Только руководитель работ может грамотно и подробно объяснить новенькому правила безопасной работы с конкретными оборудованием и инструментами.
Когда первичный инструктаж проводит специалист по охране труда — это ошибка. Он не обладает навыками безопасного выполнения работы на каждом конкретном месте, например, не знает особенностей работы с инструментом и оборудованием. При таком подходе новые сотрудники не получат достаточных знаний. Даже если специалист по охране труда хорошо изучил информацию о деятельности того или иного специалиста — он знает ее только с теоретической точки зрения. Теории недостаточно, чтобы в полном объеме подготовить работника.
Ошибка 2. Инструктаж проводят не по программе
Для первичного инструктажа руководители разрабатывают программы и проводят по ним занятия (п. 2.1.4 Порядка № 1/29). Программы готовят для каждой профессии отдельно, согласовывают со специалистом по охране труда, профсоюзом, если он есть, и утверждают у работодателя.
В документе руководители прописывают темы, о которых нужно рассказать на инструктаже, например, технологический процесс, оборудование, средства индивидуальной защиты, вредные и опасные производственные факторы, профессиональные риски на рабочем месте и т. д. В программе также указывают планируемое время на изучение каждого вопроса.

Обратите внимание
Разработать одну общую программу инструктажа для всех работников также ошибка
Проводить инструктаж по инструкциям нельзя, закон в обязательном порядке требует разработать программу. При этом программа инструктажа должна включать в себя все инструкции, которые предусмотрены для должности или профессии. Практика показывает, что более эффективный инструктаж проводят руководители, которые пользуются программой. Документ служит подсказкой и дисциплинирует: меньше шанс, что инструктирующий увлечется незначительными вопросами и забудет о важных.
Ошибка 3. Инструктаж проводят коллективно для всех работников
Проводить инструктаж руководитель должен индивидуально с каждым работником или с группой из специалистов, которые обслуживают однотипное оборудование. Существует практика, когда руководители не разделяют потоки и одновременно проводят инструктаж для всех работников. Например, в подчинении старшего мастера токарь и слесарь, руководитель проводит для них один инструктаж по охране труда на рабочем месте, хотя специалисты работают на разном оборудовании.
Подобный метод проведения занятий — ошибка. Работники не получат необходимых знаний о рисках и методах безопасной работы конкретно для своей деятельности в организации, а слушают общие формулировки. В итоге все участники коллективного инструктажа просто теряют время.
Ошибка 4. На инструктаже не показывают безопасные приемы работы
Самая важная часть первичного инструктажа — практическая. Непосредственный руководитель должен продемонстрировать приемы и методы безопасного труда на конкретном рабочем месте. Инструктирующий — опытный специалист, он знает тонкости и лайфхаки, которые пригодятся новичкам и помогут предотвратить травмы.
На деле руководители часто забывают уделить внимание практическим приемам. Инструктирующие думают, что работники приходят в компанию с опытом и знают, как безопасно работать. Такие выводы ошибочны. В предыдущей организации у работника могли отличаться: обстановка, марки оборудования и инструментов, нормы выработки, график работы и пр. Поэтому, даже если у новичка большой опыт, важно показать особенности конкретного рабочего места.
Ошибка 5. После инструктажа не проверяют знания работников
После инструктажа руководитель должен ответить на все вопросы, которые возникли в ходе занятия. Далее — сам устно опросить работников, чтобы проверить, насколько хорошо они усвоили знания (п. 2.1.3 Порядка № 1/29). Про это правило инструктирующие часто забывают из-за того, что в документах не требуется отражать результаты проверки знаний. При этом устные опросы эффективны: люди лучше запоминают информацию, которую они проговорили вслух после изучения.
Чек-лист СкрытьЧек-лист для контроля
Воспользуйтесь чек-листом, чтобы контролировать процедуру проведения первичного инструктажа. Проверьте каждый пункт из левой графы, а в правой обведите «Да» или «Нет», если он соблюден или не соблюден, соответственно. Используйте чек-листы как напоминание и раздайте руководителям, чтобы они не забыли исправиться.
Скачать:
за правильный ответ
